ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Которые тут импортные — слазь: иностранным агентам могут запретить баллотироваться в депутаты

Политические партии пока не готовы автоматически исключать из своих рядов иностранных агентов. Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали в КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблоке».

В партии ЛДПР иноагентов нет, во всяком случае — на сегодняшний день.

— Таких у нас и быть не может, — сказал ЯРНОВОСТЯМ председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов говорит, что в уставе нет норм, которые предполагают немедленное исключение иностранных агентов.

— Вопрос об исключении конкретного человека за репутационный ущерб партии должен решаться коллегиальным органом, поэтому сложно это комментировать до возникновения конкретной ситуации, — добавил Нилов.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Дмитрий Гусев также считает, что партия должна разбираться в каждом конкретном случае и выносить решение по таким делам в индивидуальном порядке.

Депутат Госдумы от КПРФ, пресс-секретарь партии Александр Ющенко солидарен с предыдущими собеседниками и утверждает, что реакция будет зависеть от повода: «А если кто-то окажется инопланетянином?».

Собеседник ЯРНОВОСТЕЙ в ЦК КПРФ говорит, что свой партийный иноагент у коммунистов уже есть: это руководитель фракции в Госсовете Республики Коми Виктор Воробьев. Воробьев принимал участие в акции против проведения специальной военной операции. Негативно оценил он действия ВС РФ и в своем видеообращении. В апреле его признали иноагентом.

— Всем понятно, что признание Воробьева иноагентом — это просто сведение с ним счетов со стороны власти. Партия, как видите, никак не реагировала. Более того, мы голосовали против в том числе и последнего закона об иноагентах, — говорит представитель компартии.

Депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь отделения в Коми Олег Михайлов уточнил в беседе с ЯРНОВОСТЯМИ, что Воробьев не член партии, однако из фракции его никто не выгнал и не собирается этого делать.

— Что касается дальнейших выдвижений, то, конечно, партия учитывает все риски и законодательство, которое ограничивает иноагентов в их деятельности. Однако на данный момент у них есть право избираться и избирать. Партия будет учитывать все риски и плюсы от деятельности разных людей, кто вносит какой вклад в деятельность партии, и в зависимости от этого принимать решения по выдвижению. В конце концов, в партии есть много достойных людей, которые при этом не являются депутатами, — поясняет Михайлов.

Наиболее лояльны к иноагентам в партии «Яблоко».

Зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров говорит, что иноагентсткий статус человека для партии — это отчасти «знак качества», «ведь мы прекрасно понимаем, кого и по каким критериям вносят в данные списки».

— Конечно же, в этом нет ничего хорошего, но бросать человека и тем более исключать из партии за такое мы не намерены. Более того — в 2021 году на выборах в ГД у нас был кейс с кандидатом в депутаты Андреем Пивоваровым (признан иностранным агентом), из-за чего мы обязаны были маркировать все наши агитационные материалы, а в бюллетенях было написано, что в списке партии «Яблоко» — аффилированный с иностранным агентом кандидат, — вспоминает Гончаров.

Высокопоставленный источник в «Единой России» раздраженно говорит, что среди первых лиц этой партии иноагентов быть не может, так что вопрос — сугубо теоретический. На возражение автора текста, что в «ЕР» много рядовых членов, за которыми просто нет возможности уследить, собеседник ответил, что если что-то такое случится, в ситуации будут разбираться. При этом он еще раз повторил, что среди тех, кто находится в «Единой России» на каких-то должностях, людей с рисками признания иностранными агентами нет.

Между тем собеседник ЯРНОВОСТЕЙ в Госдуме утверждает, что обсуждается — пока на уровне аналитических материалов — вариант запретить иностранным агентам участвовать в выборах всех уровней или, если человек уже избрался, прекращать действие его мандата в случае попадания в списки иноагентов.

— Не слышал о такой инициативе, но не удивлюсь, — констатирует один из политтехнологов, близких к Администрации Президента.

Дмитрий Гусев («Справедливая Россия») говорит, что согласился бы с такой законодательной инициативой: «Не должны иноагенты получать от государства деньги и власть».

Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Матвейчев считает, что прекращать действие депутатского мандата в случае получения человеком статуса иноагента логично.

— Суть создания реестра иноагентов в том, чтобы люди не работали в интересах других государств, будучи частью политической системы в нашей стране. А депутаты хоть федерального, хоть муниципального уровня — это и есть часть политической системы. Думаю, такой подход имеет право на жизнь, — рассуждает Матвейчев.

Число иноагентов измеряется сотнями, не тысячами, и большинство этих людей не состоит в партиях, напоминает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

— Речь о единицах, а если они еще и медийные персонажи, то какой смысл в их исключении? Другое дело, если будет звонок из Администрации Президента с требованием немедленно исключить всех иноагентов. Пока нет такого сигнала — этого делать не будут. При этом партии не «бегут впереди паровоза», потому что это есть смысл делать, если это сулит какие-то бонусы. А так — выступишь и схватишь славу «стукача», поэтому, повторюсь, если бы это было массовым явлением, тогда бы партии задумались об автоматическом исключении, а пока это редкие случаи, их будут рассматривать индивидуально, — говорит Гращенков.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьГосударственная ДумаЛеонид СлуцкийКПРФЛДПРиностранный агент«Единая Россия»Олег Матвейчев«Справедливая Россия»Виктор Воробьев

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика