Новая запись 226
Альфа_мед

Карты, деньги, два звонка: ярославцам напомнили, как не стать жертвой мошенников

Каждый день в России регистрируются сотни, если не тысячи преступлений, связанных с мошенничеством в банковской сфере. Только за прошлый год количество таких случаев выросло наполовину — преступники похитили у доверчивых людей почти десять миллиардов рублей.

Сегодня представители УМВД и Банка России рассказали, как можно обезопасить накопления и что нужно делать, если деньги все-таки достались мошенникам.

— Мы каждый день вместе с коллегами из Москвы работаем над безопасностью банковской системы. Но, к сожалению, многое все еще зависит от человека. Мошенникам все равно кого обманывать, но в основном они ориентируются на людей, которые имеют небольшой опыт обращения с гаджетами. Главное, что должно насторожить человека, — это просьба произвести какие-то манипуляции со своими финансами. Настоящие представители банков о подобном никогда не попросят, — рассказал заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.

Всего за прошлый год банки смогли вернуть более одного миллиарда рублей, которые их клиенты перевели мошенникам. Как отмечают специалисты, в таких случаях важно своевременно заявить о мошенничестве. Тогда шанс вернуть деньги увеличивается в несколько раз.

— Уже сейчас в России готовится несколько законопроектов, которые помогут в борьбе с мошенниками. В будущем у нас появится возможность досудебной блокировки фишинговых сайтов, а операторы связи смогут передавать финансовым организациям информацию о подозрительной активности абонентов. Кроме этого, прорабатывается возможность предоставления клиенту банка возможности ограничить использование своих счетов. Например, человек сможет установить запрет на определенные операции или ограничить их количество, — говорит Евгений Ефремов.

Специалисты уверены: причиной роста числа хищений стал нелегальный оборот персональных данных, которые используются для массовых обзвонов.

— К сожалению, на удочку мошенников может попасться кто угодно. Можно, конечно, сказать, что старшее поколение находится в более уязвимом положении, но денег лишаются и сотрудники банков. Поэтому если вы поняли, что стали жертвой мошенников, то не стесняйтесь обращаться в полицию. По одному заявлению бывает сложно установить преступников. А каждое обращение — это всегда новая информация, которая помогает в расследовании, — рассказал заместитель начальника УМВД России по Ярославской области Дмитрий Жигарев.

По данным МВД, в прошлом году преступники стали больше обращать внимания на вклады граждан. Специалисты связывают это с желанием мошенников завладеть большой суммой с наименьшими усилиями.

— Сейчас мы стараемся корректировать маршруты патрульных таким образом, чтобы они проходили рядом с большим скоплением банкоматов. Сотрудники обращают в первую очередь внимание на людей с телефоном в руке, которые пытаются перевести кому-то деньги. Не всегда, к сожалению, удается вовремя предотвратить преступление. Мошенники настолько входят в доверие к человеку, что он даже сотрудников полиции начинает воспринимать враждебно. Когда гражданин приходит в чувство, то мы незамедлительно стараемся помочь вернуть ему украденные средства, — сообщил Дмитрий Жигарев.

Кроме прямых указаний перевести деньги на подконтрольный мошенникам счет, злоумышленники пользуются и другими техниками. Например, они просят жертву установить на телефон или компьютер специальное приложение, которое якобы поможет защитить деньги.

— Банк России, УМВД, прокуратура, Минкомсвязи постоянно взаимодействуют друг с другом, чтобы устанавливать мошенников. Работа с большим объемом данных приносит плоды. За прошлый год нам удалось заблокировать более 26 тысяч телефонных номеров и порядка восьми тысяч фишинговых сайтов. Кроме того, Банк России разработал и внедрил систему ФИД-Антифрод, благодаря которой банкам удается отслеживать и останавливать подозрительные финансовые операции, — рассказал эксперт по кибербезопасности Андрей Коценко.

Представители банка никогда не попросят продиктовать коды из смс, трехзначный код безопасности на обратной стороне банковской карты (CVV или СVC) или информацию о сроке ее действия. Полиция не потребует помочь в расследовании мошенничества, используя счета или наличные деньги. Так поступают только преступники. 

РаспечататьУМВДмошенничествоБанк России

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика