Трубы
Альфа_мед

Коммунальное бедствие в Ростове: почему губернатор отдувается за департамент ЖКХ

В этом году мы отмечаем грустный юбилей — 30 лет назад распался Советский Союз. Казалось бы, при чем здесь ситуация в Ростове Великом, где без тепла по-прежнему остаются несколько сот жителей? 

А вот при чем… В СССР существовало неписаное правило: если где-то случается ЧП, для организации работ по его ликвидации должны незамедлительно выехать руководители соответствующих ведомств. При этом совершенно не важно, где они находятся в момент аварии — в отпуске, в гостях или где-то еще. В те времена ходила мрачная шутка: единственное оправдание неявки — свидетельство о смерти, причем принесенное лично.

Что же мы увидели в Ростове? Точнее — кого мы там не увидели? Правильно — и.о. директора областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Марию Сачкову. Она, по словам источников в правительстве, находится в отпуске, хотя ростовские события — это тот самый случай, когда отдых нужно прервать и немедленно вернуться к служебным обязанностям.

ЯРНОВОСТИ побеседовали с областными чиновниками и ветеранами ярославской энергетики, чтобы выяснить, что же стало причиной коммунального бедствия в Ростове и можно ли было его избежать. Их ответы укладываются в три пункта:

1. О критической ситуации с системой теплоснабжения Ростова известно давно. АО «МКЭ», которое эксплуатирует местную котельную и тепловые сети, является дочерней компанией областного правительства и находится под управлением департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов.

В случае с аварией в Ростове есть все основания полагать, что в экономически обоснованные затраты АО «МКЭ» не были включены расходы, обеспечивающие замену ветхих тепловых сетей, что и стало основной причиной аварии.

Почему руководством департамента не были приняты меры по включению в необходимом объеме мероприятий по замене изношенных участков сетей в инвестиционную программу АО «МКЭ» по Ростовскому району? Пока оставим этот вопрос открытым.

2. Отсутствие реального контроля со стороны руководителя департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области за подготовкой к зиме, в том числе — за испытаниями тепловых сетей.

Каждый год после окончания отопительного сезона и перед его началом проводятся гидравлические испытания при повышенном на 25% давлении, которые и выявляют слабые места сетей.

Кроме этого, раз в пять лет для выявления дефектов трубопроводов и оборудования тепловой сети, контроля за их состоянием и проверки компенсирующей способности тепловой сети должны проводиться температурные испытания.

Если бы эти испытания в межотопительный период проводились как положено, то не было бы таких последствий.

3. Отсутствие в отраслевом департаменте плана действий на случай возникновения аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения и неумение действовать в такой обстановке.

О наступлении аномальных снегопадов и последующего понижения температуры было известно заранее. В этих условиях спрогнозировать возможные перебои в электроснабжении — прямая обязанность департамента.

Надо отметить, что гидроудар (то есть резкое повышение давления в трубопроводе) не является неизбежным следствием перерывов в электроснабжении. Причина гидроудара заключается прежде всего в неумелых действиях персонала котельной, с которым, судя по всему, не проводилось достаточной работы по проверке навыков действий в такой ситуации.

Первые же часы аварии показали, что сил для ее устранения у «МКЭ» и местных властей не хватает и требуется помощь со стороны области. Дальнейшее развитие событий шло по классическому сценарию, когда повторная подача теплоносителя приводит к новым прорывам в сети и необходимости снова проводить ремонтные работы.

Глубочайшего уважения заслуживает работа ремонтных бригад, которые по много часов в тяжелейших условиях устраняют последствия аварийной ситуации, понимая, что в замерзающих домах ждут тепла. Но и у этих людей есть предел, им нужна помощь, поддержка со стороны руководства отрасли, работе в которой они посвятили свою жизнь.

Обстановка требовала круглосуточной работы нескольких бригад, оснащенных соответствующей техникой. Задача руководства департамента ЖКХ в этих условиях — спланировать и обеспечить привлечение необходимого количества людей, материалов и техники из областного резерва для скорейшей ликвидации аварии и ее последствий.

Судя по тому, что все эти вопросы пришлось решать зампреду регионального правительства Виктору Неженцу, руководство департамента предпочло самоустраниться, подставив тем самым губернатора Миронова.

РаспечататьРостовДмитрий Мироновавариядепартамент ЖКХмария сачковаАО «МКЭ»

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика