ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Кремль, у нас проблемы: глава Чечни Рамзан Кадыров призвал к всеобщей самомобилизации

У темы дополнительной мобилизации россиян для пополнения недостающих людских резервов в зоне СВО оформляются публичные спикеры: это глава Чечни Рамзан Кадыров и бизнесмен Евгений Пригожин, которого молва связывает с неофициальной ЧВК «Вагнер» (по российскому законодательству частные военные компании официального статуса не имеют).

С одной стороны, они предлагают сценарий, который должен помочь переломить ситуацию на фронте, и в недостатке патриотизма их не упрекнуть. С другой стороны, они действуют не так, как это принято в российской политической системе (после прямого указания из Кремля, которое озвучивают первые лица), а в инициативном порядке при поддержке радикальной Z-общественности, отношения которой с Кремлем и министерством обороны как раз в последнее время заметно охладели.

Накануне в соцсетях распространили видео, на котором человек, похожий на Евгения Пригожина, выступает в месте, похожем на двор колонии, среди людей в одежде, похожей на робы заключенных.

Человек, похожий на Пригожина, рассказывает, что для «его людей» на фронте есть «три греха» — дезертирство, изнасилования, мародерство, и обещает за полгода работы на фронте снятие судимости и помилование.

Телеканал RTVI обратился в пресс-службу принадлежащей Пригожину компании «Конкорд» за разъяснениями и получил следующий ответ:

«Огромное спасибо вам за ваш запрос и полученную информацию о видео.  Действительно, мы можем подтвердить, что человек на видео чудовищно похож на Евгения Викторовича. Судя по его риторике, он каким-то образом занимается вопросами реализации задач Спецоперации, и, похоже, у него это успешно получается. Кроме этого, вы совершенно верно подчеркнули, уважаемый Дмитрий, что у человека на видео очень хорошо поставлена речь, так же как и у Евгения Викторовича. И человек, похожий на Евгения Викторовича, очень доходчиво объясняет простому народу простые понятные вещи.

Благодарим за предоставленную информацию и в дальнейшем будем признательны, если вы будете делиться с нами подобными фактами». 

ФСИН России уже несколько месяцев не комментирует появляющуюся в соцсетях информацию о вербовке заключенных в неясном правовом статусе.

Дело в том, что решение об УДО принимает суд, учитывая, отбыл ли человек положенную часть наказания, возместил ли ущерб, примирился ли с потерпевшими, как вел себя в колонии, а решение о помиловании сперва подписывает комиссия по помилованиям при губернаторе, а потом — президент. Более того, для помилования в российской практике принято признавать вину, хотя в законе этого нет: к примеру, бизнесмен Михаил Ходорковский был помилован Владимиром Путиным без этого.

Стоит также отметить заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, что на стройки в России могут привлечь осужденных по нетяжким экономическим статьям; однако отправки в зону боевых действий для участия в них это заявление не предполагает.

Параллельно с историей с человеком, похожим на Пригожина, от себя лично выступил в Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

Сперва он заявил, что, «будь его воля», он бы объявил по всей стране военное положение.

В четверг Кадыров продолжил разговор о мобилизации: 

«Россия — федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. И одним из таких начинаний сегодня должна стать "самомобилизация". 

Не нужно ждать объявления Кремлем военного положения, или наоборот, отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине. Глава каждого субъекта России сегодня должен доказать свою готовность помочь государству. И помощь эта должна выражаться не словесными выступлениями или банальными автопробегами, а конкретными действиями, которые помогут бойцам.

Я считаю, что каждый руководитель региона вполне в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев. Для отдельно взятого субъекта это не такое уж большое количество, я бы даже сказал, что это — минимум, который субъекты должны выполнить для начала. Зато в масштабах государства это внушительный военный контингент в 85 тысяч человек — почти армия!

Вопрос решения задач спецоперации можно было бы закрыть в самый короткий срок. И все это, заметьте, без объявления мобилизации. По опыту знаю, что в нашей стране искренних патриотов, готовых пополнить ряды добровольцев, достаточно», — написал Кадыров.

Ранее тема мобилизации уже возникала в Госдуме, но неудачно. В понедельник депутат от «Единой России» Михаил Шеремет выступил с предложением начать мобилизацию в стране для достижения целей спецоперации на Украине. Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков возразил ему публично, заявив, что такой вариант не рассматривается: «В настоящий момент нет, об этом речи не идет».

Потом перед началом пленарного заседания глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в стране требуется «максимальная мобилизация сил и ресурсов», поскольку военно-политическая операция перешла в полноценную войну. Он отметил, что российскому обществу необходимо сплотиться и определить «главные приоритеты». Чуть позже депутат Госдумы от КПРФ, пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко заявил, что слова лидера партии Геннадия Зюганова о необходимости мобилизации касались в первую очередь «мобилизации экономики, политической системы и ресурсов России». По словам господина Ющенко, которые приводит Telegram-канал «КПРФ», тех, кто не так понял господина Зюганова, нужно «казнить».

После этих выступлений спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании палаты заявил, что депутатам следует обсуждать в закрытом режиме детали специальной военной операции на Украине.

Необычность всей ситуации в том, что в российской политической практике крупные спикеры обычно не выступают с инициативами, не одобренными начальством. Привычная схема такая: появление соцопроса, инициатива кого-то из общественников из A-list Администрации Президента, поддержка какой-то лояльной организацией, далее выступление Владимира Путина или премьер-министра Михаила Мишустина (если дело касается экономики), далее — слаженный хор поддержки из губернаторов и депутатов.

Сейчас же Z-патриоты после перегруппировки войск в Харьковской области называют происходящее «отступлением» и критикуют министерство обороны, Кремль сохраняет молчание и устами пресс-секретаря президента призывает не переходить в критике СВО «тонкую грань»… При этом сразу два крупных спикера из политических элит Кадыров и Пригожин, каждый в своем стиле, фактически объявляют собственную мобилизацию, перехватывая инициативу и повестку.

Более того, для российских элитных кланов вообще не очень характерны не только публичные инициативы, но даже публичное выяснение отношений или публичное озвучивание собственной позиции, поэтому злые языки уже обозначают заявки новых спикеров как «новый феодализм», не вписывающийся в вертикаль власти, которую строили последние двадцать лет.

Знакомые человека, похожего на Пригожина, сказали ЯРНОВОСТЯМ, что «вариантов нет: или военное положение и всеобщая мобилизация, что обвалит рейтинги власти, или стимулирование добровольчества, чтобы добрать людские резервы, например, через участие заключенных».

Вариант военного поражения означает развал России, уверены все источники ЯРНОВОСТЕЙ, близкие к разным элитным группам, участвующим ли в спецоперации или близким к Кремлю. Наиболее рациональные собеседники, близкие к Администрации Президента, говорят, что Украину надо вынудить идти на переговоры, а сделать это можно только с позиции силы, так что дополнительная «самомобилизация» (используя термин Рамзана Кадырова) может дать России нужное преимущество. Кроме того, такой двойной подход человека, похожего на Пригожина-Кадырова, дает возможность власти избежать главного — массовой отправки на фронт срочников или мобилизации людей из запаса, что повлечет за собой неконтролируемые последствия.

Сам Пригожин уже заявил изданию «Комсомольская правда» следующее (не подтверждая, впрочем, он ли фигурирует на видео):

«Кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами». 

Стоит также отметить, что Z-патриоты, которые, как уже говорилось, испытывают сложности в отношениях с Кремлем, дружно бросились одними и теми же словами хвалить идею мобилизации заключенных. Это может служить косвенным подтверждением информации собеседника ЯРНОВОСТЕЙ на медиарынке о том, что пул «патриотических блогеров», ранее окормлявшийся структурами, завязанными на Кремль, теперь стимулируется и, соответственно, лоялен другому элитному клану из так называемой «партии войны».

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков еще весной, напротив, призывал объявить всеобщую мобилизацию, в противном случае предрекая России поражение в СВО.

Теперь он так комментирует вариант Рамзана Кадырова с «самомобилизацией» в своем Telegram-канале (орфография и пунктуация сохранены):

«Хоть кто-то решился призвать российские власти к тому, чтобы начать работать вместо Министерства Обороны... Ведь уже ясно — с набором пополнений МО РФ не справилось. И — потому-ж — вероятнее всего не справится и с мобилизацией. Поэтому гражданским властям, засучив рукава, предлагается поработать вместо тех, кто получает за это деньги из госбюджета — то есть провести мобилизацию собственными силами. То есть — начать отлавливать "избранную тысячу" на улицах своих н.п., собственными местными правовыми актами ее "мобилизовывать" и далее - предоставлять МО… Предполагаю, что Губернские власти не справятся с данной задачей (в абсолютном большинстве) просто потому, что не поймут — как это вообще делать. (При отсутствии собственной гвардии, каковая есть у самого Рамзана Ахматовича). И тогда у нас останется только два выхода: 1) Предложить возложить всю "самомобилизацию" во всех российских регионах на самого инициатора — генерала Кадырова (поскольку у него инструменты для такого рода не предусмотренных законодательством "облав" имеются); 2) Пойти еще дальше и призвать к "самомобилизации" самих граждан в индивидуальном порядке... Еще-бы неплохо заодно возложить на них задачи по "самовооружению", "самоснаряжению" и "самоснабжению"...» 

Соратники Стрелкова сказали ЯРНОВОСТЯМ, что он считает, что к высказанной позиции ему добавить нечего, комментировать вербовку людей, похожих на заключенных, он не станет.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что и история с человеком, похожим на Пригожина, и заявления Рамзана Кадырова пока что заполняют паузу, связанную с размытостью рефлексии по итогам отступления из Харьковской области. 

— Радикалам это дает надежду на то, что есть кому перехватить знамя радикализма, а умеренным — искать зазор в позиции российской власти и этих спикеров, — считает Виноградов.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков называет нынешние публичные заявления «триумвиратом» Рамзана Кадырова, Геннадия Зюганова и менее институционального Евгения Пригожина (точнее — человека, похожего на Пригожина).

— Не очень понятно, насколько эта игра контролируема. Пока для Кремля она явно идет в «допустимых красных линиях», но не думаю, что она контролируема полностью. Мне кажется, она скорее навязывается Кремлю, по крайней мере — той части, которая сейчас называется «политической и экономической партией власти». Тому же самому правительству и экономике пытаются навязать мобилизационный сценарий, но, думаю, что за ним  стоят более мощные силы, чем озвученная тройка. Думаю, они — фасад для «партии мобилизации», а кто является ее реальным бенефициаром или идеологом, пока неочевидно, — рассуждает Гращенков.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ 

РаспечататьРамзан Кадыровмобилизацияукраинский конфликтЕвгений Пригожин

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика