Новая запись 226
Альфа_мед

Капитальный беспредел: какие вопросы ярославцев скрыли от Галины Хованской

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что приезд в Ярославскую область председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, запланированный на 10 июня, сорвался из-за аппаратных интриг.

В блиц-интервью агентству Хованская сообщила, что должна была встретиться с жителями региона и ответить на вопросы, связанные с фондом капитального ремонта. О многочисленных скандалах вокруг этой структуры ЯРНОВОСТИ писали неоднократно. О некоторых из них знают и в Госдуме.

— У жителей часто возникают конфликты с региональными операторами. Иногда люди не знают, что им делать. Я люблю отвечать на конкретные вопросы людей, подсказывать им ходы для того, чтобы отстоять свои права. Потом мне говорят: «Спасибо, Галина Петровна, я с вашей нормой выиграл суд!», — рассказала агентству Хованская.

Подробнее — в предыдущем материале.

ЯРНОВОСТИ связались с людьми, которые рассчитывали на помощь председателя комитета Госдумы и выяснили, какие именно вопросы они хотели задать Хованской. Вот некоторые из них:

— В Москве ФКР выдает конкурсные процедуры по каждому дому на все виды работ и делает комплексный капитальный ремонт. У нас же выдают конкурсы «тематические»: в один год —крыши, следующий — лифты. Как вы считаете, какой подход правильный?

Эксперты отмечают, что Ярославская область в этом смысле действует, как и большинство других регионов России. Москва, скорее, исключение из правил.

— В большинстве регионов ремонт производится по видам работ. В Москве он тоже делится на несколько этапов: ремонт конструктивной части, потом — инженерной. И один дом уходит, как правило, в два или три этапа. Но нужно учитывать такой нюанс: пока в одном доме подрядчик проводит комплексные работы, в соседнем продолжает течь крыша. Поэтому подход Ярославской области в теории позволяет оперативно решить проблемы большего количества жильцов МКД, — рассуждает собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, представляющий одну из крупных подрядных организаций региона.

По словам эксперта, органы местного самоуправления должны осуществлять технический мониторинг, чтобы актуализировать долгосрочную программу. Она формируется сразу на 30 лет исходя из объективных потребностей и должна быть стабильной. Во многих регионах так и происходит, но только не в Ярославской области:

— Местное законодательство предусматривает некий люфт — до 50% домов в краткосрочном плане можно менять по своему усмотрению. То есть у нашего фонда поистине барские условия: хочу — буду ремонтировать, не хочу — перекину средства на другой объект.

Следующий вопрос ярославцев Хованской должен был коснуться пресловутых «котловых» работ.

— В Ярославской области есть примеры неисполнения фондом капремонта своих обязательств. Фонд пытается переложить вину за невыполненные (или некачественно выполненные) работы на подрядчиков. Суды — на стороне жильцов. Но их решения не исполняются. По вашему мнению, в чем проблема: рынок услуг еще не сформирован, законодательство несовершенно, неправильно строится работа регионального оператора, не работают контролирующие органы или все в комплексе?

Осмелимся предположить, что проблема действительно носит комплексный характер. О несовершенстве, или — если быть точнее — «гибкости» законодательства говорил наш предыдущий собеседник, а примеры того, как именно строится работа регоператора широко известны.

Один из таких примеров — дом № 11 по проспекту Ленина в Ярославле, на чердаке которого корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ побывал в мае этого года. По решению суда еще в 2016 году фонд должен был по гарантии исправить недостатки, допущенные при проведении капремонта, и выполнить другие работы. Впоследствии он попытается сделать крайним подрядчика, судебные разбирательства затянутся на несколько лет — вместе с протечками на верхних этажах.

— Если собственники принимают решения о накоплении денег на специальном счете, то какая причина может быть у сотрудников Фонда отказать в реализации этого решения?

Обратимся к судебной практике. Конкретно — к делу № 2-999/2020, в ходе которого Красноперекопский районный суд установил, что региональному оператору не предоставлено право отказать в принятии решения общего собрания собственников к исполнению. Подчеркнем: ни под каким предлогом. Если жильцы решили уйти на спецсчет, это их законное право.

Аналогичных судебных решений в архиве нашей редакции великое множество. Правда, ярославский фонд капремонта, как мы уже не раз писали, не спешит их исполнять. На бездействие (точнее — противодействие!) регионального оператора ярославцы пожаловались в Генеральную прокуратуру.

Ответ из ведомства мы ждем вместе с ними.

Распечататьфонд капремонтагалина хованская

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика