апрель
Альфа_мед

Профильный комитет областной Думы одобрил проект бюджета в первом чтении

Комитет Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам одобрил проект регионального бюджета на 2017 год в первом чтении. Документ сформирован без дефицита, доходы и расходы составят по 52,2 млрд рублей.

Депутатов, как и ранее, волновало сокращение расходов на образование, культуру и здравоохранение. Коммунист Александр Воробьев напомнил директору департамента финансов Илье Баланину о некоторых замечаниях, которые звучали на публичных слушаниях.

– С рядом предложений я согласен, двумя руками их поддерживаю. Необходимо увеличивать доходную часть бюджета, развивать промышленность, малый бизнес. Что касается поддержки науки, то вопросы, которые задавались по вузам, относятся к федеральному бюджету. Это не от нас зависит, – пояснил Илья Баланин.

Андрей Крутиков с недоверием отнесся к прогнозу правительства по уровню собственных доходов бюджета.

– Это реальный прогноз, – подчеркнул Илья Баланин.

– Реальный??? – удивился Крутиков. – Я записываю ваши слова.

Эльхан Мардалиев обратил внимание на объем госдолга, который в последние годы продолжает расти и потихоньку приближается к объему собственных доходов региона. Он спросил, как правительство собирается решать эту проблему.

– Для начала мы сформировали бездефицитный бюджет, чтобы госдолг не рос. Кроме того, в этом году мы уже привлекли бюджетные кредиты, чтобы сократить расходы на обслуживание госдолга. В следующем году эту работу продолжим, – ответил Илья Баланин.

Депутат Евгений Ершов обратил внимание на почти 10-миллиардное сокращение расходов бюджета по сравнению с 2016 годом.

– Независимых депутатов не приглашают на внос бюджета. Нас больше на вынос приглашают, – отметил Евгений Ершов. – Я бы согласился с нулевым дефицитом, если бы 62 млрд расходов в 2017 году было заложено. Почему разница в 10 млрд?

– По-моему, вполне логично: сколько доходов, столько и расходов, – ответил Баланин. – Два года подряд мы принимали бюджет по налоговым и неналоговым доходам в 50 млрд рублей, в итоге получая 43 млрд. Мы с вами обманываем друг друга и население. Я считаю, что надо принимать реальный бюджет и выполнять его.

Отдельное внимание депутаты обратили на строительство школ – в Рыбинске на Тракторной улице и в Ярославле на «Соколе». Илья Баланин отметил, что на сегодняшний день у муниципалов нет проектной документации, прошедшей экспертизу, поэтому выделить деньги на строительство образовательных учреждений областное правительство пока не может.

Сергей Балабаев поинтересовался, как область собирается бороться с недобросовестными подрядчиками. Он добавил, что власти зачастую не выставляют штрафные санкции недобросовестным подрядчикам, из-за чего бюджет теряет достаточно серьезные суммы.

– В Ярославской области этим правом, как правило, не пользуются. А мы видим, что недобросовестных подрядчиков у нас много, – отметил Балабаев.

Илья Баланин заверил, что новая команда правительства заинтересована в том, чтобы штрафовать недобросовестных подрядчиков и добиваться качественного исполнения госконтрактов.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал областной Думе поддержать проект регионального бюджета в первом чтении. Это решение будет принято во вторник на очередном заседании облдумы.

РаспечататьЯрославская областьДумабюджетСергей БалабаевАндрей КрутиковИлья БаланинЕвгений Ершов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика