
И его команды.
И его команды.
Начнем издалека. Как известно, вскоре после выборов губернатора того или иного региона происходит торжественная церемония его вступления в должность. Иногда ее называют красивым иностранным словом инаугурация. Уж и не знаю, можно ли его использовать в свете законодательных новшеств, принятых недавно Госдумой. Думаю, пока можно.
Так вот, на каждой (за одним исключением) инаугурации ярославского губернатора выступала наша легендарная землячка — первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Говорила она всегда примерно одно и то же: граждане сделали правильный выбор, под вашим мудрым руководством область расцветет, все заколосится, соседи нам завидовать будут. Этот торжественный посыл можно трактовать и так: мол, твой-то предшественник так себе был руководитель, а ты давай работай.
Михаил Евраев — единственный глава области, которому Валентина Владимировна не сказала напутственных слов, поскольку на инаугурацию не приехала. Можно объяснить это проблемами со здоровьем, все-таки Терешковой уже 85 лет, но в ярославской (и не только в ярославской) элите обсуждалась другая версия: первая женщина-космонавт, мягко говоря, недолюбливает нового губернатора. А вот с предшественником у нее как раз прекрасные отношения.
Почти сразу же после назначения Михаила Евраева появился слух о его конфликте с прежней командой: мол, где-то о чем-то не договорились, и теперь Дмитрий Миронов, в силу профессиональной привычки обычно не проявляющий никаких эмоций, приходит в ярость при одном упоминании фамилии ярославского губернатора. Сам Михаил Яковлевич в
Двадцатого января мэрия областного центра торжественно сообщает о том, что состоялось заседание межведомственной рабочей группы, где обсуждалось будущее ярославского биопарка. Напомню читателю, что речь идет о создании на базе уже существующего зоопарка огромной ландшафтной площадки, где животные будут находиться практически в естественной среде. Здесь же появятся океанариум, парк аттракционов и много чего еще. Госкорпорация «ВЭБ.РФ» проект поддержала, и в случае реализации он станет одним из крупнейших в Европе.
— Мэр Ярославля Артем Молчанов и представители госкорпорации «ВЭБ.РФ» приняли решение, что наш город заинтересован и будет активно участвовать в продвижении инвестиционного проекта «Биопарк Ярославль». Главная магистральная линия состоит в том, чтобы коммерческие интересы всегда учитывались с интересами развития зоопарка, с развитием проекта в социальной, природной и научной направленностях. Сейчас для нас главная задача — актуализировать уже имеющуюся дорожную карту и приступить к реализации проекта, — сказала заместитель мэра Елена Гудкевич.
О том, что проект разрабатывала и продвигала во всех инстанциях команда предыдущего мэра Владимира Волкова, нынешние городские власти решили не упоминать. Я знаю, что ярославцы весьма неоднозначно относятся к фигуре бывшего градоначальника, но в вопросе с
Речь сейчас не о том, что после таких сообщений где-то в Люберцах загрустил Владимир Михайлович, а об отсутствии преемственности власти. Казалось бы, весьма уместно было бы заявить, что новая команда разовьет и приумножит то, что было сделано предшественниками, а ошибки — исправит. Так поступают опытные политики, а вот принцип «все хорошее — это мы, а все плохое — прежние руководители» годится разве что для старого милицейского анекдота про три конверта. Кому интересно, найдите его в интернете.
Дальше. Третьего февраля в Рыбинск
— Суммарная поддержка на реализацию этого проекта составит более 500 миллионов рублей. Это и земельные участки, и различная финансовая помощь, в том числе в виде компенсаций процентов по ипотеке для студентов РГАТУ. Также рассматриваем вопрос о выделении грантов для молодых ученых, — сказал тогда губернатор Михаил Евраев. — Мы как регион сделаем все, чтобы у нас был инженерный кластер мирового уровня, чтобы наша авиационная промышленность, предприятия, университет, город получили огромный импульс для развития.
И опять же — о людях, которые готовили проект, не было сказано ни слова. А готовила его предыдущая администрация Рыбинска во главе с Денисом Добряковым. На федеральном уровне проект двигал экс-губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, ныне занимающий пост заместителя секретаря Совбеза. Сергей Алексеевич — уроженец Рыбинска, поэтому вполне логично, что он продолжает отстаивать интересы родного города. Нынешнее руководство области никакого отношения ко всей этой истории не имеет, разве что теперь ему придется заниматься этим вопросом.
Напомню читателю, что и Волков, и Добряков считали себя членами команды Дмитрия Миронова. Оба покинули свои посты, громко хлопнув дверью.
Ну и что? Такой вопрос наверняка уже задал умный читатель. Они же ушли, так что теперь Молчанову биопарком не заниматься, а Евраеву в Рыбинск с Патрушевым не ездить? Или автор этих строк пытается, как говорят в сети, набросить на вентилятор ту самую дурно пахнущую субстанцию и показать нам, что ярославский губернатор просто примазывается к чужой славе?
Я бы принял этот упрек, если бы на этой неделе Михаил Яковлевич не допустил, по выражению незабвенного капитана Жеглова, промашку ужасную. Вот что он написал в социальных сетях 13 февраля:
«Сегодня исполняется 278 лет по старому стилю со дня рождения нашего земляка, праведного воина Федора Ушакова. Это памятная дата не только для нашего региона, но и для всей страны. История сражений непобедимого адмирала до сих пор является образцом военно-морского искусства. А личность и образ жизни Федора Ушакова — пример служения Родине.
"Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России!" — эти слова, сказанные им во время Отечественной войны 1812 года, не теряют актуальности и сейчас. В них вера в страну, народ и справедливость.
Уделяем большое внимание сохранению памяти о великом адмирале на ярославской земле. После завершения масштабной реконструкции в Хопылево откроется духовно-просветительский Ушаков-центр. Построим причал, который будет принимать круизные теплоходы. Запустим дополнительный автобусный маршрут, сделаем дорогу в деревню Бурнаково, где родился Федор Федорович».
Вполне в духе времени, правда же? Патриотизм, уважение к истории, сохранение наследия… Вот только к упомянутой масштабной реконструкции Михаил Яковлевич абсолютно не причастен. Решение о ней принималось еще в 2016 году — как раз когда в область приехал Дмитрий Миронов. Для него и членов его команды восстановление деревни и создание здесь целого просветительского комплекса стали без преувеличения делом чести. Можно вспомнить, например, интервью, которые давал председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко: о родине Ушакова он всегда говорил с особой теплотой.
Команда Дмитрия Миронова привлекла в Хопылево многомиллионные инвестиции, а многие ее представители и по сей день регулярно здесь бывают. Известно, что и сам Дмитрий Юрьевич пристально следит за ходом работ. Учитывая особое отношение к этой деревне, пост губернатора Евраева, где нет ни слова о людях, занимающихся восстановлением последние шесть лет, может быть воспринят его предшественником как личное оскорбление. Рискну предположить, что уже и воспринят.
Кто старое помянет, тому глаз вон. Продолжение знаете? А кто забудет — тому оба. И это тот самый случай, когда лучше не забывать. Разжигать конфликты на ровном месте, тем более в нынешних непростых условиях, точно не стоит.
Главный редактор ЯРНОВОСТЕЙ
Антон Туманов
Распечатать
Комментарии: