Новая запись 226
Альфа_мед

Коррупционная схема захоронения: на закрытых кладбищах Ярославля выделяют новые места

Сегодня в ярославском УФАС состоялось очередное заседание по делу о предполагаемом сговоре МКУ «Служба городских кладбищ» и МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Напомним, частный похоронный бизнес обвинил муниципалов в картельном сговоре. Подробно об этом ЯРНОВОСТИ писали ранее. Закончилось заседание фразой председательствующего: «У нас очень много аспектов для дальнейшей работы». Но об этом — позже. 

Сейчас важно вот что: информация, которую предоставила на заседании свидетель, близкий к городским структурам, может стать поводом для возбуждения целого ряда уголовных дел и способна свести в могилу не одну карьеру городских менеджеров.

— На кладбищах, которые мы все привыкли считать закрытыми, продолжают выделять новые места. То есть не в могилы родственникам, что единственно разрешено законом на подобных территориях, а именно новые! Речь идет об Осташинском, Игнатовском и Чурилковском кладбищах. Здесь — целые ряды новых захоронений, и скрыть это уже не удастся! — выступила свидетель.

Она также задала представителям МУП и МКУ вопрос: на каких основаниях клиенты получают места на «хороших» кладбищах, а кого-то хоронят у черта на рогах в Селифонтово?

— Здесь, кстати, директор МКУ «Служба городских кладбищ города Ярославля» Александр Романенко с некоторого времени распорядился не выделять места для родственных захоронений размером 2×3 метра [гарантированных государством] за редким исключением и при личном посещении его кабинета! Теперь там выделяются места только размером 1,5×2 метра, а мотивируют это «острой нехваткой земли на кладбищах»! На самом же деле им просто невыгодно терять тех, кто готов заплатить мимо кассы.

А теперь, — внимание! — ответ МУП:

— На территории Ярославской области только два закрытых кладбища — Тверицкое и Донское. Это регламентируется постановлением мэрии. На всех остальных можно осуществлять как подзахоронения, так и новые захоронения. Показания свидетеля, касающиеся Игнатовского кладбища, соответствуют действительности. Там действительно предоставляют новые места, — заявила Елена Франтова, которая, кстати, до недавнего времени работала в прокуратуре Ярославской области.

Однако, согласно сведениям, опубликованным на сайте городской похоронной службы Ritual.ru, Игнатовское кладбище — закрытое, как, например, Леонтьевское. Его, кстати, в августе прошлого года РПЦ передала в управлении мэрии. И директор МКУ тогда заявил следующее:

— Это кладбище в Ярославле может принять только подзахоронения гробом или урной на участках, где уже есть могилы покойных родственников, — констатировал Александр Романенко.

В чем же тогда отличие? Конечно, кроме того, что Леонтьевское — мемориальное.

Мы обратились за разъяснением к представителям ассоциации специализированных похоронных организаций «Вера», но выяснилось, что они сами вынуждены прощупывать почву вслепую:

— На всех совещаниях мы просили и у мэра, и у директора ДГХ, и у Романенко предоставить документ, который бы доказывал, что кладбища закрыты или открыты, но в ответ — гробовая тишина, — пояснил собеседник агентства.

Возникают абсолютно закономерные вопросы: если поверить госпоже Франтовой на слово, тогда зачем мэрии потребовалось во всеуслышание объявлять о том, что мест на городских кладбищах нет? Возможно, чтобы потратить миллионы рублей на новый сектор на Осташинском? Так он нужен или нет? А что насчет нового кладбища? Вечно тонущий, неблагоустроенный, далекий погост в этом свете выглядит как страшилка, которой пугают клиентов: «Не хотите у нас — добро пожаловать в Селифонтово!».

Чтобы расставить точки над i, ЯРНОВОСТИ обратились с официальным запросом в мэрию Ярославля.

РаспечататькоррупцияУФАСпохоронный бизнесассоциация специализированных похоронных организаций «Вера»МУП «Специализированная служба по вопросу похоронного дела»МКУ «Служба городских кладбищ»

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика