Новая запись 226
Движение без опасности

Как «взрывали Ярославль»: хронология событий за три года

Сегодня ЯРНОВОСТИ сообщали об очередном «минировании» зданий Кировского, Дзержинского и Заволжского судов, мэрии и еще ряда объектов.

Такие сообщения впервые начали поступать еще в 2017 году. Ровно три года назад, 20 сентября аноним позвонил и рассказал о минировании 12 объектов: ТЦ «Альтаир», ТЦ «Рио» (на Московском проспекте), ТЦ «Фараон», гостиницы «Спорт», «ЯР», «Космос», «Святой Георгий», школы No 33, No 49, No 18, мэрии Ярославля, территориальной администрация Фрунзенского и Красноперекопского районов.

Со временем стало известно, что звонки поступили в 18 зданий.

Спецслужбам удалось установить, что голос на звонках принадлежал электронному информатору, который был запрограммирован на то, чтобы повторять одно и то же сообщение. К счастью, предупреждение оказалось ложным. Сигнал шел из-за рубежа.

Вторая волна слухов о минировании захлестнула город 11 ноября 2017 года. Неизвестный сообщил о том, что бомбы заложены в 21 здании. В их число вошли: кафе «5 Авеню», «Я люблю тебя жизнь», «Волга-Волга», торговые центры «Аура», «Карусель», «Альтаир» и «РИО» (на Московском проспекте), частный дом на улице Смоленская, аптека «Аскорбинка», гостиницы: «Любим», «Турист», «Два крыла», «Парус», «Парадная», «Космос», «Рэд Хаус», «Коровницкая слобода», «Ибис» и «SK ROYAL». Информация о заложенных взрывных устройствах не подтвердилась.

Еще одно ложное сообщение поступило 24 ноября 2017 года. Тогда неизвестные зашли чуть дальше и оставили в одном из зданий бесхозный предмет. Свои рабочие места пришлось покинуть сотрудникам фирм, которые были расположены в Казармах, а также работникам городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

4 декабря 2017 года жителям города сообщили о минировании театров и ТЦ. В ходе проверки спецслужбы ничего не нашли.

В январе 2020 года федеральные СМИ сообщили, что звонки с угрозами поступали в десятки регионов России с зарубежных сервисов Startmail. com (Нидерланды) и Protonmail. com. Доступ к ним был немедленно ограничен.

10 февраля 2020 неизвестный сообщил о минировании здания Следственного комитета. Саперы не обнаружили внутри ничего подозрительного.

13 августа 2020 угрозы о минировании пришли на электронную почту всех городских судов, областного суда, Рыбинского городского и Переславского районного судов. Сотрудников эвакуировали, но в ходе проверки подозрительных предметов обнаружено не было.

Кроме того, были и такие случаи, когда о минировании общественных мест сообщали ярославцы. Их личности удалось установить.

Так, о минировании одной из ярославских школ от скуки сообщил восьмилетний ученик. Его родителям пришлось заплатить за детскую выходку штраф в размере 19 тысяч рублей.

31 мая 2019 года 48-летний ярославец сообщил о минировании дома на улице Блюхера. Мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления и был взят под стражу сотрудниками полиции.

3 апреля 2019 года о минировании ТЦ «Шоколад» сообщила 19-летняя ярославна. Девушка свою вину признала, но объяснить причины необдуманного поступка не смогла.

Очевидно, что все сообщения о массовом минировании общественных мест и административных зданий были сделаны для того, чтобы посеять панику среди ярославцев. О том, почему поддаваться на провокации не стоит, мэр Владимир Волков рассказал в предыдущем материале ЯРНОВОСТЕЙ.

РаспечататьЯрославльЛожное минированиеХронология

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика