трубы
Альфа_мед

Виктор Крыхтин

«Ярославская область остается привлекательной для трудовых мигрантов»

В настоящее время к работе областной миграционной службы приковано пристальное внимание общественности – на плечах ведомства лежит ответственность за решение огромного количества актуальных и проблемных для региона задач. Организация трудовой миграции, выявление нелегалов, курирование переселенцев с юго-востока Украины – все это вызывает активное обсуждение в аспекте социально-экономических и бюджетных отношений. О деятельности ведомства в условиях сегодняшней реальности рассказал начальник УФМС России по Ярославской области Виктор Крыхтин.

– Виктор Викторович, начнем с проблемы, которая сейчас широко обсуждается в российском обществе. Что происходит с гражданами Украины, которые приезжают в Ярославскую область? С какими проблемами они сталкиваются, и как УФМС помогает им в решении этих проблем?

– Граждане Украины – это приоритетное направление деятельности УФМС в настоящее время. Наши сотрудники дважды в неделю выезжают в каждый пункт временного размещения (ПВР) украинцев. Все возникающие вопросы решаются оперативно в режиме он-лайн. Людям, обратившимся за временным убежищем, выдаются направления на бесплатное прохождение медкомиссии. Средства, затраченные на их содержание в ПВР, в размере 800 рублей в сутки компенсируются из федерального бюджета. Отмечу, что после упразднения Минэкономразвития федеральные финансовые средства на эти цели распределяются напрямую через ФМС России. По моим сведениям первые денежные транши уже пошли.

На сегодняшний день на миграционном учёте в регионе состоит 8 862 гражданина Украины. В связи с ситуацией на юго-востоке Украины 2 973 человека обратились с ходатайством о предоставлении временного убежища – люди не хотят возвращаться назад, опасаясь за жизнь и здоровье свое и своих близких, поскольку внутригосударственный конфликт на Украине продолжается, равно как и военные действия, приводящие к жертвам среди мирного населения. 2799 гражданам временное убежище предоставлено, соответствующие документы получили уже 1843 человека.

Наиболее актуальным направлением в работе с гражданами Украины, прибывшими в Российскую Федерацию, является вовлечение их в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Для участия в программе в областную миграционную службу обратились 1077 человек, на сегодняшний день в отношении 893 из них принято положительное решение комиссией, которая функционирует при Правительстве Ярославской области. Получить разрешение на работу выразил желание 1101 гражданин Украины, 1364 гражданам выданы патенты для работы у физических лиц.

За разрешением на временное проживание в регионе обратились 1159 граждан Украины, но получили его 727, поскольку соответствующую квоту определяет и утверждает Правительство Российской Федерации по заявлению или заявке Правительства области.

– А какова в целом ситуация с иностранными гражданами в регионе?

– Всего у нас на миграционный учет поставлены 47708 иностранных граждан, это на 23 % больше, чем в прошлом году. Основная масса – граждане СНГ, при этом количество прибывших из Узбекистана возросло на 38 %, граждан Таджикистана – на 43 %, Армении – на 53% и на 45% – Китая. На сегодняшний день 4900 иностранных граждан оформили разрешения на работу – это минус 33,8 % к прошлому году, зато патенты на работу становятся все более востребованными, их оформлено на 28% больше – 10850. Доходы регионального бюджета от осуществления трудовой деятельности по патенту составили 72 млн. 380 тысяч – рост в 1,7 раза. Отмечу устойчивую тенденцию прибытия в регион людей, желающих работать, поэтому контроль за этим направлением деятельности ослабевать не будет.

– Казалось бы, кризис – а иностранцы едут. Значит, зарабатывать предпочитают здесь?

– Кормить семьи все равно надо. Люди едут, потому что есть работа, есть стабильный заработок – относительный, конечно, с учетом кризиса, но стабильный. Люди видят, что правоохранительные органы и органы государственной власти обеспечивают порядок в регионе, и уверены, что их не обманут. Поэтому, думаю, поток не ослабнет. Согласитесь, довольно привлекательно работать в понятных условиях и на легальном положении. Мы ставим себе задачу сделать эту деятельность полностью прозрачной – что в интересах и наемных иностранных работников, и работодателей, и государства. При этом я очень благодарен жителям Ярославской области за то, что они нас в этом поддерживают. Недавно был проведен анализ статистики по внеплановым проверкам объектов, где работали иностранцы. Так вот поводом для преимущественного числа этих внеплановых проверок послужила информация, поступившая от населения. Люди занимают активную жизненную позицию: звонят, пишут в Интернете, информируют в режиме он-лайн – и неоднократно, если результаты наших проверок их не устраивают.

– Как обстоят дела с нарушителями миграционного законодательства?

– Количество выявленных правонарушений в сфере трудовой миграции у нас, к сожалению, возросло. За нарушения правила въезда и режима пребывания в Российской Федерации к административной ответственности привлечены 1819 иностранных граждан – в принципе, этот показатель остался на уровне прошлого года. Но особое внимание в этом году мы уделяем лицам, способствующим организации незаконной миграции – таковых выявлено 810 человек, плюс 8,7 % к прошлому году. За нарушения порядка осуществления трудовой деятельности привлечены 1654 иностранных гражданина и 1206 работодателей. Последнее очень важно, поскольку мы целенаправленно работаем над тем, чтобы побудить работодателей соблюдать действующее законодательство.

166 иностранцев привлечены к уголовной ответственности, преимущественно за подделку документов. Этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18%. Активизирована работа по закрытию въезда в Россию иностранным гражданам-нарушителям миграционного законодательства, количество таких «невъездных» увеличилось более чем в три раза. Число выдворенных граждан возросло в 3,5 раза – 343 человека, депортированы – 41 против 6-ти в прошлом году. На 18 % выросло количество наложенных штрафных санкций, и, соответственно, взыскаемость.

– Коль скоро Вы упомянули об обратной связи и сигналах от населения, хочу отметить, что мне тоже такие сигналы поступают – по поводу сложностей с получением загранпаспорта. Как сейчас строится работа по предоставлению госуслуг в УФМС?

– Всего за 9 месяцев текущего года областной миграционной службой предоставлено 567 тысяч государственных услуг, из них более 370 тысяч – гражданам России, более 90 тысяч – иностранцам, организациям – более 1000. Через Единый портал госуслуг поступило 11203 обращения. Что касается выдачи документов, удостоверяющих личность, за этот период гражданам РФ оформлено 45 тысяч внутренних паспортов, и 58 тысяч – заграничных.

Работу по оформлению загранпаспортов мы активизируем. В Правительстве Ярославской области состоялось совещание по вопросу взаимодействия по этим вопросам с многофункциональным центром – мы начали организовывать эту работу по столичному образцу и надеемся, что МФЦ также начнет принимать документы на оформление загранпаспортов. Сейчас стоит вопрос о закупке оборудования. Возможно, эту деятельность МФЦ начнет уже в следующем году. Это важно, поскольку основной поток желающих получить документ появляется в летний период, когда люди в преддверии отпусков вспоминают, что загранпаспорт им жизненно необходим. Вот тогда да, процесс получения документа в силу естественных причин становится напряженным. Но УФМС, со своей стороны, делает все возможное, чтобы справиться с этим объемом: соответствующие подразделения службы работают всю неделю, и жалоб по поводу загранпаспортов ни в одном районе области мы не получали. У нас работает подразделение собственной безопасности, две «горячих линии», люди сейчас не молчат, настаивают на результативных проверках.

– Как Вы сегодня оцениваете работу Управления? Есть что исправлять и совершенствовать?

– Нам всегда есть над чем работать – нет предела совершенству. Зачастую это связано с изменениями в российском законодательстве. ФМС России очень активно работает в области законотворчества, ведомство перенимает передовой мировой опыт, и с учетом этого нам постоянно приходится повышать свою профессиональную подготовку. Возможно, потому и наблюдается кадровая текучка: казалось бы, вот очередь, вот кабинет, а когда люди приходят – жалуются на огромную нагрузку, справляться с которой приходится, в том числе и за счет личного времени. Но некомплект у нас в пределах 4 %, и, несмотря на все модернизации и новшества, постепенно снижается. На мой взгляд, это говорит об эффективной работе соответствующих руководителей на местах. Но работы еще очень много.

РаспечататьЯрославская областьФМСКрыхтин

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика