Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_1

Китайский завод в Тутаеве – это только начало

Престижность Восточного экономического форума во Владивостоке всячески поддерживается федеральным Правительством и лично Президентом РФ. Четвертое по счету собрание во Владивостоке (11–13 сентября 2018 года) это подтвердило. Кроме участия в форуме глав государств, на Дальний Восток страны съехались главы десятков регионов России и Китая. В том числе и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в статусе сопредседателя Межрегионального совета Российско–Китайского комитета дружбы, мира и развития. 

В рамках форума было подписано соглашение о создании в Тутаеве нового завода по производству дизельных двигателей. Заместитель Председателя Правительства области Максим Авдеев считает, что участие в форуме весомой делегации Ярославской области не носило «ритуальный» характер и принесет зримые выгоды нашей территории уже в скором времени:

– Китай сегодня обладает не только инвестиционным потенциалом, но и обрел некоторые технологии, от которых Запад как раз пытается «отсечь» Россию. Поэтому российские регионы и промышленные корпорации сейчас будут конкурировать между собой за наращивание сотрудничества с китайскими компаниями. «Китайские товарищи» – это очень специфичные переговорщики. Бизнес там мощный, но он вторичен по отношению к политике. Они не действуют активно без политических сигналов сверху. Сейчас такой сигнал главы государств отчетливо произвели. И за китайские инвестиции борются далеко не только дальневосточные регионы, –констатирует Максим Авдеев.

Многие эксперты соглашаются, что «поворот на Восток» для России уже предопределенный путь развития. Соответственно, кто первым наладит «доверительные» отношения с китайскими компаниями, тот, в скором времени и обгонит соседей в экономическом развитии территорий. Максим Авдеев согласен с этим тезисом, но лишь отчасти:

– Для китайцев в партнерстве «фактор личного доверия», действительно, важнее, чем для европейцев. Но при этом они очень прагматичны. В процессе инвестирования они скрупулёзно изучают экономические, инфраструктурные конкурентные преимущества российских регионов. Ярославская область – в выигрышной позиции: у нас выгодная география, транспортная доступность к крупному рынку (Москва) и квалифицированные кадры. Будущее новое производство в Тутаеве – прямое следствие этих наших преимуществ перед другими регионами.

Однако, всеми перечисленными плюсами обладают и некоторые наши соседи: Московская область «переигрывает» нас по географии, а Тульская, к примеру, обладает высококвалифицированными кадрами в ещё большем объеме. Калужская область вообще опытнейший «игрок» в деле привлечения инвестиций. Достаточно вспомнить как, в свое время, калужане «переманили» представителей концерна «Фольксваген» и сегодня налоги с этого завода пополняют вовсе не ярославскую казну.

Заместитель Председателя правительства области дал понять, что наш регион имеет ещё одно уникальное «дополнительное» политическое преимущество – это пост сопредседателя губернатора Дмитрия Миронова в Межрегиональном совете Российско–Китайского комитета дружбы, мира и развития.

– Мы уже в активном диалоге с несколькими китайскими компаниями и можем надеяться на инвестирование новых производств на нашей территории. По крайней мере, мы в диалоге рабочем уже находимся по этим вопросам. Речь идет о электро– и теплоэнергетике, – поделился планами с ЯРНОВОСТЯМИ Максим Авдеев.

Создание новых рабочих мест становится, едва ли, не главной экономической задачей федерального центра. Особенно, на фоне неуспешных шагов в реформе социальной сферы. Население, с подачи оппозиции, задает власти справедливые вопросы – а где, собственно, будет работать «новое» трудоспособное (теперь до 65 лет) население России? Не пополнит ли оно количество безработных?

В этих условиях за китайские инвестиции, в самом деле, может развернуться нешуточная борьба с применением «всех средств». При прочих равных условиях, политический вес губернаторов территорий, их умение трансформировать свой формальный и неформальный статус в Кремле, могут стать решающими при распределении «китайского пирога» в провинции. Дмитрий Миронов обладает выгодными стартовыми условиями в предстоящей «битве за Китай» – он имеет (по некоторым данным) возможность оперативного прямого общения с главой государства и статус сопредседателя в российско–китайской комиссии. Кстати, данная комиссия 2 месяца назад учредила специальный инвестиционный фонд в размере около 5 млрд. юаней (800 млн. долларов) для поддержки совместных проектов. Экспертам интересно, а многим (безработным) ярославцам и жизненно важно увидеть – какую позицию займет ярославский лидер. Станет ли он беспристрастным и авторитетным представителем федеральной политики при перераспределении китайских юаней или «по–ярославски» активно (в рамках закона, конечно) не побоится лоббировать интересы области?

Заявления Максима Авдеева и факт прихода китайцев в Тутаев рождают у наблюдателей робкий оптимизм – похоже, Дмитрий Миронов готов использовать «политические мускулы» и попробовать вывести Ярославскую область на лидерские позиции в ЦФО по китайским инвестициям. Окончательно ситуация станет очевидной уже в ближайшее время.

РаспечататьинвестицииДмитрий МироновфорумпромышленностьМаксим Авдеевроссийско-китайское производство

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Трейдинг от А до Я

    Областной бюджет-2019: катастрофа или развитие?

    Заглушка

    ООО «Газпром трансгаз Ухта» - лучшее дочернее общество ПАО «Газпром» в рационализаторской деятельности

    Глава Крыма приезжает в Ярославль

    РСХБ стал первой банковской организацией в России, выпустившей чиповые карты UnionPay с технологией QuickPass

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика