Новая запись 226
Альфа_мед

Конфуз года: программа «Оздоровление Волги»

ЯРНОВОСТИ продолжают вспоминать самые яркие события и решения уходящего года. В номинацию «Конфуз года» попадает история с «Оздоровлением Волги». Вернее то, как правительство Ярославской области отрицало провал федеральной программы, а потом вышел разгромный отчет Счетной палаты России.

Итак, в январе этого года стало ясно, что власти Ярославской области снова возьмутся за «Оздоровление Волги». В плане адресной инвестиционной программы на 2020 год значилось, что регион получит на реализацию проекта порядка 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета. На эти деньги планировалось построить и реконструировать очистные сооружения и канализацию в пяти районах Ярославской области. Порядка 950 миллионов из этих средств должен был получить Рыбинск.

Долгое время «Оздоровление Волги» шло по течению, все было тише воды, пока в день рождения губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова в распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ не оказалось письмо тогдашнего министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина депутату Госдумы Анатолию Грешневикову — об исполнении Ярославской областью финансовых обязательств в рамках федерального проекта.

Согласно документу, предусмотренные региону на 2020 год средства в размере 1067,39 миллионов рублей были перераспределены между субъектами-участниками федерального проекта в 2020 году с последующим возмещением перераспределенных объемов бюджетных ассигнований в 2023 году в связи с неготовностью проектно-сметной документации на ряд объектов. Переводя с чиновничьего языка на простой, раз подготовка документов провалена, регион получит финансирование существенно позже.

И тут начался водоворот оправданий.

В департаменте ЖКХ заявили: все целевые показатели программы этого года будут выполнены, плановые средства в размере 1,3 миллиарда рублей освоены, а перенос федеральных средств связан с организационно-правовой формой АО «Ярославльводоканал» и действующими в связи с этим ограничениями.

Между тем депутат Госдумы Грешневиков все шел навстречу волнам:

— Степаненко [Дмитрий, председатель правительства Ярославской области] мне признался... Раньше же как губернатор говорил? «ПСД готова». А оказалось, что нет, — заявил ЯРНОВОСТЯМ Анатолий Николаевич. — Несколько месяцев назад на заседании комитета я этого министра [экологии, Дмитрия Кобылкина] крепко приложил и написал на него жалобу. Он лично мне ответил, что виноват-то губернатор [Дмитрий Миронов]. Я позвонил Степаненко, он сказал, мол, быть такого не может. А когда увидел письмо, они сразу же затихли — и Степаненко, и Миронов. Первый мне честно сказал: «Денег на ПСД — нет».

Но вместо того, чтобы признать ошибки и рассказать, с какими подводными камнями столкнулся регион, власти встали в позу:

«Решение подобных вопросов — полномочия органов исполнительной власти. Мы приветствуем желание Анатолия Николаевича помогать в продвижении каких-то решений в рамках своей компетенции, но еще большего эффекта можно достичь в совместной работе».

А и.о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова еще раз настойчиво подчеркнула: 

— Нет проблем у региона и с ПСД, а если возникнет необходимость в дополнительном финансировании или переносе средств, регион всегда может обратиться в Минстрой со своими предложениями, и они будут рассмотрены.

Но все аргументы ярославских властей захлебнулись в отчете об «Аудите результативности комплекса мероприятий по оздоровлению реки Волги, реализованных в 2017-2019 годах и истекших периодах 2020 года<...>», который вскрыл множество нарушений, переносы сроков, многомиллионные прорехи в бухгалтерии...

Но департамент ЖКХ — непотопляем. Он решил оспорить замечания Счетной палаты в суде.

В следующем году мы продолжим следить за развитием событий и выводить «оздоровление» на чистую воду. Тем более — в областном бюджете на 2021 год заложено финансирование проекта в объеме 1,093 миллиардов рублей.

А чиновникам напомним: под лежачий камень вода не течет. С наступающим!

Распечататьитоги годаОздоровление Волгиконфуз

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика