Трубы
Альфа_мед

Как ярославцев к котлу привязали, или Финансовая пропасть регионального фонда капремонта

Если бы великий комбинатор Остап Бендер таки переквалифицировался в управдомы, он бы постиг еще один — четыреста первый! — сравнительно честный способ отъема денег у населения. Возможно, вы уже догадались, что речь в этой публикации пойдет о региональном фонде капремонта — с его весьма незамысловатыми комбинациями, балансирующими на грани дозволенного российским законодательством.

Но для начала — немножко теории. Вспомним ее на основе наших предыдущих публикаций.

31 декабря 2013 года была опубликована программа капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области. Собственникам предложили самим решать, каким образом они будут накапливать средства на капремонт своего дома: в общий котел — на счет регфонда, или на спецсчета.

— Дело в том, что новые дома и большие дома, у которых будут приличные накопления, могут не дожидаться сроков, установленных в региональной программе, и накапливать средства на специальном счете, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ в 2014-м эксперт в области ЖКХ Олег Ненилин. — Тогда собственники смогут распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению и в тот момент, когда посчитают нужным. Эти деньги не будут тратиться ни на какие другие дома, а только на этот конкретный дом — на основании общего собрания собственников.

Усвоили? Идем дальше.

Казалось бы, еще семь лет назад все было учтено могучим ураганом, и уже в апреле ярославцам пообещали открыть первые спецсчета. Но дальше случился тот самый «банальный, опротивевший всем бюрократизм». Или — идейная борьба за денежные знаки?

Уточним: чтобы перевести дом на спецсчет, необходимо лишь провести собрание собственников, добиться кворума, собрать подписи и передать решение собрания в региональный фонд капремонта. Дальше деньги, накопленные жильцами за предыдущие годы, вынимаются из котла и переносятся на спецсчет. Жители сами определяют владельца счета — им может оставаться и фонд капремонта.

Раньше срок перевода составлял три месяца, но в 2019 году депутаты зачем-то растянули этот срок на целый — внимание! — год. А время, которое мы имеем — это деньги, которых мы не имеем.

Показательно, что с 2014 года на спецсчета перешли около 2500 домов в Ярославской области. А с 2019 года — всего 22 дома. И все по решениям суда! Вместе с тем в котле «томятся» деньги жильцов под соусом инфляции. Отсюда и ремонт «аль денте».

Но вернемся же, наконец, к комбинациям ярославского фонда капремонта.

В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ есть несколько очень интересных документов. Они — как и газеты! — иногда сеют разумное. Тем более — когда речь идет о судебных решениях.

«Представитель ответчика (регионального фонда содействия капремонту в МКД Ярославской области) пояснила, что приказом начальника регионального фонда утвержден порядок смены владельца счета<...>».

Забавный факт: за четыре года в ФКР ЯО «очистили стул» шесть директоров, но речь не об этом. Господин директор, простите, кто такой, чтобы утверждать свои порядки? Но это еще не все.

«... суд считает несостоятельным довод ответчика о несоответствии протокола общего собрания приказу № 44/пр [Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах <...>], поскольку действующее законодательство не наделяет фонд полномочиями по проверке протоколов общего собрания на соответствие указанному нормативному акту».

Вот тебе и седина в бороду, и бес в ребро! Получается, что фонд берет на себя обязанности и законодательного, и регулирующего органа — и все в одном окошке. Людям отказывают в переводе на спецсчета, затягивая процесс всеми «правдами» и неправдами

«В связи с необходимостью проверки соответствия данных, указанных в предоставленном пакете документов, сведениям, содержащимся в Росреестре, срок рассмотрения по многоквартирному дому <...> продлен. О результатах рассмотрения Региональный фонд сообщит дополнительно».

А это уже письмо из фонда за подписью замдиректора Д. Жевракова. Хорошо излагает! Правда, никакой такой «необходимости» попросту и быть не может — потому что, простите, это не их собачье (исключительно по-Остаповски!) дело. Фонд ничего не имеет права проверять, вернее, проверять он может что угодно, но выдавать такую проверку за основание для затягивания сроков рассмотрения документов не может ни при каких обстоятельствах.

Похоже, что котел капремонта — та самая пропасть, падать в которую, а также выбрасывать деньги можно бесконечно. Во всяком случае те, кто подошел к ее краю, с этим согласятся. Учитывая, как делаются капремонты, проводящиеся под эгидой фонда, можно предположить, что кровные денежки ярославцев как раз упали на дно этой пропасти и достать их оттуда уже нет возможности. Проще говоря — средства потрачены на совсем другие цели. Утверждать этого мы не будем — не наша компетенция. Зато мы точно знаем, что сведения о многочисленных нарушениях уже легли на стол матушки-заступницы прокуратуры вместе с доводами судов разных инстанций.

Кроме того, возмущенные граждане обратились к председателю комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Российской Федерации Галине Хованской с просьбой усилить контроль за деятельностью региональных фондов, в том числе — ярославского.

Распечататьсудспецсчетафонд капремонта

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика