Новая запись 226
Движение без опасности

Кредитные карты в вопросах и ответах

Лето в самом разгаре. Кто-то берёт отпуск и уезжает (наконец-то можно!) из города, чтобы хорошо отдохнуть, а кто-то наоборот — остаётся и затевает ремонт дома или даче.

В общем, как бы ярославцы не решили провести это время, расходы скорей всего увеличатся. И незапланированных трат не избежать.

Тут как раз и выручит кредитная карта.

Как быть с деньгами и не переплачивать за свое спокойствие, разбираемся вместе с Райффайзенбанком.

Что такое кредитная карта?

Кредитная карта — это удобный финансовый инструмент для ежедневных трат. По сути банк дает вам кредит. Но действителен он, пока действительна карта. При этом вы сами решаете, когда и в каком количестве воспользоваться деньгами. Пока вы не расплачиваетесь картой, проценты по ней не начисляются. При грамотном использовании кредитная карта позволит расплачиваться за покупки только деньгами банка и меньше тратить собственные. К тому же, это отличный способ улучшить кредитную историю. Подробнее об этом чуть дальше.

Как пользоваться кредитной картой?

Первое, на что нужно обратить внимание, — это кредитный лимит, т.е. сколько денег будет в вашем распоряжении Его размер банк предлагает каждому клиенту индивидуально в зависимости от качества его кредитной истории В расчет берется, есть ли у вас кредиты, как и сколько вы платите по ним. По карте лучше запрашивать не максимально возможный лимит, а тот, который реально погасить за счет двух-трех зарплат, так вероятность потратить больше, чем вы сможете вернуть, будет меньше. Бесплатно пользоваться деньгами банка можно благодаря льготному периоду, его еще называют «грейс» (от англ. «grace» — «любезность»). Если пополнять карту в этот срок, проценты за пользование деньгами платить не нужно. Например, по новой кредитной карте Райффайзенбанка «Кэшбэк на все» беспроцентный льготный период составляет 52 дня, а максимально возможный лимит — 600 тысяч рублей. Кредитной картой удобно и выгодно оплачивать покупки и услуги. Однако снимать с нее наличные или делать перевод не стоит, банк возьмет комиссию.

Какие процентные ставки установлены по кредитным картам?

Процентные ставки по кредитным картам составляют в среднем 23-29% годовых. Это выше, чем по потребительским кредитам. Но, повторимся, если вернуть деньги до конца льготного периода, проценты по карте начисляться не будут.

В каких случаях нужна кредитная карта?

Плюс кредитной карты в том, что она дает мгновенный доступ к деньгам именно тогда, когда они вам нужны — перехватить до зарплаты, починить внезапно сломавшуюся бытовую технику или автомобиль, купить «горящую» путевку. Кстати, по кредитной карте удобно и выгодно бронировать отели и брать в аренду автомобили. Обычно при бронировании на карте «замораживается» определенная сумма. Приятнее, если это будут деньги банка.

Когда лучше оформлять потребительский кредит, а когда карту?

Потребительский кредит лучше брать на определённую дорогостоящую цель — ремонт, обучение, покупку автомобиля. Кредитная карта подойдет для текущих трат и кассовых разрывов, когда деньги нужны всего на несколько дней.

Есть ли еще какая-то выгода от кредиток?

У некоторых кредиток есть кэшбэк (от англ. «cash back» — «деньги назад»). Это когда банк возвращает вам какой-то процент от покупок по карте. Кэшбэк бывает разный. Одни банки предлагают его в рублях, другие — в баллах. Кто-то начисляет кэшбэк за покупки в определенных категориях или магазинах, ограничивают максимальную сумму, которую можно получить в месяц, или сумму покупки для его начисления. Кстати, исследование Райффайзенбанка показало, что почти треть россиян отказывалась от карт с кэшбэком из-за отсутствия понятной информации по начислению бонусов. Поэтому банк разработал для своих клиентов простую и понятную систему. По кредитной карте «Кэшбэк на все» за каждую покупку, даже самую маленькую, на счет возвращается 1,5% сразу в рублях, верхней границы тоже нет. Кэшбэк не начисляется лишь по нескольким операциям.

Почему кэшбэк начисляется не на всё, даже когда говорят, что он на всё?

Кэшбэк — это программа лояльности банка, поэтому он сам выбирает, за какие траты возвращать часть потраченных денег, а за какие нет. Обычно кэшбэк распространяется на оплату товаров и услуг и не начисляется при оплате интернета и мобильной связи, лотерейных билетов, страховок и услуг в казино, ломбардах, а также на снятие наличных и переводах. Банки считают, что в этих категориях высока вероятность «накручиваний» и недобросовестного использования программы лояльности. У Райффайзенбанка, например, список исключений по кредитке «Кэшбэк на всё» — небольшой и занимает наименьшую часть от наших ежедневных покупок и оплаты услуг.

Почему банки дают кэшбэк?

Магазины, кафе или парикмахерские, принимающие безналичную оплату, за каждую операцию по карте платят комиссию банку, картой которого рассчитывались за товар или услугу. А если клиенты рассчитываются наличными, вынуждены отдавать комиссию за инкассацию. Поэтому магазинам не принципиально, как клиенты оплачивают покупки — у них все равно есть комиссия за банковские услуги. Вот этими комиссиями банк и делится с клиентами. Это своеобразная признательность за выбор карты. 

Сколько кредитных карт можно открыть?

Ограничений по количеству кредитных карт нет. Однако увлекаться ими не стоит. Если в кошельке поселится больше двух кредиток, контролировать по ним расходы станет в разы сложнее, а забыть про льготный период и заплатить банку проценты — проще. Есть еще одна причина не злоупотреблять картами — кредитная нагрузка. Даже если вы не пользуетесь кредитными картами, и они открыты про запас, банки будут считать, что ежемесячно вы все же расходуете часть кредитного лимита. Это может стать причиной отказа в потребительском кредите или ипотеке.

Как банк решает, выдавать карту или нет?

Как и в случае с любым другим кредитом, банк изучает доходы, кредитную историю и долговую нагрузку. Если у вас уже есть кредиты и расходы по ним высокие, банк может отказать в выдаче карты или установить минимальный лимит.

Как получить кредитную карту?

Получить кредитную карту Райффайзенбанка «Кэшбэк на все» легко в мобильном приложении Райффайзен-Онлайн, на сайте raif.ru или в отделении банка. Из документов понадобится только паспорт.

РаспечататьРайффайзенбанк

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика