ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Нужно ли вкладывать 110 млн рублей в неэффективные котельные?

В среду, 23 июля, состоятся общественные слушания по актуализации схемы теплоснабжения города Ярославля. Энергетики считают, что предполагаемые изменения не отвечают интересам потребителей.

Схема теплоснабжения по заказу мэрии Ярославля разрабатывалась специалистами ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром», и в декабре 2013 года была утверждена Министерством энергетики РФ. Согласно законодательству, в схему раз в год могут быть внесены актуальные замечания. Однако вынесенный этом году на общественные слушания проект актуализации схемы теплоснабжения Ярославля предполагает не просто уточнения, а значительные изменения положений документа и отсрочку перевода неэффективных котельных на централизованное теплоснабжение. В частности, котельные № 41, 42 ОАО «Ярготеплоэнерго» и РК-6 ОАО «ТЭСС» хотят переключать только в 2017 году. А до этого, чтобы обеспечить надежность теплоснабжения жителей, планируется обновить оборудование этих котельных на общую сумму около 110 млн рублей. Средства для реконструкции котельных предполагается включить в тариф на подключение.

- Такие затраты мы считаем не обоснованными. Прежде всего потому, что по логике вносимых изменений это временное решение. И тратить более ста миллионов рублей для того, чтобы в 2017 году эти котельные законсервировать, по меньшей мере, неразумно. При этом для перевода 41 и 42 котельной на сети ТЭЦ-2, как заложено в проекте 2013 года, потребуется всего 14 млн рублей, - рассказал Юрий Чистов, заместитель главного инженера по эксплуатации Главного управления ОАО "ТГК-2" по Верхневолжскому региону. - Нельзя сбрасывать со счетов и социальную составляющую – переключение жилых домов с котельных на централизованное отопление даст возможность снизить стоимость теплоэнергии для жителей этих домов в среднем примерно на 380 рублей/Гкал.

Понятно, что жители заинтересованы в доступности и надежности поставок тепла в свои квартиры. Однако в новом проекте схемы теплоснабжения город фактически лишается возможности снижения стоимости тепла.

- ТГК-2 обеспечивает ресурсами большую часть потребителей города Ярославля. Снижение тарифов на тепло и электроэнергию, вырабатываемые на городских ТЭЦ, в масштабах города возможно, если мощности станций будут максимально загружены. Сейчас они используются на 50%. Отказ или затягивание процесса перевода котельных, попытки реконструировать неэффективные источники тепла приведут к повсеместному росту тарифов – котельные будут требовать все новых вложений, тогда как ТЭЦ, готовые обеспечить город более дешевой энергией, по-прежнему будут использоваться лишь наполовину, - заметила Оксана Бакланова, начальник планово-экономического отдела Главного управления ОАО "ТГК-2" по Верхневолжскому региону.

Именно поэтому предложение мэрии отказаться от утвержденной Министерством энергетики РФ схемы теплоснабжения города Ярославля в части сроков вывода городских котельных из эксплуатации и перевода потребителей на централизованное теплоснабжение представляется нерациональным и отвечающим, скорее всего, лишь коммерческим интересам отдельных компаний.

Напомним, публичные слушания по обсуждению проекта схемы теплоснабжения города Ярославля до 2027 года состоятся в Большом зале мэрии Ярославля 23 июля в 17.00.

РаспечататьЯрославльТГК-2эффективностьКотельныеТЭЦ-2

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика