Трубы
Альфа_мед

Компромат на будущего мэра Ярославля оказался подделкой?

Горожане активно обсуждают биографии и мотивы поступков как Владимира Слепцова, так и Владимира Волкова. При таком высоком градусе общественного интереса неминуемо должна была начаться «война компроматов». И она началась – уже в пятницу в интернете стали активно обсуждать «сенсационные» материалы, разоблачающие связи одного их потенциальных претендентов на пост мэра с криминальным миром.

Речь идёт о якобы ответе на запрос заместителя начальника информационно-аналитического бюро управления экономической безопасности и противодействии коррупции ГУ МВД по Московской области. Запрос в правоохранительные органы, в свою очередь, был направлен из главного управления региональной безопасности Московской области. По крайней мере – так следует из текста невесть откуда «всплывшего» в соцсетях документа. Датирован он 2013 годом, когда Владимир Волков баллотировался на должность главы городского поселения Красково Люберецкого района Московской области.

Если коротко, то 5 страниц «наглядно» доказывают взаимодействие кандидата в мэры одного из подмосковных городов с криминальными авторитетами с целью последующего незаконного обогащения. 

Для обывателя документ выглядит убедительно и пестрит «убийственными» для карьеры любого политика формулировками. Утверждается, в частности, что фигурант «полностью утратил самостоятельность и впал в зависимость от представителей криминала», а его избрание на пост главы подмосковного города приведет к «усугублению криминогенной обстановки и создаст реальную угрозу экономической безопасности» целого муниципального образования. 

В документе подробно перечисляются предыдущие «преступления», в изобилии указываются различные конкретные субъекты и объекты криминальной деятельности: фамилии, клички, названия предприятий, места встреч и т.д.

ЯРНОВОСТИ со всей серьезностью отнеслись к изучению столь впечатляющего компромата. На условиях анонимности бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, занимающие высокие посты в силовых структурах, по просьбе ЯРНОВОСТЕЙ прокомментировали этот документ. Большинство из них пришли к выводу, что целый ряд признаков указывает на то, что бумага эта – подделка.

Во-первых, все наши эксперты указали на ряд чисто канцелярских неточностей, к которым в структурах МВД традиционно относятся щепетильно. Так, шапка документа оформлена с отклонениями от принятого в полиции стандарта. Имеются погрешности и в окончании документа. Например, сокращение в написании должности – «замначальника» (не принято в МВД – обычно должность всегда расшифровывается: «заместитель начальника», в крайнем случае – «зам.начальника»). Ответ подписал замначальника отдела, а не курирующий это направление заместитель начальника областного УМВД или кто-либо из руководителей УЭБиПК. 

И наконец, нумерация страниц! В МВД существует специальный приказ по нормам делопроизводства (№615 от 20.06.2012), который регламентирует даже принципы нумерации страниц, представьте себе! Так вот, номер страницы на документах указывается всегда ВВЕРХУ страницы (пункт 29 упомянутого ведомственного приказа), а в анализируемом «ответе на обращение» страницы пронумерованы снизу. Существенный «прокол» создателей подделки (если это подделка).

Во-вторых, у экспертов возникло недоверие и к стилистике текста. Постоянно используются аббревиатуры ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия), СД (следственные действия). По мнению опытных «служивых людей», за каждым таким упоминанием должны быть обоснования – в рамках какого дела или каких операций все эти мероприятия проводились? По этой причине сотрудники МВД избегают ссылаться на термины из оперативно-розыскной деятельности и, как правило, используют общепринятые размытые формулировки – «по имеющейся информации», «как стало известно» и т.д. Особенно это касается документов, которые (как в данном случае) направляются вне МВД. Словосочетание «по агентурным сведениям» вообще используется крайне редко, и любой оперативный сотрудник стремится избежать даже косвенной ссылки на информацию своих агентов.

В-третьих – и это, пожалуй, самое главное! – подробное перечисление фамилий, имен, явок, мест встреч, ссылки на информацию агентов (которых по ним нетрудно «вычислить») очень удивило всех наших экспертов. По их словам, ответ на такой запрос мог бы содержать какие-то выводы и рекомендации, но никак не разглашение в письме без грифа «секретно» информации по оперативным разработкам. И даже если бы и был такой гриф, то, как выразился один из действующих полицейских полковников: «с чего бы это вдруг «менты» в ответе на запрос гражданских так «разложились»?!» 

Кстати, даже если принять на веру, что документ подписал замначальника информационно-аналитического бюро управления экономической безопасности и противодействии коррупции (см. выше), то возникает вопрос: откуда у него столь подробные данные? Обычно такой информацией располагают только оперативные сотрудники, которые, как говорится, и родной матери ее не раскрывают.

Изобилие специфических аббревиатур, пугающих фактов, оперативных деталей призвано, по мнению экспертов, произвести на обывателя гнетущее впечатление и убедить его в достоверности документа за счет «полицейской терминологии». И это могло бы сработать, но авторы «разоблачительного письма», похоже, переусердствовали.

РаспечататькомпроматВладимир Волковфейк

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика