Новая запись 226
Альфа_мед

Как в Ярославле активистов «прессовали»

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму во главе с полковником Игорем Каныгиным занимаются поиском девочки Лизы, которая снялась в ролике к митингу за прямые выборы мэра. Об этом сегодня заявил депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов.

По словам Немцова, в полицию уже вызывали заявителя митинга Елену Лекиашвили, его помощника Василия Цепенду и других активистов, которые готовят митинг и агитируют за него на улицах Ярославля.

 Борцов с экстремизмом интересовала девочка Лиза. Они угрожали возбуждением уголовного дела за производство этого ролика, ссылаясь на закон о выборах. Безграмотные эшники не в курсе, что сейчас в Ярославле выборов нет, и ролик не является предвыборной агитацией. Им все равно. Главное – нагнать жути и запугать организаторов. Ведут они себя подло. Лену, у которой растет замечательная дочь, запугивали, что ребенка будет некому воспитывать, когда ее посадят. Угрожали уголовным делом,  заявляет Борис Немцов.

За подтверждением этих слов мы обратились к организаторам митинга, которых, по информации Бориса Ефимовича, вызывали в «центр Э». Информацию они подтвердили, однако драматизировать ситуацию не стали.

 Меня попросили придти в удобное время и подписать бумагу о нераспространении экстремистских лозунгов, которую обычно перед митингами организаторы подписывают. Заодно спрашивали и про девочку Лизу, но кроме этого еще много вопросов задавали. Про уголовное дело говорили, когда спрашивали, готова ли я взять на себя ответственность, если на митинге что-то случится. Я абсолютно спокойно к этому отношусь, у людей такая работа,  пояснила Елена Лекиашвили.

Похожий комментарий дал и помощник Бориса Немцова Василий Цепенда – «вызывали, просили подписать бумагу, все как обычно». То есть, ни о каком давлении со стороны сотрудников Центра по противодействию экстремизму речь не идет. Но почему все-таки «центр Э» озаботился поисками девочки Лизы? И причем тут закон о выборах?

За комментарием ЯРНОВОСТИ обратились к руководителю Центра по противодействию экстремизму Игорю Каныгину. Полковник пояснил, что он в силу своей должности комментариев давать не уполномочен, и отправил нас в отдел информации. Но не тут-то было. Начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Марина Кокуева на связь целый день не выходит. Сотрудники пресс-службы заявляют, что она на совещании (целый день), а без Марины Ивановны эту информацию прокомментировать никто не может.

Пришлось обращаться за комментарием лично к начальнику УМВД по Ярославской области, генерал-майору Николаю Трифонову. Надо отдать ему должное, Николай Иванович, несмотря на высокое звание и занятость, трубку взял, внимательно нас выслушал и хоть как-то разъяснил ситуацию.

 Никакую девочку Лизу Центр по противодействию экстремизму не ищет, делать нам больше нечего?  искренне удивился Николай Трифонов.

Выходит, оппозиция пытается излишне нагнетать ситуацию вокруг митинга? Тут и «Единая Россия» подговорила парламентскую оппозицию отделиться и устроить свое мероприятие, и «центр Э» мешает активистам организовывать митинг, бросив все силы на поиски девочки Лизы.

Мы по-прежнему с уважением относимся к депутату Ярославской областной Думы Борису Немцову, но что-то уж слишком много нестыковок в его версии происходящего…

РаспечататьЯрославльБорис НемцовВасилий ЦепендамитингЕлена ЛекиашвилиЦентр ЭИгорь КаныгинНиколай Трифонов

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика