ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Крайние мэры: в России могут отменить прямые выборы глав городов

В Кремле обсуждают отмену прямых выборов мэров в малых городах. Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали три источника, близких к Администрации Президента.

Недавно прямые выборы мэра были отменены в одной из немногих региональных столиц, где они еще сохранились, — в Томске. Как и в других субъектах, это произошло по инициативе «Единой России», решившей отменить выборы под предлогом экономии средств и заменить их на конкурсную процедуру.

Теперь дело — за малыми городами, говорят источники ЯРНОВОСТЕЙ. В качестве поводов они называют неспособность избранных мэров к оперативному реагированию и «заточенность на личный пиар».

Напомним, процесс отмены прямых выборов мэров в крупных городах длится уже около десяти лет. Изначально основной причиной назывались конфликты избранных глав с губернаторами.

Первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сказал ЯРНОВОСТЯМ, что, по его мнению, выборы мэров надо сохранить.

— У нас и так осталось немного от демократических принципов, и я считаю, что мэры должны быть избраны народом. Я понимаю логику губернаторов, которые хотят подчинить мэров себе, но не поддерживаю ее. Я думаю, что выборы и мэра Ярославля, и глав других городов области необходимы людям. Если вы проведете опрос — люди поддержат прямые выборы, — уверен Лисицын.

Оппозиционный политолог Аббас Галлямов считает, что Кремль действует в логике «семь бед — один ответ».

— Этот шаг добавит еще один аргумент в копилку всеобщего раздражения. Несмотря на всю свою предполагаемую приверженность «традиционным ценностям», российский избиратель не готов отказаться от права выбирать себе руководство, — рассуждает Галлямов.

Политолог Константин Калачев полагает, что отмена выборов мэров уже не только в региональных центрах, но и в малых городах предсказуема.

— Муниципальное управление с обрезанными полномочиями уже давно не играет в системе власти никакой роли. Предсказуемость становится сверхдоминантой, так как власть не хочет видеть сюрпризы на выборах. Губернаторские выборы защищены «муниципальным фильтром», а вот выборы глав муниципалитетов дают иногда неожиданные результаты, что не нужно ни губернаторам, ни Администрации Президента. Вопрос лишь в том, когда произойдет окончательный повсеместный отказ от выборов мэров. Сейчас его можно мотивировать ситуацией, в которой находится страна, «единством народа и власти», экономией средств бюджета, так как в нынешних условиях лишние траты — непозволительная роскошь. Кроме того, сейчас можно отказаться от выборов мэров в малых городах под предлогом, что нет запроса населения. Губернаторы будут экономить и назначать тех, кто встроен в вертикаль власти, так для них будет меньше проблем, — говорит Калачев.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьпрямые выборы

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика