Новая запись 226
Альфа_мед

Космические деньги: сколько заплатили Юрию Гагарину за исторический полет

12 апреля 1961 года произошло событие поистине эпохальное: человек — на орбите Земли! Для нашей страны это особенная страница в истории: едва оправившись от последствий Великой Отечественной, мы стали триумфаторами в космической гонке.

Но если вклад, внесенный в развитие человечества, оценить, пожалуй, невозможно — слишком велик масштаб свершения, то посчитать космические деньги сегодня труда не составит: многие данные уже рассекречены.

Сколько стоил первый спутник?

Из документа, направленного руководству страны, мы узнаем, что «приблизительная стоимость всех работ, связанных с созданием искусственного спутника (без учета стоимости ракеты Р-7), будет составлять до 250 миллионов рублей» («Записка М.В. Хруничева, В.М. Рябикова и С.П. Королева Н.С. Хрущеву и И.А. Булганину о работе по созданию искусственного спутника Земли, 5 августа 1955 года»).

Для сравнения: эта цифра была в 10 раз меньше годовых расходов госбюджета СССР в 1955 году на детские ясли (чуть менее 2,5 миллиарда рублей) или на культурно-просветительскую работу среди детей и взрослых (2,7 миллиарда рублей).

Сколько платили первым космонавтам?

Данные о должностях и о размерах окладов, предусмотренных для первых космонавтов, мы узнаем из «Положения о космонавтах», утвержденного Советом Министров СССР 3 августа 1960 года. Для сравнения приведем данные о максимальной среднемесячной заработной плате рабочих и служащих на 1960 год и средних цифрах по стране.

Слушателям и космонавтам выплачивались и оклады по воинским званиям (на общих основаниях с летным составом Военно-Воздушных Сил). Совершившим полет космонавтам присваивался класс и ежемесячная надбавка к должностному окладу:

Каковы были премии за космический полет?

«Положение о космонавтах» 1960 года предусматривало и премии за первые космические полеты:

«За каждый выполненный полет в космическое пространство на ракетном летательном аппарате космонавтам выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере от 50 до 150 тысяч рублей. Конкретная сумма вознаграждения за каждый совершенный полет устанавливается решением Совета Министров СССР по представлению Междуведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР и Министерства обороны СССР».

Запомните эти цифры.

Какую премию выдали Юрию Гагарину за первый космический полет?

12 апреля 1961 года в своем представлении в ЦК КПСС о награждении Юрия Гагарина «За образцово выполненный им полет в космос и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм» Министерство обороны СССР предлагает присвоить майору Гагарину Юрию Алексеевичу звание Героя Советского Союза, вручить орден Ленина, медаль Золотая Звезда и выдать ему единовременное денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей.

Не 150, не 50, а всего 15.

Кто ошибся и просчитался?

Сразу скажем — никто. Дело в том, что «Положение о космонавтах» с размерами окладов и премий было принято в 1960 году, а первый космический полет Юрий Гагарин совершил 12 апреля 1961 года. Между этими датами в стране произошло еще одно важное событие — денежная реформа 1961 года. В течение трех месяцев, с 1 января по 1 апреля 1961 года, по всей стране работало более 27 тысяч обменных пунктов, в которых сотрудники Госбанка обменивали старые денежные знаки образца 1947 года на новые образца 1961 года.

Как менялись «старые» деньги на «новые»?

Обмен происходил в соотношении 10:1. Соответственно были пересчитаны и цены, и зарплаты. Но привычка считать и в «старых», и в «новых» деньгах сохранялась еще долгое время. 

В банкнотах 1961 года нашла отражение эпоха 1960-х — их динамика и легкость. По размеру они были значительно меньше послевоенных банкнот образца 1947 года. На крупных номиналах — барельеф Ленина в овальном медальоне, он же служил водяным знаком. Эти банкноты доживут до конца советского периода.

Так сколько же получил первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин за свой первый космический полет?

Как вы уже могли посчитать, 15 тысяч рублей «новыми» равны 150 тысячам рублей «старыми» — максимальный размер премии, предписанной за космический полет.

Такую же премию получали впоследствии и другие космонавты, совершившие первые космические полеты в первой половине 1960-х. Деньги на их премирование выделялись из резервного фонда Совета Министров СССР.

Кроме того, космонавты получали от Правительства СССР и такой вид материального поощрения, как автомобиль «Волга».

Эта машина выпускалась с 1956 года и до конца советского периода была символом личного престижа и богатства: на таком автомобиле с водителем ездили начальники, это была самая дорогая машина, которую можно было приобрести для личного пользования («Чайка» в продажу не поступала и розничной цены не имела). На «Волге» ездили деятели науки и культуры, старшие офицеры и генералы. И именно такую машину дарили первым космонавтам по возвращению на Землю.

Сколько автомобилей мог бы купить космонавт на премию за космический полет?

Еще один символ советского автопрома — «Запорожец» ЗАЗ-965, «горбатый» — серийное производство которого началось в 1960 году. Создавался он с оглядкой на популярные в то время в Европе ФИАТ-600 и «Фольксваген-Жук». Он должен был стать автомобилем, доступным любому советскому гражданину. Стоил он 1 800 рублей, в то время как «Волга» — 5 100.

На премию, полученную Гагариным по возвращению на Землю, он мог бы купить три «Волги» (немного доплатив) и почти 8,5 «Запорожцев».

Подобный порядок премирования был изменен в 1967 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей». Этот документ уже предусматривал ранжирование премиальных выплат:

— от 2 000 до 7 000 рублей при обычных полетах в космос;

— от 5 000 до 15 000 рублей при первых наиболее сложных полетах в космическое пространство, решающих новые задачи в освоении космоса (в том числе облет Луны, высадка на нее и так далее).

Так, по размерам премий, мы видим, как заканчивается эра первых шагов в космическое пространство. Полеты в космос — работа космонавта — остается рискованной, героической, но уже просто работой. Но имена первопроходцев космоса станут названиями их родных городов и поселков, а также улиц и площадей по всей стране и за ее пределами. Их фигуры станут монументами, а лица, узнаваемые во всем мире, увековечат на памятных монетах Банка России.

РаспечататьБанк РоссииДень космонавтики12 апреля

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика