апрель
Альфа_мед

Костромские экологи хотят обратиться к президенту с протестом против строительства ЦБК

21 декабря в Костроме состоялся круглый стол по проблеме строительства ЦБК. Участники решили обратиться к Владимиру Путину и правительству с требованием не допустить строительства комбината на берегу Рыбинского водохранилища.

В резолюции, принятой на круглом столе, приводится выдержка из ответа Минприроды на запрос жителей Волгодской области от 12 декабря 2019 года, согласно которой «на водохозяйственном участке, в пределах которого предполагается строительство целлюлозного завода, нормативы допустимого воздействия по привносу взвешенных и химических веществ по нефтепродуктам, фосфатам, азоту аммонийному, нитратам, биологическому потреблению кислорода, взвешенным веществам исчерпаны».

Кроме того, костромичи вспомнили местный комбинат «Фанплит», принадлежащий группе команий «Свеза».

— Комбинат до сих пор не имеет ливневой канализации с очисткой, имеется только проект, — говорится в резолюции.

Соответственно, есть сомнения, что необходимая система очистки будет создана на целлюлозном заводе «Свезы», который хотят построить на водах Рыбинского водохранилища.

— Письмо еще не написано. Мы вычищали резолюцию круглого стола, чтобы не было тех неточностей, за которые можно зацепиться. Каждое слово должно быть выверено. Завтра-послезавтра соберемся и будем писать, — пояснила ЯРНОВОСТЯМ сопредседатель регионального экологического движения «Во имя жизни», депутат Костромской городской Думы Валентина Ямщикова.

Она добавила, что в Костромской области люди о проблеме строительства ЦБК не знают. До последнего времени не было резонанса и среди экологического сообщества.

— Весной 2019 года мы посетили экологический форум в Ярославле, где поднималась тема строительства ЦБК. Ярославцев тогда поддержали вологодские коллеги. Но конкретики не было — шла речь о том, что вопрос строительства существует с 2013 года, волна интереса к ней то поднимается, то падает. Потому мы не придали ей особого значения, поскольку были не в теме — не наша территория, конкретных планов нет, — добавила Валентина Ямщикова.

По ее словам, осознание проблемы появилось после сообщений о подписании инвестиционного соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами о строительстве комбината.

— Затем был круглый стол, который провел Никита Исаев. После того, как эта конкретика появилась, мы осознали, что Костромская область — второй регион после Ярославской, который пострадает. Мы рассчитываем рассказать людям о существующей угрозе через СМИ, соцсети. Потихоньку начинаем собирать подписи. Кроме того, подготовим листовки, которые будем раскидывать по почтовым ящикам. Люди должны понимать опасность. ЦБК является объектом первого класса опасности, а это очень серьезно. То, что землю, на которой он будет строиться, перевели в промышленную категорию, уже не вписывается ни в какие рамки — угробят то, что не успели угробить, — пояснила Валентина Ямщикова.

РаспечататьКостромская областьРыбинское водохранилищеЦБК

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика