Липецк
Альфа_мед

Космическая медицина: в ярославской больнице имени Соловьева научились выпрямлять неправильно сросшиеся кости ног

В департаменте здравоохранения Ярославской области рассказали, что специалисты больницы имени Соловьева освоили метод лечения сложных деформаций костей, в основе которого лежат технологии, используемые в аэрокосмической и авиационной отрасли для подготовки пилотов на тренажерах-симуляторах.

Речь идет об аппарате внешней фиксации ОРТО-СУВ, разработанном под управлением профессора Леонида Соломина. Приспособление работает на основе компьютерной навигации. Программа выполняет математические расчеты индивидуально для каждого пациента и позволяет выполнить точную коррекцию положения костных фрагментов.

— Эта методика имеет широкие возможности для применения, — рассказала директор больницы Наталья Даниленко. — Ежегодно в подобных операциях нуждаются порядка 20 пациентов. Метод решит сразу две проблемы: поможет исправить посттравматические деформации и эстетически скорректирует форму и длину ног.

Методику уже применяют специалисты 14 травматологического отделения. Их первым пациентом стал житель Тутаева Сергей Каторин. Мужчина подвернул ногу и не стал обращаться за помощью медиков. Через четыре месяца он почти не мог ходить, а одна нога стала короче другой.

Из-за увеличения нагрузки искривление прогрессировало. Потом мужчина снова упал и на этот раз сломал кости голени и в новом, и в старом месте.

— Такая травма может в корне изменить жизнь человека. Если пациенту вовремя не помочь, то это грозит потерей работоспособности и инвалидностью. Мы применили новый метод лечения. Оперировали пациента два раза. При первой операции на поврежденную голень был наложен аппарат ОРТО-СУВ, кость в зоне неправильно сросшегося перелома пересечена. С помощью компьютерной программы рассчитали необходимую коррекцию. Чтобы полностью устранить деформацию не только на уровне «свежего» перелома, но и в зоне неправильно сросшегося, потребовалось 12 дней. После этого была проведена вторая операция — аппарат снят, а костные отломки надежно зафиксировали в правильном положении стержнем, расположенном внутри кости, — рассказал врач травматолог Сергей Шакола.

После операции прошло две недели, а уже завтра пациент отправится домой. Чтобы вернуться к полноценной жизни, ему понадобится короткий курс реабилитации.

РаспечататьБольница имени Соловьева

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика