трубы
Альфа_мед

Ковидономика: бюджету Ярославской области может не хватить средств

ЯРНОВОСТИ совсем недавно рассматривали показатели исполнения за январь-апрель 2021 года основных характеристик бюджетов в регионах, входящих в состав Центрального федерального округа.

Оперативные данные, досрочно опубликованные Федеральным казначейством, позволяют провести предварительный анализ уже по итогам пяти месяцев текущего года.

Информация обобщена и сведена в таблицу.

Исполнение доходной части бюджета Ярославской области (44,17 % к годовым назначениям) остается на относительно высоком уровне — это 9-й результат из 18-ти возможных (по итогам третьего квартала наш регион занимал 8-е место, по итогам четырех месяцев — 6-е).

В лидеры по поступлению доходов вышла Липецкая область (56,33% к годовым назначениям), чуть меньше (55,28%) показатели Белгородской области.

Только два региона по итогам пяти месяцев смогли пополнить доходную часть менее чем на 40% от годовых назначений: Брянская (39,66%) и Тверская (38,37%) области.

Для сравнения, в аналогичный период предшествующего года (далее по тексту — АППГ) «вилка» поступления доходов по регионам ЦФО составляла 35,05-39,71% (в Ярославской области — 35,31%, 14-е место из 18-ти) от плановых годовых назначений.

По поступлению доходов в расчете на одного жителя за четыре месяца Ярославская область с результатом 27,92 тысяч рублей заняла 7-е место. По сравнению с итогами за четыре месяца наш регион потерял две позиции (худшая динамика по федеральному округу). При этом более чем на одну позицию не улучшил свои показатели ни один субъект РФ.

Как и в предыдущем периоде, максимальное среднедушевое поступление в Москве (102,78 тысяч рублей), минимальное в Тамбовской области (21,18 тысяч).

Исполнение расходной части бюджета Ярославской области за январь-май 2021 года (39,48% от годовых назначений) позволило ей занять третье место по ЦФО (по итогам четырех месяцев было 5-е место), совсем немного уступив Московской (39,7%) и Костромской (39,58%) областям. По итогам первого квартала по этому показателю наш регион уступал только Москве, которая по истечении пяти месяцев откатилась на 4-е место.

Ярославская область по-прежнему входит в группу регионов ЦФО, значительно увеличивших объем расходов (в процентах к годовым назначениям) по сравнению с АППГ:

Калужская область (+10,5%);

Липецкая область (+7,5%);

Тверская область (+5,59%);

Рязанская область (+4,93%);

Город Москва (+4,26%);

Ивановская область (+4,1%);

Тульская область (+3,44%);

Воронежская область (+3,17%);

Ярославская область (+2,72%).

Прочие регионы продемонстрировали показатели исполнения расходной части бюджета, близкие к АППГ. В Орловской и Тамбовской областях они даже снизились (на 2,97% и 1,4% соответственно).

По объему расходов на душу населения Ярославская область, как и по итогам первого квартала и четырех месяцев, с показателем 26,85 тысяч рублей заняла третье место, уступив Москве (99,64 тысяч) и Московской области (33,17 тысяч). Худший результат — стабильно в Тамбовской области (18,61 тысяч рублей на человека).

За прошедший месяц лучшую динамику по среднедушевым расходам продемонстрировала Тверская область (+5 позиций), худшую — Орловская область (-4 позиции).

Все субъекты РФ, входящие в состав ЦФО, несмотря на номинальный плановый дефицит их бюджетов, завершили май 2021 года (как и апрель) с профицитом. Три субъекта за прошедший месяц сумели значительно нарастить объем профицита — Белгородская, Липецкая и Воронежская области (на 5,78, 5,07 и 2,38 миллиардов рублей соответственно).

Ярославская область входит в группу регионов, которые за май уменьшили размер дефицита:

Московская область (-4,96 миллиардов рублей);

Тверская область (-1,54 миллиардов);

Ярославская область (-0,94 миллиардов);

Город Москва (-0,59 миллиардов);

Костромская область (-0,1 миллиардов).

С точки зрения традиционного понимания финансовой политики, исполнение бюджета Ярославской области является одним из наиболее сбалансированных в федеральном округе.

С другой стороны, на фоне возврата к практике коронавирусных ограничений и наметившейся отрицательной динамике поступлений в региональный бюджет федеральных трансфертов у правительства Ярославской области может банально не хватить доходных источников на финансирование текущих расходов, что приведет либо к неисполнению государственных программ, либо к дальнейшему росту государственного долга области. Регионы, накопившие огромный профицит, в таком случае окажутся в более выигрышной ситуации.

В свою очередь, ЯРНОВОСТИ искренне надеются, что подобного развития событий удастся избежать.

РаспечататьбюджетЦФОкоронавирусные ограниченияФедеральное казначейство

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика