Чернов и Партнеры
Заглушка

Коммунист Эльхан Мардалиев: «Лично я голосовал за референдум!»

Вчера Комитет по законодательству отклонил предложение инициативной группы ярославцев о проведении областного референдума о запрете ввоза мусора на территорию региона. Такое решение вызвало весьма эмоциональные оценки у многих, в том числе сторонников КПРФ.

«Как же так? – недоумевал электорат коммунистов в соцсетях. – На митингах Воробьев и Мардалиев выступали против «московского мусора», а получили от единороссов «теплое кресло» и притихли?!».

Градус интернет–полемики не ослаб и сегодня. ЯРНОВОСТИ обратились к первоисточнику первого «социального скандала» по итогам вчерашнего заседания областной Думы. Глава Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления, член фракции КПРФ регионального парламента Эльхан Мардалиев, детально объяснил причины вчерашнего непопулярного решения:

­– Скандал заключается не в решении Комитета, а в принципах формирования депутатских объединений. Почему–то при избрании зампредов Думы пропорциональный принцип не учитывался, а  при формировании комитетов, единороссы о нём вдруг вспомнили. Да, и ещё: в новой Думе ввели ограничение на количество членов комитетов. Я – опытный депутат и понимаю, какие преследовались цели. В результате в каждом из 10–ти думских комитетов 6 из 10–ти его работников будут единороссы. Это и называется «пропорциональный принцип». Я, как глава Комитета, имею право преимущественного голоса лишь при ситуации равенства голосования. Поэтому единороссы оставили за собой возможность блокировать любое решение. Именно так и произошло вчера. Это была первая «лакмусовая бумажка». За законодательную инициативу по референдуму проголосовали двое членов комитета, среди них и мой голос был. Один член комитета воздержался и 5 были против. Вот вам и пример!

ЯРНОВОСТИ: Вы нарисовали мрачную политическую перспективу для себя. Тем не менее Вы согласились возглавить один из ключевых комитетов Думы. Вы продумали контрмеры?

– Конечно. Комитет действительно важный – в Думе прошлого созыва 70% принятых законов прошли через него. Моими принципами (контрмерами, как вы говорите) будут публичность и компетентность. Во–первых, все заседания Комитета будут публичны, с приглашением СМИ. Причем я прослежу, чтобы присутствовали СМИ, не только прикормленные областным Правительством.

– Во–вторых, будет компетентное, всестороннее обсуждение всех законопроектов с обязательным приглашением их инициаторов. Кстати, именно так я поступил и вчера – я успел позвонить инициаторам референдума и их представители выступали на заседании Комитета. Но 5 членов комитета проголосовали против. На Думе я был обязан озвучить решение Комитета, одобренное большинством. Но руки не опускаем – я уверен, что интересы ярославцев, интересы региона начнут побеждать партийную дисциплину большинства. Но для этого я должен сделать гласность повседневной нормой работы комитета, – повторил свой тезис Эльхан Мардалиев.

РаспечататьКПРФкомитетреферендумЭльхан Мардалиевмосковский мусор

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Николай Александрычев: «Инвестиционная программа, реализуемая правительством области, работает»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика