Чернов и Партнеры
Заглушка

Привет от Путина и «Подмосковные вечера» – как прошла инаугурация Дмитрия Миронова

Вот уже больше года в Ярославской области временно исполнял обязанности губернатора Дмитрий Миронов. Для того, чтобы легитимизировать президентское назначение за это время было потрачено немало усилий.

Федеральные министры, московский бюджет, глава государства – все работали на авторитет и имидж нового главы региона. Самому Дмитрию Юрьевичу тоже пришлось осваивать новое для себя амплуа публичного политика.

Сегодня в Ярославле наконец случилось то, чего все так долго ждали. Процесс легитимизации окончательно завершился. С сегодняшнего дня в нашем регионе официально появился действующий губернатор. Церемония инаугурации прошла в КЗЦ «Миллениум» в атмосфере почти придворного официоза.

В концертно-зрелищный центр в такой день попасть нелегко. Некоторых журналистов, которые не аккредитовались заблаговременно, на церемонию не пустили. Процедура, в общем-то, стандартная, хотя для наших ярославских СМИ непривычная.

При входе в фойе, сразу за рамками охраны, по обе стороны были установлены по два больших щита, усеянных эмблемами правительства области, а вокруг разносилась живая музыка. Трое максимально официозно одетых музыкантов с балкона исполняли дивные маршевые мелодии, которые сразу же погружали любого гостя церемонии в атмосферу дворянского приема.

По громкой связи всех попросили пройти в малый зал. Для журналистов там места не хватило, поэтому им пришлось довольствоваться ложами на третьем этаже, из которых, правда, открывался чудесный вид на всех тех, кто пришел почтить назначение нового губернатора.

А знаменитых лиц здесь было хоть отбавляй: депутаты областной Думы, мэрские и региональные чиновники разных мастей, депутаты Госдумы, два губернатора близлежащих регионов, олимпийские чемпионы, даже младший сын Генпрокурора РФ Игорь Чайка – все ожидали появления новоизбранного губернатора, который, в лучших традициях первых лиц страны, появляться не спешил.

И вот наконец, под звуки фанфар появился «избранный губернатор» (обращались к нему только так, видимо, памятуя о недавнем казусе на открытии Волковского фестиваля). Торжественно пройдя по залу под завистливые взгляды как друзей, так и злопыхателей, Дмитрий Юрьевич приземлился на кресло в первом ряду. На сцену его пока не приглашали.

И вновь фанфары и всех просят встать. На этот раз марширующие солдаты в парадной форме вносят флаг России и знамя нашей области, а затем и официальные символы губернатора – золотую цепь с должностным знаком и губернаторскую печать (а вовсе не скипетр и державу, хотя они в такой обстановке были бы более уместны).

Затем на сцену попросили подняться главу областного избиркома Олега Захарова и спикера областного парламента Михаила Боровицкого. Для них фанфары не включили, подниматься пришлось в полной тишине.

Захаров заявил, что на данный момент есть все основания для вступления Дмитрия Миронова в должность губернатора. И тут же зал зааплодировал, ведь как тут не радоваться, когда не осталось никаких сомнений в легитимности назначения, которое должно вот-вот произойти. Теперь уже точно ничего не сможет ему помешать.

Михаил Боровицкий сообщил, что, в соответствии с законом, передает Миронову символы губернаторской власти, и что теперь Дмитрий Юрьевич – единоличный распорядитель самых высоких символов власти в области (а вовсе не всей Ярославской земли, как кто-то мог бы подумать). И вновь зал буквально взорвался аплодисментами.

Теперь настала наконец очередь подняться на подмостки и виновнику торжества для принесения присяги. Миронов взобрался на сцену решительно. Сразу видно, что присягу ему приносить не впервой. Но вряд ли раньше его клятвы в верности встречали столь бурными и продолжительными овациями.

Далее, теперь уже официально вступивший в должность, губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов выступил с речью. Основная мысль, если попытаться передать выступление кратко, будет звучать примерно так: «Спасибо за доверие Президенту. Нам очень важно теперь не терять темп». Что и говорить, многие ярославцы и жители области готовы были начать аплодировать за такие слова новому главе региона, но не имели такой возможности. Зато те, кто были в зале, постарались на славу.

Теперь пришел черед благословений. Поскольку церковь в нашей стране от государства отделена, благословляли по отдельности. Сперва выступил полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, который передал жителям области привет от главы государства (в самом прямом смысле), а также отметил, что победа Миронова – это победа всех тех ярославцев, кто пришел на избирательные участки в день голосования.

Затем настала очередь святой церкви. Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон долго поздравлял «губернатора ярославской земли» от имени ярославской епархии. Кроме того, владыка рассказал проникновенную историю о простом русском мужике, который увидев, как при поддержке губернатора восстанавливают купола церквей, воскликнул: «Губернатор, который строит дороги и ставит новые купола! Такой нам подходит!».

На этом процесс легитимизации окончательно завершился. Флаги и символы губернаторской власти тожественно унесли солдаты в парадной форме. На губернатора цепь с должностным знаком в этот раз надевать не стали, видимо, все хорошо помнят, как нелепо с этим знаком смотрелся предыдущий глава региона.

Гости радостно двинулись к столам, отмечать приход в регион официальной власти, а музыканты неспешно заиграли «Если б знали Вы, как мне дороги Подмосковные вечера». А что еще они могли заиграть?

РаспечататьполитикаДмитрий МироновИнаугурация

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Эльхан Мардалиев: «Говорить о снижении госдолга области преждевременно»

    Заглушка

    Правительство Ярославской области: льготы, предусмотренные социальным кодексом, будут сохранены

    Правительство: в Ярославской области в 2019 году отремонтируют дороги, за которые голосовали жители

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика