Липецк
Альфа_мед

Назло врагам, на радость врио: письмо Михаилу Евраеву с ярославского «фронта»

Казалось бы, еще в октябре врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева весь регион встречал с распростертыми объятиями. Проводив руководителя-силовика Дмитрия Миронова в Москву, ярославцы заранее простили открытому и улыбчивому технократу даже его неместное происхождение (а по здешним меркам это великий грех). Ну и что, что он из Питера? Главное — не такой, как предшественник!

Презрительное «варяг» не звучит в ярославской повестке и сегодня. Но что мы слышим буквально изо всех чайников?

«Токсичный», «слабый», «несамостоятельный»... Федеральные и местные Telegram-каналы не стесняются в оценках, когда речь идет о Михаиле Яковлевиче.

«Эксперты» противопоставляют его региональным элитам, пользующимся доверием населения. Всюду им видится конфликт, который непременно погубит благословенного президентом врио на губернаторских выборах...

Этой публикацией мы хотим расставить точки над i и заслонить от осколков «информационных бомб» не только Михаила Евраева, но и ярославцев, которым в сентябре предстоит определить судьбу региона на ближайшие пять лет.

Глава I. Фратрицид

В переводе с латыни это слово в буквальном смысле означает «братоубийство». В западных армиях этим термином обозначают огонь по своим — намеренно или при ошибочной идентификации.

Именно так выглядят вбросы в Telegram-каналах, которые пестрят новостями о «врагах» Евраева.
— Ярославская область с приходом в регион врио губернатора Евраева сотрясается от попыток региональных элит взять регион под свой контроль, — пышет жаром ВЧК-ОГПУ.

Одна из последних публикаций от его авторов рассказывает о том, что «Анатолий Лисицын, пользуясь статусом федерального депутата, пытается освободить от ответственности одного из своих спонсоров — Сергея Мылаша».

— Эту фамилию я услышал впервые как раз из этого канала. Я не знаком с этим человеком, и это легко проверить. Например, запросив прокуратуру. Это вымысел, при помощи которого заказчики пытаются создать ложное впечатление, что я настроен против нового руководителя области, — утверждает Анатолий Лисицын.

Федеральный депутат прекрасно знает, что сказанное им под запись в СМИ может использоваться против него — в том числе при расследовании уголовных схем, на которых настаивают авторы ВЧК. И в отличие от анонимных каналов, ему есть чем рисковать. Поэтому «вовремя» опубликованное сообщение в Telegram выглядит откровенной ложью.

К мнению Анатолия Ивановича мы еще обязательно вернемся, а пока поделимся своим.

Политтехнологи сходятся во мнении, что ярославский избиратель гораздо сложнее, чем его привыкла считать партия власти. И подобные вбросы этот избиратель считывает как попытку условной «Единой России» дискредитировать тех, кому он доверяет.

Победа оппозиции на парламентских выборах прошлого года показала, что в Ярославской области четко сформированы образы «врага» и «союзника». Похоже, у всех, кроме избирательного «штаба» Михаила Евраева.

Глава II. Винтовка — это «праздник»...

Все, кто следит за региональной политикой, прекрасно осведомлены, кто именно выпускает эти «очереди». Об «ИМА-консалтинг» и Анастасии Костиковой сказано уже немало, но далеко не все.

Сейчас самое время обратить внимание Михаила Яковлевича на то, что их методы не имеют никакого отношения к избирательной кампании.

Из всех фейков, которыми поливают Ярославскую область, мы не случайно выбрали историю с Мылашем. Мало того, что предвыборный «штаб» (здесь должны быть очень большие кавычки) Михаила Яковлевича втягивает врио в несуществующий скандал, так еще и придает ему криминальную коннотацию.

Вместо того, чтобы тратить миллионы рублей на формирование образа либерального врио, который принес в Ярославскую область долгожданный мир, Костикова сжигает избирательный бюджет на костре войны, к которой Евраев не имеет никакого отношения. Хотя бы потому, что условные Лисицын и Мылаш были здесь «всегда», а Михаил Яковлевич — всего-то без малого четыре месяца...

Для понимания: один подобный пост может стоить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. ОДИН. А они появляются в информационном пространстве чуть ли не чаще, чем официальные новости о Михаиле Евраеве.

Безусловно, доступ к бюджету для гастролирующей команды политтехнологов — это праздник. Куда при этом летит рейтинг врио, спросите у поклонников Егора Летова.

Глава III. Лис ярославской равнины

Первое и, пожалуй, главное, что должен понять лично Михаил Евраев — вокруг нет врагов, хоть его с настойчивостью шизофреника и пытается в этом убедить «штаб».

Можно сделать скидку на то, что врио — новый человек политике, а Ярославская область — его первый опыт управления регионом. Но сложно представить, чтобы Михаил Яковлевич не изучал жизнеописание своего предшественника.

Если бы он читал местные СМИ, а не полагался лишь на сведения из правительственных источников и своего Instagram, в чем Евраев признался на встрече с оппозицией, то знал бы, к чему привела Миронова «война» с невидимым противником.

В этом смысле Анастасия Костикова использует одну и ту же стратегию уже со вторым главой региона: информационная блокада и теория заговора — вот что нужно, чтобы отвлечь внимание и освоить бюджет. И снова здесь весьма уместна аналогия с военными действиями. Ведь вымышленным врагом целой империи однажды уже становился один известный «Лис». Не удивляйтесь, но речь пойдет о немецком военачальнике Второй мировой войны Эрвине Роммеле — «Лисе пустыни», получившим такое прозвище — внимание! — от союзников СССР за африканскую кампанию.

Коротко и поверхностно, чтобы не отходить далеко от сути: чтобы объяснить Сталину проволочки с открытием второго фронта в Европе, Черчилль нередко прибегал к «африканскому» аргументу: мол, там такие важные события происходят, что не до Европы нам пока; да и воюет там с нами просто монстр — лучший полководец Гитлера.

Ничего не напоминает? Сперва мы расправимся с «Лисом», а потом, может быть, и вашим имиджем, Михаил Яковлевич, займемся.

И как бы успешно «штаб» Евраева ни осваивал бюджеты, докладывая об «успехах» в тылу, накачивание образа врага — верный признак непрофессионализма. Вот что по этому поводу говорит «Лис ярославской равнины» Анатолий Лисицын:

— У нас нет никакого конфликта. Более того, мы сознательно держим паузу и ждем действий от Михаила Яковлевича. Он сам должен понять, насколько ему интересны предстоящие выборы. А еще — что если элиты будут расколоты, как это произошло в конце карьеры Дмитрия Миронова, результат будет тот же — минимальный рейтинг партии власти, — считает Анатолий Иванович. — Это уже понимает его новый заместитель по внутренней политике Андрей Колядин. Мы встречались с ним позавчера и говорили о том, что объединение — стратегическая задача, которая должна привести к политическому миру. Наша цель — помочь Евраеву избраться и показать достойный результат. Потому что все вопросы экономики и социальной политики нам так же важны, как ему. Но пока мы видим, как работает «испорченный телефон».

Перемирие

Злые языки могут сколько угодно говорить об аффилированности мэра Ярославля Владимира Волкова с местными сообществами и СМИ, но факт — стоило Владимиру Михайловичу развернуться лицом к людям, как его рейтинги поползли вверх как на дрожжах. Напомним (и коллеги с нами согласятся), у Волкова была своя «Костикова» — советник по информационной политике Елена Жильцова, которая убеждала градоначальника, что кругом враги, а любая критика в СМИ и социальных сетях — банальный заказ.

Гневных комментариев в адрес Волкова было достаточно всегда, в том числе — сейчас.

Но в последнее время негатива стало значительно меньше, а мэр может спокойно сесть за один стол с журналистами и общественниками. И уж точно не станет пытаться запретить вести запись или рассказывать об итогах подобного общения.

Пусть Волкова и есть за что ругать, но в этом смысле его кейс наглядно демонстрирует, как важно иногда перестать слушать советников.

Глава IV Операция «Миротворец»

Перед губернаторскими выборами команду Михаила Евраева ждет очень важный экзамен в Рыбинске, где летом пройдут выборы нового главы.

За кризис, который нарастает во втором по величине городе региона, Михаилу Яковлевичу стоит поблагодарить все тех же заговорщиков, но сейчас речь не об этом.

Возможная отмена прямых выборов из разряда слухов перешла в публичное пространство. Наши коллеги из рыбинской «Черемухи» рассуждают о неприятных перспективах:

— Для Рыбинска отмена выборов главы и переход к системе назначения вполне может стать реальным вариантом развития событий. Тем более, некоторый опыт в этом деле у Рыбинска уже есть. <...> Сейчас, когда ушел в отставку Денис Добряков, вопрос с отменой выборов вновь повис в воздухе как вариант. В принципе, депутатам Муниципального Совета ничего не мешает пойти по той же схеме, что и их предшественники в 2014-м — обратиться с инициативой к «старшим» коллегам [в областную Думу] и, в случае получения поддержки, внести поправки в городской Устав, — пишет издание.

Если отнять у рыбинцев право и возможность избирать главу самостоятельно, начнется самая настоящая война, победителем из которой не выйдет никто. Меж тем собеседники ЯРНОВОСТЕЙ в околополитических кругах утверждают, что такой вариант развития событий действительно обсуждается на разных уровнях власти. Наилучшим выходом из этой ситуации для внутриполитического блока было бы не просто не отменять выборы, а предложить людям кандидата «от Рыбинска», а не от конкретной партии.

Наличие человека, которого поддержали бы и Михаил Евраев, и оппозиция в лице того же Анатолия Лисицына или его тезки и коллеги по партии Грешневикова, могло бы восстановить мир на политической арене не только Рыбинска, но и всего региона.

В этом смысле тезис «друг моего друга — мой друг» может распространиться на всех участников действий: и власть, и оппозицию, и избирателей.

Вместо послесловия

Как мы уже писали, мы помним, что Михаил Яковлевич не читает местных СМИ, а журналистов (во всяком случае — настоящих журналистов, а не «подставок под микрофоны») ему представляют «врагами», с которыми столь самоотверженно борются его «военачальники». Однако мы искренне надеемся, что это письмо ляжет на стол врио.

Ярославцы устали от войны. И именно в наших — общих! — силах положить ей конец.

 

Роман РЫЖИКОВ

РаспечататьДмитрий МироновАнастасия Костиковавыборы главы Рыбинскамихаил евраевима консалтинг

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика