Новая запись 272
Аэропорт Иваново

Карантинный апрель: как выживает ярославский бизнес

Наталья Повшедная, владелец магазина «Книгомир»: Мы не можем прогнозировать динамики будущего спроса.

— Месяц этот мы прожили тяжело. И не только потому, что не могли торговать своей продукцией. Все книжные издательства тоже не работали, поэтому мы были не в состоянии прогнозировать закупки на перспективу. Я оптимистка — и буду бороться за свой бизнес при любых обстоятельствах. Но дать оценку наших потерь и перспектив смогу не раньше, чем восстановится работа всей экономики, когда мы сможет хотя бы определить параметры спроса.

Нодар Цомая, владелец ресторана «Имеди»: Главное — сохранить коллектив и клиентуру.

— В условиях, когда работа общепита в его нормальном виде практически отсутствует, у нас две главные задачи: сохранить клиентуру и профессионализм персонала — в первую очередь, поваров. У нас все повара — грузины, носители нашей национальной кулинарной культуры, поэтому сейчас они в специально оборудованном помещении готовят те блюда, которые мы распространяем службой доставки.

Это, конечно, не решает вопросов самоокупаемости, но позволяет, по крайней мере, сохранить уровень нашей работы, а также получить обратную связь с постоянными клиентами, которых у нас не менее 2200 человек. Многие звонят, говорят, что мечтают о том, чтобы снова оказаться в ресторане. Кстати, то же самое касается и персонала — общаемся в социальных сетях, руки друг друга не чувствуем, но, полагаю, несколько дней после отмены карантина уйдут только на общение. Кстати, зарплаты за апрель выплатили полностью — сотрудникам фирмы важно понимать, что руководство на них рассчитывает в дальнейшем.

Михаил Редков, генеральный директор компании «Авангард — профессиональная экипировка» — Ярославль: Разрушаются сформировавшиеся экономические связи.

— Сегодня главная проблема бизнеса в том, что он еще недавно был серьезно диверсифицирован: каждый занимался своим делом, в котором был наиболее состоятелен. Причем партнеры могли работать в соседнем доме, а могли располагаться в другой стране. Что происходит сейчас: где-то меры самоизоляции жестче — и поставщик не работает. Другой поставщик аналогичного товара, понимая, что он стал монополистом, задирает цены так, что предлагать наш товар потребителю становится просто стыдно — потому что в его цену входят и подорожавшие комплектующие или материалы...

К тому же — не все покупатели располагают оборотными средствами, чтобы расплачиваться за нашу продукцию даже по докризисным ценам. В этом и есть главная проблема — разрушаются те технологические цепочки, которые нарабатывались годами. Возможно, когда-то это наш апрель назовут «черным месяцем».

Наталья Крайнова, управляющая кафе-кондитерской «Буланже»: Будем надеяться на новые проекты и отложенный спрос.

— Нас в период карантина спасает служба доставки магазина. Больше того, сейчас развиваются еще два проекта, связанных с общепитом. В частности — «Правильная еда», одним из хедлайнеров которого является Роман Курцын. Это не столько о ЗОЖ, сколько о сбалансированном и безопасном рационе, который при этом не требует волевых усилий, чтобы им питаться.

Второе направление нашей деятельности — торговля товарами легкой промышленности — в условиях кризиса не особенно реализовалась. Мы пробовали организовать интернет-магазин, но тут оказалось, что для многих наших клиентов шопинг — это ритуал. Им, конечно, нужна эффектная одежда, но не с доставкой на дом, а с возможностью выбрать из половины ассортимента — с обязательной примеркой. Но, будем надеяться, во время карантина они не утратили, а даже приумножили свой потребительский пыл.

РаспечататьЯрославская областьбизнесапрельКоронавирус

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика