ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Казнить нельзя: члены президентского Совета по правам человека просят главу СК Александра Бастрыкина дать оценку видео с «окувалдованным» человеком

Группа членов Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества намерена обратиться к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку шокирующего видео, размещенного 12 ноября в Telegram-канале GREY ZONE, который связывают с ЧВК «Вагнер».

Напомним, в минувшую субботу на этом канале была опубликована видеозапись, на которой мужчина, привязанный скотчем к кирпичному блоку, говорит, что его зовут Евгений Анатольевич Нужин, он родился в 1967 году, что отправился на фронт, чтобы перейти на сторону Украины, после чего 11 ноября, якобы находясь на улице в Киеве, он получил удар по голове, потом очнулся в подвале, где ему сообщили, что его будут судить. После этого неизвестный на заднем плане наносит удар по голове Нужина кувалдой, видео на этом обрывается.

Telegram-канал GREY ZONE назвал видеозапись с казнью Нужина «Молот Возмездия». В публикации утверждается, что Нужин принимал участие в боевых действиях на Украине в составе ЧВК «Вагнер», но сбежал и сдался украинцам.

13 ноября пресс-служба компании «Конкорд», которой владеет российский бизнесмен Евгений Пригожин, называющий себя создателем ЧВК «Вагнер», опубликовала его комментарий. По словам Пригожина, «в данном шоу видно, что он [Нужин] не нашел счастья на Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми».

— Мне кажется, этот фильм называется «Собаке — собачья смерть». Прекрасная режиссерская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съемок, ни одно животное не пострадало, — приводится комментарий бизнесмена в сообщении.

Ранее на украинском ресурсе «Цензор.НЕТ» вышло видеоинтервью с человеком, который представился россиянином Евгением Нужиным и заявил, что в 1999 году его приговорили к 24 годам лишения свободы за убийство человека. Еще четыре года тюрьмы, по его словам, он получил за попытку побега. Как рассказал Нужин, летом 2022 года в колонию, где он отбывал срок, приехал Евгений Пригожин, чтобы набрать заключенных для их отправки в зону боевых действий на Украине. В интервью мужчина сказал, что «хотел бы воевать на стороне украинцев», поэтому сдался в плен.

— Видеозапись с предполагаемой казнью Нужина шокировала общественность, так как, если она является правдивой, то на ней задокументировано преступление, а именно — убийство человека, не связанное с боевыми действиями. В связи с широким общественным резонансом просим вас провести проверку указанного видео для выяснения реальных обстоятельств, при которых оно было сделано, установления реальных авторов видео и принятия процессуального решения после правовой оценки содержания этой записи, — говорится в обращении к Бастрыкину.

Члены СПЧ считают необходимым в ходе проверки получить ответы на следующие вопросы:

— Действительно ли Евгений Анатольевич Нужин (1967 года рождения) отбывал наказание в колонии? Находится ли он сейчас в колонии или покинул ее на каком-то основании? Жив ли этот человек?

— Кто именно изображен на видео? Является ли этот человек Нужиным Евгением Анатольевичем?

— Что на самом деле произошло на видео? Была ли совершена над человеком внесудебная расправа в жестокой форме? Кто является фигурантом записи, кроме этого человека?

— Кто является автором записи, где и когда она была сделана и по чьей инициативе произошло ее распространение?

— Как квалифицируется это с правовой точки зрения?

Обращение к Бастрыкину подписали следующие члены СПЧ: Ева Меркачева, Екатерина Винокурова (является автором этого текста — прим. ЯРНОВОСТИ), Александр Брод, Александр Верховский, Татьяна Марголина, Светлана Маковецкая, Наталия Евдокимова, Игорь Пастухов, Игорь Каляпин.

Также постоянная комиссия СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы просит председателя СПЧ Валерия Фадеева коммуницировать это обращение и отправить за своей подписью в Следственный комитет. Если тот откажется, обращение будет отправлено за подписями группы членов совета.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьСПЧАлександр Бастрыкинукраинский конфликтЧВК Вагнеревгений нужинкувалда

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика