трубы
Альфа_мед

Кому мешает депутат Галагаев: история ярославского хлебозавода №1

2017 год надолго запомнился сотрудникам хлебозавода № 1, потому что они отметили 90-летний юбилей предприятия. А еще потому, что в этот же год торговый комплекс «Старый город», расположенный на Большой Октябрьской, приобрел Роман Галагаев, член фракции «Единая Россия» в муниципалитете Ярославля. Вскоре после покупки он перекрыл дорогу на хлебозавод, которая исторически проходила через территорию «Старого города».

Сначала депутат-единорос стал брать за проезд самовольно установленную пошлину, а затем вообще перекрыл дорогу. Муковозам приходится разгружаться на улице Комсомольской, создавая неудобства и пешеходам, и водителям, а собственники предприятий регулярно встречаются в арбитражном суде.

Конфликт между хлебозаводом и Галагаевым суд будет рассматривать по существу 17 ноября. Мы же сегодня хотим напомнить вам, что речь идет не просто о споре хозяйствующих субъектов: ярославский хлебозавод №1 — один из символов промышленности города.

Свой номер «первый» завод, расположенный на Комсомольской улице, носит неслучайно. Первым в Ярославле он пришел на смену кустарным пекарням, сначала обеспечивая город только хлебом, а затем и другой мучной продукцией — сухарями, макаронными и кондитерскими изделиями.

У истоков создания первого в Ярославле механического хлебозавода стоял Центральный Рабочий Кооператив (ЦРК) с названием как из начала 2000-х: «Единение — Сила». К январю 1926 года число его пайщиков превышало 22 тысячи человек. В городе работали магазины ЦРК, в которых торговали мукой, сахаром, маслом, крупами, бакалеей. На первом месте, естественно, был хлеб. Но состояние выпускающих его пекарен было неудовлетворительным.

В марте 1926 года ЦРК написал докладную записку в Губплан (плановую комиссию Ярославского губернского исполнительного комитета Советов): «ЦРК имеет сейчас 8 хлебопекарен на 28 печей. Пекарни находятся в полуразрушенном состоянии, требуется большой ремонт, без которого дальнейшая работа невозможна. Держать пекарни в удовлетворительном санитарном состоянии невозможно, муку просеивать невозможно, часто попадаются посторонние вещи. Часто хлеб плохо выпеченный. Хлеба черного и белого выпекается 1100 пудов в сутки, что удовлетворяет не больше 50% потребности населения. Пекарни загружены на 100% и дальнейшее развитие хлебопечения невозможно, поэтому организация хлебозавода является необходимой».

Для решения вопроса о строительстве и оборудовании хлебозавода ЦРК привлек специалистов из Москвы — сотрудников акционерного общества «Мельстрой», которое специализировалось на выпуске оборудования для мукомольных, хлебопекарных и других пищевых предприятий.

Вместе с представителями кооператива «Единение — Сила» специалисты нашли в городе подходящее здание, о чем говорилось в докладной записке далее: «ЦРК считает необходимым приспособить под хлебозавод бывшее задание Цупвоза, которое по заключению архитектора Мельстроя т. Кузнецова для завода вполне пригодно».

23 апреля 1926 года Большой Президиум Ярославского губисполкома принял решение о передаче ЦРК «помещений мастерских бывшего Цупвоза, находящихся на Линии Социализма № 14 (ныне — улица Комсомольская, 14), для оборудования в них хлебозавода».

Основным хозяином строящегося хлебозавода был определен Центральный Рабочий Кооператив «Единение — Сила». Губисполком в организацию предприятия вступил пайщиком. Переустройство зданий под хлебозавод вела техническо-строительная контора Ярославского губернского коммунального отдела. Оборудование, в том числе тестомесильные, просеивательные и формовочные машины стоимостью 483 тысячи рублей поставило акционерное общество «Мельстрой».

26 июня 1927 года ярославская газета «Северный рабочий» писала: «2000 пудов хлеба ежедневно! Сегодня пускается механический хлебный завод ЦеРабКоопа. От мучного склада до экспедиции хлеб делается без человеческих рук! Завод удовлетворит всю потребность Ярославля в хлебе».

По сведениям на 1927 год, на предприятии, имевшем в штате 58 работников, выпускалось до 26 тонн белого и черного хлеба.

Великая Отечественная война внесла в работу ярославского хлебозавода № 1 изменения, которые можно описать чеканной фразой «Все для фронта, все для победы». Как предприятие, имеющее стратегическое значение, хлебозавод был переведен на военное положение.

Через два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, управляющий Ярославским областным трестом «Росглавхлеб» писал в приказе:

«— Установить строжайший контроль над охраной предприятия. Запретить пропуск после 16 часов как посторонних лиц, так и своих рабочих и служащих, не работающих после вышеуказанного времени.

— Всем директорам предприятий приступить к изготовлению спецсухарей по установленному заданию треста, для чего максимально загрузить агрегаты на полную мощность и на освобожденных мощностях изготовлять сухари.

— В связи с уходом рабочих, служащих и ИТР в ряды РККА максимально загрузить рабочий день оставшихся товарищей. Взамен ушедших в РККА организовать набор женщин на их места, а также их обучение».

Хлебозавод № 1, несмотря на трудности в связи с уходом многих работников в армию, продолжал выпекать хлеб и осваивал новые виды продукции — сухари, макаронные изделия, так необходимые и на фронте, и в тылу.

Сохранилась докладная записка «Итоги работы хлебовыпекающих предприятий системы Ярославского треста за 1941-1944 г.г.» для Ярославского обкома ВКП(б): «До начала ведения войны предприятия хлебопечения совершенно не занимались выпуском макаронных изделий, но уже в 1942 г. по заданию Государственного Комитета Обороны было выпущено 584 тонны этого вида изделий.

За упомянутый период выработано из давальческой муки воинских частей и сдано воинским частям около 100 тысяч тонн хлеба, все требования в отношениях выпечки воинским частям были выполнены полностью.

В рекордно короткий срок на Хлебозаводе № 1 была смонтирована мощная сухаро-сушилка с суточной производительностью до 10 тонн.

За весь период войны не было случая срыва отгрузок по вине пекарей. Со стороны фронтов и почтовых ящиков не было ни одной претензии на некачественность поставки. Предприятия хлебопечения имеют отзывы и письма бойцов и командиров с благодарностью за хорошее качество продукции».

В послевоенные годы предприятие, продолжая обеспечивать хлебом ярославцев, осваивало новые технологии. В 1950-е годы завод перешел на производство ржаного хлеба на жидких заквасках, что позволило увеличить производительность и улучшить вкусовые качества. Оставаясь единственным предприятием по производству ржаного хлеба в городе, хлебозавод № 1 кормил им не только население Ярославля, но и районы области (Рыбинск, Ростов, Борисоглеб, Большое Село), полностью используя свои производственные мощности, выпекая 100-105 тонн хлеба в сутки.

В условиях дефицита, характерного для 1960-1970-х годов, хлеб, особенно ржаной, занимал важное место в рационе ярославцев. Поэтому хлебозавод № 1 работал под постоянным контролем властей, руководствуясь принципом — дать продукцию любой ценой и не допустить перебоев в торговле хлебом.

Когда в Ярославле начал работать хлебозавод № 6, ему была передана половина объема производства ржаного хлеба. Хлебозавод № 1 взял курс на производство новой продукции.

На предприятии заменили морально устаревшее и физически изношенное оборудование. Были установлены новые тестомесильные машины, вакуумные тестоделители и другое тесторазделочное оборудование отечественных и зарубежных производителей. Приобретена линия для изготовления слоеных изделий. Заменены печи на более современные и энергоэффективные. Установлено современное упаковочное оборудование, что позволило наладить выпуск батонных, сдобных изделий и изделий из слоеного теста.

Сегодня хлебозавод №1 — одно из немногих хлебопекарных предприятий, где не используются улучшители и разрыхлители. На предприятии применяется классическая опарная технология. Хлеб выпекается из опарного, дышащего воздушными пузырьками, «живого» теста, что позволяет донести до потребителя все его полезные свойства, присущие натуральному продукту. Совершенное оборудование позволяет с точностью до грамма, минуты, доли градуса вымешивать, выдерживать, формовать нежное пластичное тесто, которое на выходе из печи превращается в ароматные, румяные батоны и слойки.

За 2020 год завод реализовал продукции на 390 миллионов рублей и заплатил более 35 миллионов рублей налогов.

И сейчас, несмотря на возникшие трудности с подвозом сырья, предприятие успешно работает. На хлебозаводе № 1 трудятся 225 человек. Каждые сутки они выпекают до 30 тонн хлебобулочных изделий. Продукцию завода можно купить в более чем 900 магазинах, в том числе во всех торговых сетях, присутствующих в Ярославле, Ярославской области и Костроме. Предприятие обеспечивает хлебом многие государственные и социальные учреждения, оказывает благотворительную помощь.

Распечататьярославский хлебозавод № 1

ЖК Арена
Адвокаты

Ипотека в ПСБ: быстро, просто и доступно

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика