Трубы
Альфа_мед

Красноборский ФАП: врачи увольняются из-за низких зарплат

Проблемам Красноборской амбулатории на сайте ЯРНОВОСТЕЙ посвящена не одна публикация. В 2019 году на радость местных жителей появился двухэтажный ФАП, где должны были работать узкие специалисты. Но вместо обещанной властями доступной и качественной медицины люди получили многочасовые очереди на прием к врачам общей практики.

В начале этого года губернатор Ярославской области анонсировал строительство полноценной поликлиники, подчеркнув, что начинать работу в этом направлении нужно прямо сейчас. Ответственным за общественный контроль Дмитрий Миронов назначил... депутата Госдумы Андрея Коваленко.

В апреле он заявил, что в середине августа (!) начнутся общественные обсуждения — после передачи участка, на котором будут строить поликлинику, в собственность района. И на этом пока все.

Тем временем порядка 14 тысяч жителей остаются за бортом. В буквальном смысле! Очереди на прием такие, что вопрос «кто последний?» приходится задавать на улице. А в августе ситуация станет еще хуже — с увольнением двух терапевтов.

Вот что рассказала ЯРНОВОСТЯМ депутат Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина:

— Со второго августа остается один врач общей практики. Те специалисты, которых прислали в Красный Бор работать по совместительству, уходят. Их не устроила смешная зарплата при колоссальной нагрузке... Их увольнение однозначно приведет к коллапсу! Потоки не разделены: и дети, и взрослые — все идут к одному регистратору. Несмотря на то что в штатное расписание включили еще одну единицу, в регистратуре по-прежнему работает один человек. Так еще и все детские медицинские карты — в свободном доступе, они просто лежат в отдельном боксе, из которого по сути любой человек может забрать карту и узнать медицинскую тайну. Педиатр — тоже один! — говорит Татьяна Шамина. — Мы обращались и в департамент [здравоохранения], и в правительство области — все тщетно. Теперь я буду писать запрос в прокуратуру. Это нарушение прав людей на доступную медицину и — более того! — нарушение федерального законодательства! Амбулатория не укомплектована, кадров нет.

ЯРНОВОСТИ связались с врачом-терапевтом Григорием Грибачевым. Его основное место работы — госпиталь ветеранов. Красная зона!

— Когда возникла необходимость в привлечении специалистов, мы откликнулись на просьбу. Это и дополнительный опыт, и — чего уж скрывать — заработок. Но опыт оказался не из приятных: огромное количество пациентов и очень маленькая зарплата. 17 тысяч рублей за «полставки». По факту мы работаем гораздо больше, — рассказал агентству участковый.

На вопрос, ищут ли специалистам замену, врач ответил: «Маловероятно».

Распечататькрасноборский фап

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика