Заглушка
Заглушка

Как выбрать новую квартиру и не прогадать?

Вопрос для многих – не праздный.

Попробуем собрать мнения нескольких причастных к вопросам жилья сторон – застройщика, риелтора и ипотечного менеджера. Надеемся, что мнение профессионалов поможет нашим читателям приобрести жилье, не заплатив лишнего.

Койлич_фото

Анна Койлич, директор дирекции по продажам ПК «Ярославль» (ЖК «Яблоневый посад»)

Каковы основные тенденции спроса на рынке новостроек в Ярославле на сегодняшний день?

– Наибольшим спросом на рынке нового жилья пользуются небольшие квартиры по доступным ценам. Объясняю это тем, что после кризиса люди не готовы рисковать и брать большие суммы в кредит. Тем не менее, только порядка 10% наших покупателей имеют в наличии необходимую сумму на приобретение жилья. Остальные либо берут ипотеку (50–60%), либо пользуются рассрочками от застройщика (30–40%). Еще один тренд – это дома с относительно небольшим количеством квартир, – люди уже не хотят жить в многоподъездных «муравейниках».

– Какие районы города пользуются у ярославцев повышенным спросом?

Среди районов – лидеров по спросу отмечу Фрунзенский (развитая инфраструктура, доступные цены) и Дзержинский (доступные цены, большой район, для многих – привычное место жительства).

Как вы содействуете вашим покупателям в решении финансовых вопросов приобретения жилья?

– Я уже говорила, что многие покупают квартиры в ипотеку. Мы сотрудничаем с рядом крупных банков, рассказываем о возможностях получения кредита, ставках, требованиях в том или ином банке. Знаю, что людей интересует, прежде всего, ставка и первоначальный взнос, поскольку накопления есть далеко не у всех. Кстати, банки тоже знают об этой тенденции и поэтому в этом году вновь запустили программы без первоначального взноса.

Горячев

Константин Горячев, директор АН «Азбука недвижимости»

Какие основные тенденции на рынке недвижимости в Ярославле вы наблюдаете?

– В целом мы отмечаем рост спроса, как на первичном рынке, так и на вторичном. Это связано, в первую очередь, со стабилизацией в экономике, реализацией отложенного спроса, и, конечно же, со снижением ставок по ипотеке.

Какое жилье выбирают сегодня ярославцы?

– Госпрограмма по субсидированию ипотечных ставок изменила структуру спроса на жилье. Ранее 60% приходилось на вторичный рынок, 40% — на первичный. Теперь соотношение противоположное: 40% – вторичный рынок и 60% – первичный. После окончания госпрограммы новых подобных инструментов государством предложено не было. Но как показывает сегодняшняя реальность, банки вполне способны самостоятельно предлагать клиентам ставки уже ниже уровня госпрограмм. И мы в этом направлении удачно работаем с рядом банков.

Какие моменты важны для вас при работе с банками?

– Для нас важна, прежде всего, способность банка увидеть потребность нашего клиента и пойти ему навстречу, предоставляя ипотечный кредит.

А для клиента сейчас актуальны, безусловно, низкие ставки. Кроме того многие граждане не всегда могут подтвердить свой доход официальными справками, поэтому необходимо, чтобы банк давал возможность предоставить справку о доходах по форме банка. Для некоторых крайне важен размер первоначального взноса. В этой связи хотелось бы отметить эксклюзивные ипотечные программы для строящегося жилья от Промсвязьбанка с нулевым первоначальным взносом. И главное, что банк работает по этой программе с надежными застройщиками, в которых точно можно быть уверенным. Для покупателей вторичного жилья здесь также есть программы с первоначальным взносом от 10% собственных средств, что очень удобно для клиентов.

Ну и конечно, и для риелторов, и для граждан важно, когда в банке работают квалифицированные, приветливые сотрудники.

Пеункова+лого

Наталья Пеункова, руководитель ипотечного центра Ярославского филиала Промсвзяьбанка

Насколько высок сейчас спрос на ипотеку?

– Спрос на ипотечные кредиты за последний год значительно вырос. В 2017 году ожидается увеличение выдач на 15%, в 2018–2020 годах – на 10–12%. Это связано со снижением ставок (сейчас они на историческом минимуме), с различными вариантами размера первоначального взноса (сейчас даже есть программы без первоначального взноса), большим количеством интересных предложений от застройщиков и хорошими ценами на квартиры на вторичном рынке. Положительная динамика ипотечного кредитования объясняется еще и относительной стабилизацией финансового и экономического климата в стране на фоне ожидаемого прогноза по снижению инфляции. Также нужно учитывать демографический фактор и повышение финансовой грамотности населения – уже сейчас можно наблюдать появление нового поколения платежеспособных заемщиков.

Какова динамика ставок по ипотеке в 2017 году?

– Если еще в апреле ипотечные кредиты выдавались в среднем под 11,45% (минимальное значение за последние пять лет, по статистике ЦБ), то уже в июне кредитная ставка опустилась ниже 11% и продолжает свое снижение.

Так, у нас в банке по программе «Новостройка» минимальная ставка 9,9% сейчас установлена для кредитов с первоначальным взносом (ПВ) от 20%, по кредитам с ПВ от 10 до 20% ставка установлена в размере 11,8%. Для кредитов с ПВ от 0–10% ставка начинается от 12%. Ставка для покупки квартиры на вторичном рынке – от 10,3% годовых*.

Какие условия кроме ставки важны для заемщика?

– У нас много партнеров среди застройщиков и риелторов. Это позволяет подобрать наиболее выгодную, с точки зрения стоимости, качества, инфраструктуры и площади, квартиру с помощью ипотечных программ. Решение по кредиту мы принимаем в течение одного дня, также быстро проводим сделку. Мы оказываем полную юридическую поддержку и помощь на всех этапах получения кредита, от подачи заявки до окончания сделки, данные опции бесплатны для клиентов.

За дополнительной информацией по ипотечному кредиту от Промсвязьбанка обращайтесь в ипотечный центр, который находится в офисе банка на Республиканской, 16, телефон 66–30–03.

Сайт банка: www.psbank.ru. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

___________________

*Данные ставки действуют при определенных условиях. Подробнее  на сайте банка https://www.psbank.ru/Personal/Ambitions/Mortgage

РаспечататьПромсвязьбанкпокупканедвижимостьпродажаЯблоневый посадквартираАзбука недвижимости

Комментарии:

    Ангел
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Михаил Боровицкий: «Принимая закон, депутаты должны четко понимать, как он будет работать на практике»

    Владимир Алеников: «Режиссер – не доктор. Он не лечит, а только выявляет болезнь»

    Марина Башмашникова: «Через семь лет Ярославскую область ждет резкий спад рождаемости»

    Заглушка

    Олег Липатов: «Расследование по делу Владимира Голубева постараемся завершить как можно быстрее»

    2017: итоги спортивного года

    Екатерина Троицкая: «"Рейтинг-76" стал хорошим стимулом в работе на результат»

    Михаил Боровицкий:

    Эмилия Слабунова:

    Коварная болезнь генов

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика