
Эпопея с запертой «котоквартирой» в центре Ярославля закончилась победой соседей и волонтеров.
Эпопея с запертой «котоквартирой» в центре Ярославля закончилась победой соседей и волонтеров.
Эпопея с запертой «котоквартирой» в центре Ярославля закончилась победой соседей и волонтеров.
На следующий день по настоятельным требованиям соседей бабушки женщина приехала и открыла дверь. Часть животных выбежала, а часть осталась. После этого внучка хозяйки исчезла в неизвестном направлении, и найти ее люди уже не смогли.
Соседи и волонтеры не оставили животных в беде и организовали спасательную операцию. Правда, рассчитывать им пришлось только на себя. Целый день люди пытались преодолеть всевозможные административные барьеры, чтобы спасти погибающих взаперти кошек. Съездили даже в больницу к хозяйке запертой котоквартиры. Хоть ключей (от собственного дома!) у бабушки и не оказалось, она подписала доверенность на то, чтобы вскрыли дверь и выпустили животных.
Но правоохранительные органы отказались признать доверенность, оформленную без заверения нотариуса. К счастью, людям удалось разыскать дочь хозяйки, которая смогла открыть дверь.
Зрелище, представшее перед глазами «спасателей», буквально повергло их в шок.
– В квартире мы нашли трех кошек. Одна была в очень тяжелом состоянии – рак в четвертой стадии, она уже умирала, исходила кровью. Ее пришлось усыпить. Две другие были очень истощены, но стабильны, – рассказала волонтер Людмила. – Мы думаем, что изначально животных оставалось больше, поскольку соседи видела на окне 4-5 кошек. Вероятно, кто-то из них отважился спрыгнуть с балкона на улицу.
Но самое главное – «котоквартира» погрязла в страшной грязи:
– Мусор, порванная бумага, экскременты везде, где только можно, все перевернуто. На кухне стоят какие-то помои, над всем этим летают мухи. Запах кошмарный! Я никогда такого ужаса не видела! Как в этом мог жить человек – не понимаю. А чуть позже был бы еще и разлагающийся труп животного, – переживает Людмила.
На антисанитарию в квартире старушки жители жаловались уже неоднократно и безрезультатно. Компетентные органы строго чтят неприкосновенность жилища, но игнорируют интересы тех, кто живет рядом, даже если то, что происходит в жилище, представляет прямую угрозу здоровью окружающих. Вот и получается, что пожилой человек, утративший в силу каких-то причин возможность себя обслуживать и действовать адекватно, предоставлен сам себе – на радость соседям.
В данном случае «радоваться» предстоит еще всем. Половина животных, которых удалось увидеть волонтерам, больна. По возможности кошек отловили и определяют в ветеринарные клиники на лечение. Требуется им и стерилизация. Кто-то должен за все это платить, и немало. Вероятно, раскошелятся сердобольные соседи, что-то подкинут неравнодушные ярославцы.
Что будет с остальными животными – большой вопрос. Всех обитателей «котоквартиры», конечно, собрать уже не получится. Кто-то из них попадет под машину, кто-то будет погибать от инфекций, забившись в какую-нибудь дыру подальше. Кто-то понадеется на доброту людей. Соседи «кошколюбивой» бабушки помогать готовы:
– Кого-то из котят разобрали, оставшихся хвостатых кормим всем миром. Надо как-то их определять, будем заниматься, – сообщила жительница дома Юлия.
Распечатать
Комментарии: