Трубы
Альфа_мед

Караул: мэра Ярославля пугают старыми фейками о люберецкой ОПГ

Пока продолжается скандал вокруг конфликта интересов мэра Ярославля Владимира Волкова, открытым остается вопрос о личной заинтересованности тех, кто спонсирует информационную кампанию против Владимира Михайловича.

В Telegram-каналах ежедневно считают бюджет семейства Волковых, связывая чету то с одними, то с другими подмосковными бизнесменами и политиками. Часто — по формальным признакам. Но популярный мессенджер живет по своим правилам, и подобного рода «сенсации» часто используются для раскрутки собственного бренда.

Но когда на ярославской сцене политических действий появляется телеведущий Андрей Караулов, невольно задаешься вопросом: а не заказ ли это? Историю с председателем правительства Ярославской области Дмитрием Степаненко, которого Андрей Викторович обвинил в связи с ОПГ, мы все хорошо помним.

Вот и на этот раз — все тот же Караулов, все та же лампа «дознавателя», все те же листы, с которых ведущий зачитывает «протокол».

— В распоряжении журналистов есть документ якобы — мы все говорим очень аккуратно, чтобы не попасть под закон о фейках! — от управления по экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Московской области в адрес управления региональной безопасности правительства Московской области, — зачитывает Андрей Викторович. — В них якобы говорится о причастности политика к некой ОПГ, орудующей в регионах... Имя Владимира Волкова, как я предполагаю, фигурирует не в одной рейдерской истории.

Документ, титульную страницу которого господин Караулов демонстрирует в своем видео, показался нам подозрительно знакомым. Постойте, это же тот самый фейк, который ходил в 2018 году!

Караулов предполагает, что перед ним и его зрителями — не что иное, как ответ из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД по Московской области первому заместителю руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области.

Эту «липу» ЯРНОВОСТИ подробно изучили вместе с бывшими и действующими сотрудниками правоохранительных органов еще три года назад и развенчали миф о ее достоверности.

Первое, что должно было броситься в глаза опытному журналисту — да и мало-мальски интересующемуся обывателю! — документ датирован 2013 годом, а аббревиатура ГУВД вышла из оборота во время реформы полиции двумя годами ранее. Соответственно, на официальном бланке могло быть написано только «ГУ МВД России по Московской области».

Мы ни в коем случае не пытаемся обелить мэра Ярославля. К нему действительно очень много «тяжелых вопросов», но задавать их, полагаем, должен не Караулов, а уполномоченные органы.

А вот за коллегу по цеху нам, право, неудобно. Простить ему один и тот же скрипт с ОПГ можно — видимо, он прописан в гонорарной сетке. А вот фактчекинг никто не отменял.
Впрочем, талант не пропьешь.

Распечататьконфликт интересовВладимир ВолковфейкАндрей караулов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика