апрель
Альфа_мед

Следствие добивалось от Щеникова показаний на Урлашова?

На прошлой неделе был продлен арест бывшему директору ярославского ОАО «Горстройзаказчик» Игорю Щеникову. Зампредседателя партии «Демократический выбор» Кирилл Шулика поделился своими соображениями по поводу того, как связана эта новость с «делом Урлашова». ЯРНОВОСТИ публикуют этот  текст.

3 июня следователь Федоров предъявлял обвинение Евгению Урлашову. Это была их первая встреча, если не брать во внимание суды по мере пресечения. Уж не знаю зачем, в процессе предъявления обвинения мэр был прикован наручниками к конвоиру и находился в жару без воды. Никаких оснований для подобных мер не было. Более того, адвокаты не могли оказать подзащитному юридическую помощь, потому что конвойные в нарушение всех существующих законов отказались снять наручники и оставить обвиняемого с юристами. И это при том, что вообще никаких оснований держать Урлашова под стражей нет. На последнем суде следователь в качестве мотива для ареста назвал то, что кто-то кинул яйцо в окно квартиры заключившего сделку со следствием арестованного по этому делу Максима Пойкалайнена.

К вечеру того же дня отличился главный спикер Следственного комитета Владимир Маркин. Он сказал, что Урлашову вменяют взятку в 30 миллионов рублей. Это было опровергнуто адвокатом мэра Еленой Орешниковой, которая заявила, что подобных сумм в предъявленном обвинительном заключении нет. Интересно, что подробно опровергать взятые с потолка Маркиным цифры адвокаты не могут, потому что находятся под подпиской о неразглашении материалов следствия. У следователей такой подписки нет, более того, в СМИ уже утекли расшифровки телефонных переговоров из материалов уголовного дела.

Видимо, в отместку за огласку подробностей предъявления обвинения Евгению Урлашову в пятницу при той же процедуре его бывшего заместителя Дмитрия Донскова держали уже в наручниках, застегнутых на двух руках. А уж содержание человека в такую жару с 9 до 12 часов в автозаке перед общением со следователем иначе как пыткой назвать нельзя.

В октябре прошлого года также был арестован бывший директор ОАО «Горстройзаказчик» Игорь Щеников. По версии следствия, в 2012-2013 годах Щеников, являясь директором ОАО «Горстройзаказчик», неоднократно требовал от генерального директора ООО «Ярнефтехимстрой-3», расположенного в городе Ярославле, передачи ему денежного вознаграждения из сумм, перечислявшихся ОАО «Горстройзаказчик» в адрес ООО «Ярнефтехимстрой-3» в счёт оплаты выполненных работ по заключенным договорам подряда. В случае непередачи денежных средств Щеников угрожал расторгнуть указанные контракты по инициативе ОАО «Горстройзаказчик». Их сумма составляла более 15 млн. рублей.

Следствие также утверждает, что это дело было возбуждено по итогам расследования «дела Урлашова». Однако, как утверждает адвокат одного из фигурантов дела Алексея Лопатина Евгений Шприц, показания на Щеникова дал Андрей Захаров, который якобы был посредником при передаче денег мэру Ярославля.

Это вообще весьма странная фигура. Например, в деле Урлашова он сообщил, что нес деньги для мэра, хотя по всем материалам дела видно, что сам мэр не знал ни Захарова, ни о том, что он нес ему деньги. Вот интересно, если бы он сказал, что нес деньги Путину, ему бы поверили? Для заключения сделки со следствием, понятно, подобных признаний недостаточно. Ровно поэтому он и рассказал о Щеникове, следователи же поверили, и их не смутило, что якобы деньги ему были переданы не до заключения контракта, а после, причем сам факт передачи денег, как и в деле Урлашова, не зафиксирован.

Адвокат Евгений Шприц в беседе со мной также подчеркнул, что дело Щеникова расследуется в Москве только потому, что следователям нужны его показания на Урлашова, Донскова и Лопатина, о чем обвиняемому несколько раз прозрачно намекалось. Однако, как мы видим из происходящих событий, показания даны не были, что очень нехорошо для следователей, ибо дело мэра фактически трещит по швам (например, обвинение самому Урлашову следствие обещало предъявить еще в марте, а предъявило в июне как раз под очередное продление срока содержания под стражей).

До сих пор Щеников находится в СИЗО, несмотря на медведевские поправки в УПК, которые не позволяют арестовывать обвиняемых по экономическим преступлениям. Более того, срок его содержания под стражей истек 4 июня, а продлен был только 6 июня. То есть два дня в камере обвиняемый провел просто так. Судья Басманного суда из списка Магнитского Артур Карпов не мог второй раз по одному делу арестовать одного и того же человека, поэтому он закрыл глаза на грубейшую ошибку следствия и просто продлил срок заключения под стражей, несмотря на то, что он истек два дня назад.

Конечно, борьба с коррупцией в нашей стране является первоочередной задачей. Только вот незадача – под этот каток попадают обычно оппозиционные мэры и опальные чиновники, а, например, действующие депутаты от «Единой России» даже не утруждаются объяснять, откуда у них дача в несколько годовых доходов всей семьи, они просто подают на общественных расследователей в суд и, естественно, выигрывают эти иски.

А уж после ареста руководителей ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова, Бориса Колесникова и их подчиненных стало понятно, как, по версии следствия, целая организованная преступная группа ради наград и премий просто организовывала провокации взяток и рисовала себе палочки. То есть боролась не с реальными проявлениями коррупции, а с созданными своими руками.

К слову, именно Сугробова и Колесникова Евгений Урлашов открыто называет организаторами своего уголовного преследования. Интересно, чем не повод просто пересмотреть эти ярославские уголовные дела? Ведь не оппозиция и не адвокаты говорят, что высокопоставленные сотрудники МВД фабриковали уголовные дела. Это утверждает Следственный комитет, ведущий расследование. И при этом он же ни секунды не сомневается в правильности уголовных дел, инициированных ГУЭБиК МВД.

Кирилл Шулика

РаспечататьЯрославльУрлашовМоскваделоследствиепоказанияЩениковуголовное

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика