Новая запись 272
Юные инспекторы России

Впервые в Ярославской области суд признал экстремистской книгу религиозного характера

Речь идет о труде под сложным названием «Религия Ибрахима и призыв Пророка и посланников, и методы, с помощью которых тираны искажают суть призыва и уводят с этого пути призывающих», автором которого является Абу Мухаммад Асым Аль-Макдиси.

 Тираж данной книги правоохранительные органы изъяли в одном из местных полиграфических предприятий. Затем последовала лингвистическая экспертиза сочинения, и прокурор Ярославской области, государственный советник юстиции 3 класса Александр Алексеев инициировал иск о признании книги экстремистским материалом. Ленинский районный суд Ярославля 12 июля 2012 года удовлетворил данное заявление. На днях решение Фемиды вступило в законную силу. Теперь книга Аль-Макдиси будет включена в «Федеральный список экстремистских материалов», который ведет Министерство юстиции РФ. Согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности», отныне ее нелегальным распространителям грозят приличные сроки заключения.

Прокомментировать состоявшееся решение суда «ЯРНОВОСТИ» попросили члена Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Евгения Мухтарова. Он пояснил:

- Автор упомянутой книги родился в 1958 году в Иордании, и во время учебы в университете иракского города Мосула познакомился с радикальными исламистами, а затем много времени провел в Пакистане и Афганистане. К этому времени он стал шейхом - то есть видным богословом, и выступал, в основном, перед моджахедами. Основой учения Аль-Максиди является необходимость Джихада - то есть войны с «неверными», как именуются все, кто не разделяет доктрины ислама.

Собеседник подчеркнул, что всего шейх посвятил данному вопросу 18 книг и более 200 статей. При этом радикальные воззрения Аль-Макдиси не разделялись даже в самих исламских странах, и именно за проповедь Джихада он провел много лет в тюрьмах Иордании.

- Что касается книги, по которой принял решение ярославский суд, то она выдержана в воинственном тоне. - отметил Евгений Мухтаров. - Автор предлагает читателям заявить властям буквально следующее: «Мы отрекаемся от ваших зловонных законов, уставов, конституций и принципов; от ваших гнилых правительств, судов, гербов и флагов». Он утверждает, что лучшим способом для верующих приблизиться к Богу служит «ненависть к тем, кто противостоит Аллаху и Его Посланнику и ведение джихада против них рукой, языком и сердцем - кто как может». Аль-Макдиси полагает, что обязанностью любого правоверного мусульманина является «открытая демонстрация вражды» к людям других религиозных взглядов.

Следует заметить, что эта книга давно запрещена правительствами почти всех арабских стран. Более того: подробный ответ на агрессивные высказывания Аль-Макдиси дал в своей работе профессор, преподаватель университета Умм аль-Кура в Мекке, автор более сорока научных работ Мухаммад ибн Умара ибн Салим Базмули. Его труд был переведен на русский язык и распространен в мечетях на территории Российской Федерации. Однако книга Аль-Макдиси все равно продолжала ходить по рукам верующих и вдохновляла радикально настроенных исламистов.

Решение ярославского суда поставило преграду свободному распространению этого сочинения. Однако на деле проблема с пропагандой взглядов шейха далека от разрешения - ведь идеи Аль-Макдиси продвигает огромное количество созданных по его благословению сайтов, в том числе на русском языке. Последние содержат инструкции по производству взрывчатки, ведению «партизанских войн с неверными» и призывают к «операциям самопожертвования» - то есть готовят смертников. Все эти сайты расположены на серверах за пределами Российской Федерации - но, к сожалению, по-прежнему доступны гражданам нашей страны из числа пользователей интернета.

РаспечататьЯрославская областькнигарелигия

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

В Успенский собор Ярославля прикоснуться к деснице святителя Спиридона Тримифунтского пришли 23 тысячи человек

Крещение Господне в Ярославле: где, когда, как

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика