Новая запись 226
Альфа_мед

Какая гадость эта ваша заливная рыба: как подорожали новогодние блюда

В ярославском отделении Банка России сравнили, как изменились цены на блюда из любимых советских фильмов в 2020 году.

Легендарная заливная рыба из кинокартины «Ирония судьбы» подорожала на 0,5%. Как рассчитывается этот показатель? Суммируются все компоненты — доли каждого продукта в рецептуре заливного, умноженные на годовое изменение стоимости. Так, согласно классической норме, доля «рыбы мороженой неразделанной» в рецепте составляет чуть больше половины. Годовое изменение цены на такую рыбу составило -0,8%. А вот другие компоненты — морковь, лук, перец, лимон, желатин и соль — за год выросли в цене от 3 до 14,5%.

Еще один популярный советский фильм — «Москва слезам не верит». Помните, как Екатерина делала на даче заготовки? Тарелка с квашеной капустой есть на каждом столе, ведь это не просто вкусная и дешевая закуска, но еще и живительный рассол, который окажется как нельзя кстати 1 января. Отметим, что в этом году квашеная капуста взлетела в цене на 3,5%. Причем сама капуста подорожала за год на 1,2%, а более существенно на итоговый индекс повлияло увеличение стоимости моркови и соли.

Достойной альтернативой квашеной капусте в первый день нового года может стать борщ. Именно его варила повариха Тося из «Девчат». В Ярославской области годовой прирост цен на компоненты борща составил 5,7%. Причем свинина на косточке подорожала лишь на 3%, а вот овощи — картошка, свекла и морковь — в цене выросли заметнее.

Для тех, кто любит остренькое, можно заменить традиционный русский борщ кавказским супом харчо. От него отказалась главная героиня фильма «Кавказская пленница» Нина. Это блюдо подорожало на 3,7% из-за роста цен на говядину.

Также Нине пришелся не по нраву шашлык, а ведь все ярославцы, которые будут отмечать праздники за городом, обязательно приготовят это блюдо. Особенно приятно, что цена на него упала на 1,1%. Отдельно мясо свинины подешевело на 2,8%.

Сложно представить себе новогодний стол без салями. Говорят, что директор картины «Старый Новый год» использовал все свои связи, чтобы раздобыть для съемок пару батонов этого деликатеса. Сегодня дефицита салями нет. За год сырокопченая колбаса в регионе подорожала на 4,1%.

Ну а для тех, кто будет отмечать Новый год у друзей и 1 января вернется в квартиру к пустому холодильнику, сотрудники Банка России подсчитали цену на макароны с сосисками. Ими кормила директора клуба секретарша в фильме «Карнавальная ночь». Сами сосиски подорожали за год на 7,8%, макароны — на 4%. С учетом пропорций этих компонентов на тарелке, годовой прирост цен на блюдо в регионе составил около 5,3%.

С наступающим, земляки! Кушайте поменьше!

РаспечататьНовый годБанк РоссииИрония судьбы или с легким паромКарнавальная ночьДевчатаСоветское кино

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика