трубы
Альфа_мед

Концессионный перелом: в Рыбинске могут расторгнуть договор с основным поставщиком тепла

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в Рыбинске — огромное количество утечек и аварий на коммунальных сетях. Глава города Денис Добряков называет их изношенность одной из основных проблем. По его словам, она составляет порядка 80%. Каждый день жители жалуются на чуть теплые батареи, а то и на полное отсутствие отопления.

— Да, мы можем предъявлять претензии «Рыбинской генерации», можем даже расторгнуть договор концессии, но решит ли это задачу? — написал Денис Валерьевич в социальных сетях на прошлой неделе.

В кругу энергетиков возможность расторжения договора, который был заключен с дочерней компанией ПАО ТГК-2 в 2019 году с целью модернизации сетей, вызвала серьезные опасения.

Мы поговорили с главой Рыбинска, и Денис Добряков заявил, что в действительности речи об этом идти не может. Во всяком случае, прямо сейчас.

— Концессионный договор — это трехстороннее соглашение, которое в свое время подписала администрация [Рыбинска], ТГК-2 и правительство области. Подписантом на тот момент был исполняющий обязанности губернатора [Дмитрий Степаненко], — напомнил Денис Валерьевич. — Сегодня никакого расторжения — тем более в разгар отопительного периода! — произойти не может. Другое дело — мы обязаны наблюдать за исполнением этого соглашения, что и делаем: на основании нарушений выставляем санкционные требования. Да, мы готовимся к возможному расторжению — но в случае падения экономической ситуации на основном головном предприятии. Мы просто обязаны это делать.

Вот что писала «Рыбинская генерация» о самом соглашении два года назад (орфография и пунктуация сохранены):

«В этот проект (модернизацию объектов теплоснабжения город, прим. ЯРНОВОСТИ) «Рыбинская генерация» готова вложить около миллиарда рублей. Модернизация теплосетивого хозяйства улучшит теплоснабжение домов жителей Рыбинска.

Имущество предприятия МУП «Теплоэнерго», которое передается концессионеру ООО «Рыбинская генерация», остается в муниципальной собственности, при этом концессионер инвестирует в модернизацию котельных и тепловых сетей, а также обязан урегулировать вопросы по погашению части долга муниципального предприятия.

Концессионер получает в аренду на 20 лет имущество МУП «Теплоэнерго». На жителях смена поставщика тепловой энергии и горячей воды не скажется. А вот рыбинский теплоэнергетический комплекс непременно заметит инвестиционные средства концессионера».

Мы спросили Дениса Валерьевича, как на сегодняшний день обстоят дела на коммуникациях.

— Все очень непросто. Рвет везде, но это и наследие, и неправильное исполнение режима в начале сезона. Сейчас потихоньку все стабилизируется, — ответил он.

В администрации Рыбинска, отвечая на вопросы жителей в социальных сетях, отмечают, что по состоянию на 8 декабря «Рыбинская генерация» устраняла порядка 800 аварий.

— Пока «Рыбинская генерация» выполняет аварийные ремонты, требуется федеральная программа по комплексному решению проблемы и капитальному ремонту сетей. Такая программа на федеральном уровне сейчас подбирается, — говорят чиновники.

РаспечататьТГК-2РыбинскДенис Добряковконцессиярыбинская генерация

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика