Новая запись 226
Альфа_мед

Коронавирус, которого нет: в рыбинской ИК-2 умер заключенный

«09.05.2020 около 13:35 один из осужденных, отбывающий наказание в ИК-2 УФСИН России по Ярославской области, обратился к сотрудникам учреждения с жалобами на боль в сердце.

Для оказания первой медицинской помощи к осужденному незамедлительно выдвинулся фельдшер медицинской части, также была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Реанимационные мероприятия результатов не дали, осужденный скончался.

В ИК-2 УФСИН России по Ярославской области проводится проверка, выясняются обстоятельства произошедшего. Осужденный имел хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. Материалы направлены в следственные органы для дачи правовой оценки».

Это официальный ответ пресс-службы регионального УФСИН на запрос ЯРНОВОСТЕЙ. Наверное, нам бы его хватило: изначально нас интересовала личность заключенного (о нем речь ниже), а не причина его смерти. Но в процессе работы над материалом выяснилось, что «ОРВИ» — такова официальная формулировка диагнозов — в исправительной колонии №2 болеют и сотрудники, и зэки.

Информацию об этом нам сообщили различные источники: родственники заключенных и представители государственных органов, которые по долгу службы взаимодействуют с сотрудниками ИК-2.

По словам родственников, заключенные сразу нескольких отрядов болеют «чем-то очень похожим на тяжелую простуду». Речь, в частности, об осужденных из 1-го отряда — так называемого «рабочего»: зэки каждый день ходят в промзону. У закрепленного за ней офицера якобы подтвердился тест на коронавирус. Заключенные 1-го отряда, где, кстати, отбывает наказание экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, заболели последними.

До них «ОРВИ» диагностировали у осужденных 4-го, 5-го, 6-го и 11-го отрядов, в который входил и умерший вчера человек. По словам собеседника ЯРНОВОСТЕЙ, незадолго до смерти «у него были большие проблемы с легкими».

Все вышесказанное можно было бы счесть досужими сплетнями или, как нынче модно говорить, фейком, если бы не разговор с сотрудником правоохранительных органов, который постоянно общается с персоналом ИК-2.

По его словам, минимум у двоих офицеров тест на коронавирус оказался положительным. Он же сообщил, что в ИК-2 на COVID-19 обследовали около ста заключенных. О результатах обследования он не знает, но, по его сведениям, недавно нескольких осужденных, контактировавших с заболевшим офицером из промзоны, отправили на карантин.

ЯРНОВОСТИ продолжат разбираться в ситуации. Что касается личности умершего, то, по нашим данным, это мог быть Сергей Старков — личность в криминальном мире Ярославля довольно известная. Когда-то он входил в так называемую «еранцевскую» ОПГ, лидера которой Александра Еранцева застрелили в Москве в 2004 году. Полгода спустя в Ярославле был убит Александр Старков — брат заключенного. Сам Сергей был осужден за соучастие в убийстве директора компании «Автодизель-сервис» Евгения Юрасова, а впоследствии поучил еще один срок, который и отбывал в рыбинской ИК-2.

Важное дополнение: как удалось выяснить ЯРНОВОСТЯМ, умерший в ИК-2, по всей видимости, является полным тезкой бывшего члена «еранцевской» ОПГ. Сергей Старков, известный в Ярославле под кличкой «Старый», продолжает отбывать наказание в Архангельске.

РаспечататьЕвгений УрлашовРыбинскИК-2Коронавирус

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика