цирк 2
Чернов и Партнеры

Кайзен-команда ЯМЗ: делаем работу комфортной

Кайзен-команда ЯМЗ – это слесари Сергей Ильин, Александр Патушин, Александр Петров, сварщики Александр Соболев и Илья Губин под руководством Алексея Сафронова.

Мастерская заводской кайзен-команды находится в цехе деталей трансмиссий, она оснащена сверлильным станком, гильотиной для рубки материалов, отрезным станком и ножницами, вальцами, двумя сварочными аппаратами. Есть супермаркет для хранения необходимых для работы комплектующих, а также склад готовой продукции.

Александр Гусаров, директор по производственной системе ЯМЗ:

– В 2017 году из 4833 кайзенов 1041 были выполнены силами кайзен-команды. Этой рабочей группе достаются самые крупные и сложные заказы, качество и своевременность изготовления которых напрямую влияет на эффективность работы всего производства.

Алексей Сафронов, руководитель кайзен-команды:

– Если коротко сформулировать нашу задачу, то она заключается в максимальном улучшении работы операторов по всему заводу. Работаем мы по заявкам от цехов. К примеру, вся оснастка, тележки в составе «автопоездов», тара в цехе средних рядных двигателей ЯМЗ-530 выполнены нашими специалистами и активно используются.  Сейчас изготавливаем стеллажи с наклонными роликовыми дорожками - оператору не придется подтаскивать к себе последующую деталь: после того как он возьмет первую, вторая подъедет сама. На основной площадке ЯМЗ особой популярностью пользуются склизы – роликовые дорожки для перемещения деталей от станка к станку. Это предложение – результат коллективного мозгового штурма кайзен-команды. Думали, как уйти от перемещения операторов с деталями между оборудованием и исключить лишнюю трудоемкость – и нашли вот такое решение.

Но внедрение склизов было позже, а самым первым проектом команды стало изготовление тары, которая сегодня особенно активно эксплуатируется в цехе комплектации, консервации и сбыта. Ее каркас предложили обшивать листами металла, оставшимися после процесса вырубки в прессовом цехе. По сути, это производственные отходы, которые пошли на благо завода. Ноу-хау позволило сэкономить ЯМЗ приличную сумму, уйдя от покупки материала для обшивки тары на стороне. И это яркий пример того, как, вложив в работу смекалку, время и творчество, а не огромные деньги, можно сделать полезную вещь. Чуть позже эти листы стали использовать и для изготовления тележек и полок.

Создание комфортных условий для операторов – не единственное требование, которым руководствуются умельцы кайзен-команды. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности работников. К примеру, для рабочих мест, где бывает скользко из-за применения различных масел и СОЖ, изготавливаются специальные трапы из металлической просечки.

Максим Коробов, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением участка шлифовки цеха деталей трансмиссии, на своем опыте убедился в пользе внедренных улучшений. Максим обрабатывает шестерни, и для него кайзен-команда изготовила специальные тележки с трубами для насадки деталей.

 – Раньше я пользовался маленькими тележками без дополнительных приспособлений, и мне приходилось часто перевозить детали на следующую операцию – терялось много времени. А сейчас за один раз я могу перевезти трехкратный объем шестерен, – поясняет Максим. – Новая тележка большая, удобная. Ее высота и объем рассчитаны под определенное количество шестерен, которые нужны под заказ. Я нанизываю их на трубки и прекрасно ориентируюсь в количестве. А недавно тележку еще больше усовершенствовали, установив на нее более прочные колеса.

В этом году кайзен-команда помогла заводским волонтерам реализовать один из важных социальных проектов в рамках развития велодвижения на предприятиях дивизиона «Силовые агрегаты», а именно – изготовила две велопарковки для сотрудников ЯМЗ и учащихся подшефного профессионального лицея №2 по чертежам инженера-конструктора и волонтера Анны Буслаевой. В своем плотном рабочем графике представители кайзен-команды находят время и для добрых дел, помогая заводчанам не только на производстве, но и за его пределами.

РаспечататьЯрославльработакомандаЯМЗАвтодизелькайзены
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

ВТБ Пенсионный фонд: текущая доходность пенсионных накоплений составила 9,6% годовых

«Россети Центр» приступила к эксплуатации новой цифровой многофункциональной электролаборатории в ярославском филиале Компании

Игорь Маковский: «Цифровая трансформация обеспечивает качественно новые эффекты от модернизации электросетевого комплекса 20 регионов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

В «Березке» - китайские каникулы!

Важность обучения на валютном рынке Форекс

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика