ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Кризис переславской Думы: депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство, снова не лишили полномочий

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что сегодня прямо на внеочередном заседании судебные приставы вручили председателю переславской Думы Сергею Корниенко постановление о возбуждении исполнительного производства. Таким способом депутатов обязали принять решение о досрочном прекращении полномочий своих коллег Романа Козлова и Михаила Уварова-Корюгина из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Напомним, их уличили в конфликте интересов при рассмотрении Генплана.

На том, чтобы у депутатов забрали мандаты, настаивала прокуратура. С соответствующим иском правоохранители обратились в суд, решение которого устояло в апелляции и вступило в законную силу. Однако Дума этот вопрос до сих пор блокировала. В прокуратуре назвали ситуацию беспрецедентной.

— Я был в пятом и шестом созыве депутатом городской Думы, и такое вижу впервые, чтобы дошло до того, что приставы — мне кажется, это позор для Думы! — приходят и требуют исполнить решение суда, — выступил на внеочередном заседании региональный депутат Сергей Хабибулин. — Я солидарен с коллегами: возможно, это несоразмерное наказание, но закон есть закон. И власть должна его исполнять. Я приведу пример муниципалитета Ярославля, когда председателя сняли за то, что он не указал гараж отца, который ему достался в наследство. Среди вас три директора школы. Если вы не будете исполнять закон, то как будете смотреть в глаза ученикам? Чему вы их научите? Если сегодня не будет решение суда исполнено, мы «прославимся» на всю федерацию.

Изначально предполагалось, что голосование по вопросу лишения полномочий Уварова-Корюгина и Козлова будет тайным, но представитель прокуратуры потребовал провести процедуру открыто.

Однако, как передает из переславской Думы Сергей Равильевич, единороссы и коммунисты воздержались. Председатель Сергей Корниенко был солидарен с фракцией «Справедливая Россия» и поддержал требование прокурора.

Хабибулин также пояснил, что сегодня переславцы принимают решение сразу по трем депутатам. Кроме уже названных народных избранников, голосуют за лишение мандата Михаила Муленкова, который также нарушил антикоррупционное законодательство. По нашим сведениям, Михаил Николаевич имеет несколько банковских счетов, о которых «забыл» сообщить Думе, когда подавал декларацию за 2020 год.

На заседании присутствуют 18 депутатов. Чтобы решение было принято, необходимы голоса не менее 14 народных избранников.

Ни одного из депутатов полномочий не лишили. Хабибулин назвал это «кризисом переславской Думы». 

РаспечататьСергей ХабибулинСергей КорниенкоПереславская Думапереславский синдромЛишения мандатов

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика