трубы
Альфа_мед

Кто подставил Михаила Евраева: схема с мазутом может запятнать карьеру нового главы Ярославской области

26 октября врио губернатора Михаил Евраев выступил на очередном заседании Ярославской областной Думы.

Его первое появление в региональном парламенте публика встретила с восторгом: новый глава демонстрирует готовность к диалогу со всеми фракциями, обещает внимание всем округам, вникает в повестку районов с первых дней.

Тем более строгими кажутся замечания «либерала и технократа», когда с трибуны он говорит о недопустимой бесхозяйственности, авральной ситуации и чуть ли не катастрофе.

Если вы еще не догадались — речь о Переславле-Залесском, на который Михаил Яковлевич обрушил свой гнев, говоря о проблемах с поставками мазута.

Кажется, в этот момент в зале заседаний повисла оглушительная тишина: не потому что все по-настоящему испугались «новой метлы» — никто попросту не понял, о чем он говорит. И, похоже, не понимал сам врио губернатора.

ЯРНОВОСТИ попытались разобраться, что на самом деле происходит в Переславле-Залесском. Все факты, которые будут изложены в этой статье, опубликованы в официальных источниках — на сайте администрации, а также на портале госзакупок. Мы считаем, что это расследование должно стать основанием для серьезной проверки. Итак, обо всем по порядку.

В день, когда Михаил Евраев устроил публичную порку переславским властям, мы обратились в администрацию городского округа с единственным вопросом: что случилось?

В пресс-службе ЯРНОВОСТЯМ сообщили следующее:

«В городском округе город Переславль-Залесский 10 мазутных муниципальных котельных, которые эксплуатирует МУП «Теплосервис».

Поставка мазута для котельных Ярославской области осуществляется централизованно в несколько районов региона. Инициатором совместной закупки является Департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. После того, как аукцион состоится, МУП «Теплосервис» должен заключить договор с выигравшей организацией по цене и суммам, определенным закупочной документацией.

До начала отопительного сезона аукцион не состоялся, так как на конкурс не вышел ни один поставщик. Чтобы не сорвать начало отопительного сезона до того, как будет объявлен новый конкурс и определен поставщик, состоялось заседание КЧС города, решением которого было заключение МУП «Теплосервис» прямого договора с единственным поставщиком. Это позволило МУП «Теплосервис» организовать поставку мазута в 10 котельных, обеспечивающих теплоснабжение сельских населенных пунктов городского округа, до того момента, как состоится новый аукцион...».

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Переславль-Залесский состоялось 17 сентября — то есть задолго до злополучного заседания Ярославской областной Думы.

Решение комиссии за подписью главы Переславля-Залесского Ирины Строкиновой и врио секретаря КЧС и ОПБ Юлии Лобас — первый документ, к которому должны возникнуть вопросы правоохранителей.

По сути — это карт-бланш МУП «Теплосервис», который в режиме функционирования, введенном специально для него, может заключать контракт «до момента определения победителя, выявленного совместной закупкой на поставку мазута для Ярославской области ГКУ «Центр конкурентной политики и мониторинга».

Его, напомним, курирует Екатерина Троицкая, перед которой — если верить ей на слово! — врио главы региона поставил слишком много задач, чтобы она покинула эту должность.

Есть ли среди этих задач внезапно взявшиеся совместные закупки — большой вопрос, однако собеседники ЯРНОВОСТЕЙ из числа ветеранов топливно-энергетического комплекса говорят, что закупками всегда занимаются МУПы через аукционы, как этого требует закон.

Так или иначе, 20 сентября МУП «Теплосервис» заключил контракт с ООО «Спецторг Плюс» на поставку 900 тонн мазута на сумму 29,8 миллионов рублей до 31 октября.

900 тонн — это 27,89% от годовой потребности переславских котельных в мазуте. Однако в этом договоре — в отличие от следующего! — не сказано, на какие конкретно котельные пойдет топливо.

То есть к тому моменту, когда Михаил Евраев в Ярославской областной Думе заявил о том, что Переславль может остаться без отопления, на складах должно было быть около трети годового запаса, которым МУП «Теплосервис» мог распоряжаться в соответствии с потребностями.

Иными словами, спешить было некуда. Но врио губернатора, похоже, так не считал.

— Если бы тот же самый мазут мы купили вовремя, то есть летом, когда цена на него была в два раза меньше, никакого ущерба бы не было — одна экономия. А сейчас это обойдется в колоссальные дополнительные средства, которые могли бы пойти на социальные программы или инфраструктурные проекты, — сказал Михаил Евраев.

И в понедельник, 1 ноября, Ирина Строкинова благодарит Михаила Яковлевича за содействие в решении проблемы (то есть за выделение субсидий из регионального бюджета), а МУП «Теплосервис» заключает с ООО «Спецторг плюс» уже второй контракт — на этот раз на сумму порядка 70 миллионов рублей, с уж очень интересными условиями договора.

Так, с 1 ноября по 15 декабря фирма должна поставить 1 938 тонн мазута (60% от годовой потребности). Но если в сентябре цена за тонну была фиксированной (29 800 рублей с НДС), то теперь стоимость рассчитывается по формуле Ц=Ц1+Р, где Ц — цена одной тонны, Ц1 — цена завода изготовителя на дату отгрузки заказчику без НДС, а Р — взятые с потолка пять тысяч рублей с каждой тонны.

Путем несложных арифметических операций получаем сумму — внимание! — от 36 тысяч рублей за тонну.

Отметим, средняя рыночная внебиржевая цена мазута в 2020 году составила 8,5 тысячи рублей  за тонну.

Стоит отметить, что цены на мазут не просто растут буквально на глазах, а к октябрю-ноябрю достигают пиковых значений. И все участники энергетического рынка знают об этом сезонном повышении и ведут себя соответственно, по минимуму покупая в период высоких цен и докупая мазут в январе-феврале, когда цена идет вниз.

Получается, что переславский МУП «Теплосервис» сам определил поставщика и закупил у него такой объем мазута, которого должно хватить почти на весь сезон, в самое невыгодное (смотря с какой стороны посмотреть, правда?) для этого время. Да еще и частично оплатил покупку из областного бюджета.

Похоже, единственное, в чем был прав Михаил Евраев, — эта схема действительно обошлась в колоссальные дополнительные средства. И, по сути, экс-замглавы ФАС собственноручно вручил миллионы бюджетных рублей за самое дорогое предложение, которое ему очень грамотно подсунули. Осталось лишь найти концы. И начинать поиски стоит среди тех, кто готовил записку о переславских проблемах.

Итак, что же это за «Спецторг плюс»?

Согласно данным «Сбис», у ООО три владельца. Долю в 50% имеет компания «Ленард Холдинг ЛТД», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Доля в 36% принадлежит «Мастервью Лимитед» с острова Кипр. Оставшиеся 14% — у ООО «Терра» Врама Казаряна из Калуги. Знакомая фамилия, правда? Если нет, загляните в список депутатов Ярославской областной Думы.

Выручка «Спецторг Плюс» за 2020 год составила почти 1,5 миллиарда рублей, а прибыль — 41,3 миллиона. Основной вид деятельности — хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки.

Выручка единственного российского владельца «Спецторг Плюса» за прошлый год составила 0 рублей.

А вот другие возможные действующие лица этой истории. В областном департаменте ЖКХ, судя по последнему отчету о подготовке к отопительному сезону, за прохождение осенне-зимнего периода отвечает Камо Мурсалян, приехавший в нашу область в составе группы ставропольских руководителей. Куратор Переславля-Залесского в правительстве — исполняющий обязанности зампреда по ЖКХ и строительству Виктор Неженец.

РаспечататьПереславльмазутмихаил евраевмуп теплосервисооо спецторг плюс

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика