Трубокомплект
Альфа_мед

Ситуация с контрактом по уборке Ярославля зашла в тупик: ни расторгнуть, ни оштрафовать

Ситуацию с уборкой дорог от снега сегодня обсудили на внеочередном заседании Совета муниципалитета Ярославля. Депутаты остались недовольны работой подрядчиков, поэтому вызвали «на ковер» заместителя мэра Николая Степанова.

- В ночь с 15 на 16 октября, когда прошел первый снегопад, работа подрядчика действительно оказалась неудовлетворительной. В начале ночи на улицах города работали всего 17 комбинированных дорожных машин. Мы срочно потребовали от подрядчика усилить работу, и к пяти утра КДМок уже было 27. Но оперативные меры предпринять не удалось, поэтому утром город оказался в снегу. Сегодня ночью на улицы города вышли уже все 36 КДМ, дополнительные щетки для уборки тротуаров. Ситуация гораздо лучше, основные дороги расчищены, тротуары в центре тоже убраны, поэтому работу подрядчиков я оцениваю как удовлетворительную, - рассказал собравшимся депутатам Николай Степанов.

По результатам первого дня работы директору «Спецавтохозяйства по уборке города» за плохую уборку объявили выговор, а «Трассе» порекомендовали увеличить количество КДМ и заменить субподрядчика в Дзержинском и Ленинском районах. Сейчас там работает «Автодор», но техники у него практически нет.

– Сейчас «Трасса» закупает еще 10 КДМ, сегодня-завтра они уже приедут. Критической ситуации по самой уборке я не вижу, но вот по готовности подрядчика есть вопросы, – заявил Николай Степанов

Народные избранники, впрочем, оказались не настолько оптимистичны в оценках происходящего. Улицы действительно убраны, но далеко не все. Если свернуть с основных магистралей на улицы второй и третьей категорий, то можно запросто утонуть в снегу. Тротуары в центре расчищены, в основном, у правительственных департаментов и мэрии, а в других местах - утопают в снежной каше.

– Подрядчик со своей работой не справился, это факт, - возмутился Павел Дыбин. – С вопросом о расторжении контракта есть смысл подождать несколько дней, но сегодня я требую, чтобы мэрия взыскала деньги по банковской гарантии!

Более критичным в своих оценках оказался Павел Зарубин. Он настаивал на расторжении контракта с «Трассой» и взыскании по банковской гарантии 75 миллионов рублей. Новый аукцион на уборку города он предложил разыграть не одним лотом, а отдельно по районам. К слову, еще в начале лета мэрия всерьез обсуждала такую идею, но почему-то от нее отказалась.

– Нам нужен прецедент, чтобы в следующий раз подрядчикам было неповадно. Нужна показательная порка, иначе следующий аукцион пройдет так же! Мэрия еще не разорвала ни одного контракта, не внесла ни одного подрядчика в черный список и не взыскала ни одной банковской гарантии! – высказался Павел Зарубин.

Однако выяснилось, что на сегодняшний день мэрия взыскивать деньги по банковской гарантии за неисполнение условий контракта не собирается.

– Практики взыскания таких банковских гарантий по России практически нет, - пояснил Николай Степанов. – Если наши юристы найдут основание для взыскания денег, то мы, разумеется, будем это делать. Но пока я таких оснований не вижу.

Расторгнуть контракт с «Трассой» тоже оказалось практически невозможно. Если сейчас разорвать договор, то придется еще два месяца ждать нового аукциона, а все это время город должен кто-то убирать. Более того, мэрии придется где-то найти еще около ста миллионов рублей, потому что сэкономленные на прошлом аукционе деньги уже потрачены на выплату долгов городского бюджета.

– Работать два месяца с САХом в законном порядке мы уже не сможем, дополнительных денег на аукцион у нас нет. Не надо сейчас рубить шашкой и стремиться расторгнуть контракт. Тем более, что 130 миллионов рублей экономии на дороге не валяются, - резюмировал Николай Степанов.

Деньги, конечно, на дороге не валяются, а вот снег – очень даже. Более того, если сегодня не предпринять никаких мер в отношении «Трассы», следующий аукцион рискует пройти по той же самой схеме. А снегопады в январе и феврале, как правило, гораздо сильнее осенних. Однако, как выяснилось, на сегодняшний день мэрия ситуацию проконтролировать никак не может – ни расторгнуть контракт, ни взыскать деньги по гарантии. А уповать на добросовестность подрядчиков, по мнению депутатов, и вовсе бессмысленно.

– Я считаю, что нам нужно кадровое решение, - не выдержал и обратился к врио мэра Александру Нечаеву Павел Дыбин. – У нас 30 октября заканчиваются контракты с заместителями мэра. Если Николай Дмитриевич за неделю не начнет работать более эффективно, надо принимать меры.

Ситуацию с уборкой города депутаты из вида упускать не собираются. Уже во вторник муниципалитет соберется на внеочередное заседание, на котором еще раз обсудит контракт с «Трассой», работу управляющих компаний, а также дальнейшие перспективы «Спецавтохозяйства».

РаспечататьЯрославльмуниципалитетулицыТрассауборкаснегконтрактсоветрасторжениевыговор

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика