Трубы
Альфа_мед

Конкурсы по управлению многоквартирными домами: странная конкуренция

Сегодня 54% россиян считают вопрос ЖКХ одним из важнейших. При этом более 80% собственников жилья в России не самостоятельно выбирали управляющие компании, которые обслуживают их дома. С таким заявлением выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По его словам, управление жилым фондом досталось большинству коммунальщиков в наследство от застройщика, либо же по указу муниципальных властей. Из-за этого обстоятельства, по мнению замминистра, невозможна добросовестная конкуренция на рынке коммунальных услуг.

В целях развития конкурентной среды были внедрены конкурсы по управлению многоквартирными домами (МКД). Благие намерения — регламентировать конкуренцию, избавить сферу ЖКХ от монополистов, помочь новым управляющим компаниям выйти на рынок — из-за несовершенства конкурсной процедуры обернулись проблемами.

Но вернемся в начало… До введения конкурсов практика работы в Ярославле была достаточно простая: УК заключала договор с застройщиком на техническую приемку и временное управление. УК начинала управлять, подписывался договор между домом и УК. Все было предельно ясно: если работа управляющей компании жителей не устраивала — в будущем договор не подписывали. В таких условиях работать могли только управляющие компании с большим опытом работы, профессиональными кадрами, хорошим техническим оснащением и серьезной финансовой базой, ведь в каждой новостройке всегда много недочетов, которые выявляются после ввода в эксплуатацию, и исправление которых нужно оплачивать. Если жильцы были довольны — УК продолжала управлять домом.

Сейчас все изменилось.

«Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек», — такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в рамках совещания по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг.

Однако, от желаемого до действительного всегда большой путь.

Конкурсы по управлению МКД начались в декабре 2012 года.

«Введение конкурсов позволило выйти на рынок не всегда, мягко говоря, профессиональным людям, заинтересованным в развитии этого бизнеса. УК, которые являются лишь обслуживающими организациями, выигрывали конкурсы, собирали с жильцов деньги и исчезали», - возмущаются коммунальщики.

Почему это произошло? Ответ на этот вопрос крылся в самом принципе отбора. В Постановлении правительства № 75 и в конкурсной документации на управление домом принципы отбора управляющей компании четко прописаны, однако в результате отбор сводился к быстроте реакции. УК, первой подавшая документы на конкурс, его и выигрывала. Доходило до абсурда - в 16:00 в пятницу объявляли о конкурсе, а в 16:30 в ДГХ уже подавали первые документы.

Принцип отбора, построенный на скорости реагирования привел к тому, что рынок ЖКХ пополнился УК без опыта работы, без необходимой техники и без желания и возможности вкладывать деньги в развитие.

В новой редакции Постановления Правительства РФ №75 и Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 года №290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения» конкурсы стали еще более абсурдными. Теперь выбор победителя стал тесно связан с перечнем работ и их стоимостью.

УК начали проявлять «креатив»: к утвержденному перечню обязательных работ на новостройке, который заложен в тариф, они должны добавить ряд дополнительных работ в этом доме на любую сумму, обосновать их и сделать бесплатно. Выигрывает тот, у кого фантазия лучше. Что только не обещают конкурсанты: и детские площадки, и клумбы, и установку решеток на окна первых этажей и даже роспись подъездов...

В результате выиграть конкурс  могут и опытные УК, которые могут себе позволить потратить средства на заявленные работы, и совсем юные УК, которые как ни стараются, не осилят выполнение своих обещаний.  Зачастую получается, что весь годовой бухгалтерский баланс этих управляющих организаций составляет не более 3 000 тысяч рублей в год. А работ нафантазировано куда как на большую сумму.  На какие средства будут исполнены обязательства, никого уже не интересует. Да и будут ли?!

Странная получается конкуренция… В стремлении быть быстрее и креативнее не забывают ли власти об основной цели – благе собственников жилья, ради которых все это и затевалось. Странная получается конкуренция… Есть ли от нее польза? 

РаспечататьконкурсУКмногоквартирные домаконкуренция

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика