трубы
Альфа_мед

Кто и как банкротил «Русьхлеб»: продолжение

ЯРНОВОСТИ продолжают разбираться в скандальном деле банкротства «Русьхлеба». Несмотря на то, что события эти происходили в 2008 году, лишь недавно в свободном доступе оказались весьма любопытные документы.

Они недвусмысленно говорят о том, что экс-директор ОАО «Русьхлеб» Александр Зайченко вполне осознанно привел к краху успешное предприятие, которое сегодня могло бы приносить многомиллионные налоги в скудный городской бюджет. Одной рукой проворачивая хитроумные финансовые махинации с акциями «Русьхлеба», второй Александр Михайлович пользовался поддержкой ничего не подозревавших высокопоставленных областных чиновников, пытавшихся спасти предприятие и рабочие места.

Наверное, тогда, весной 2008 года, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и его заместитель Михаил Боровицкий были бы весьма удивлены, узнав, что собственник одного из крупнейших предприятия Ярославля ОАО «Русьхлеб» Александр Зайченко – «сумасшедший». Однако, как теперь выясняется, областные руководители, сами того не зная, просили оказать содействие и выделить многомиллионные кредиты психически больному руководителю, развалившему завод.

Многие ярославцы очень хорошо помнят весну 2008 года. Митинги и пикеты доведенных до отчаяния работников «Русьхлеба» шли один за другим. Люди требовали от областных и городских властей выплаты долгов по зарплате и смены собственника предприятия. По мнению рабочих, завод намеренно привели к банкротству, а проще говоря – разворовали. Родственники и компаньоны Зайченко (среди них выделяют господ Кукушкина, Фролову и племянника гендиректора г-на Боагий) создавали дочерние фирмы, которые поставляли сырье заводу по завышенным ценам.

18 марта полностью  встало производство, так как все коммуникации были отключены за долги. Поставщики ресурсов предупреждали Александра Зайченко о таком варианте развития событий еще за месяц, однако никаких мер для того, чтобы предотвратить остановку производства, он не предпринял. Тогда инициативная группа работников буквально вынудила областную власть вмешаться в конфликт, перенеся протест от проходной предприятия под окна губернатора. Перед этим состоялась встреча с владельцем предприятия г-ном Зайченко А.М., в ходе которой, как писали СМИ, «рабочие окончательно убедились в лживости всех его обещаний». 25 и 26 марта Зайченко клятвенно пообещал «завтра же» выплатить долги по зарплате, обеспечить подачу на завод газа, воды и электричества. Однако ни того, ни другого сделано не было.

Утром 27 марта рабочие вышли к зданию областной администрации. Люди требовали немедленно арестовать Зайченко и его приближенных, спрашивали, зачем тогда вообще существует государство, если оно неспособно защитить собственных граждан от нищеты и произвола.

Губернатор и региональные власти и рады были бы вмешаться в эту ситуацию и спасти предприятие: социальный взрыв, всплеск безработицы и банкротство крупнейшего налогоплательщика был никому не нужен. Но «камнем преткновения» оказался собственник – все тот же самый Александр Зайченко.

«Мы прекрасно понимаем, что, несмотря на то, что предприятие довели до такого состояния конкретные люди, мы не можем стоять в стороне, – говорил Сергей Вахруков. –

К сожалению, руководство предприятия договаривается с инвесторами, но потом отменяет встречи и продолжает странную политику вести. Сейчас есть два партнера, которые хотели бы оздоровить предприятие. С нынешним руководителем договориться невозможно. Если он не захочет добровольно продать свои акции, значит, будем действовать через суд».

О какой «странной политике» говорил тогда губернатор? Ведь, как выяснилось позднее, никаким собственником Александр Зайченко уже не являлся, так как больше месяца назад, 12 февраля 2008 года, подарил все свои акции супруге и зятю. Зачем он это сделал – совершенно понятно. Александр Михайлович видел, что он и его приближенные довели предприятие до края, впереди маячило неминуемое банкротство. По многомиллионным долгам и кредитам пришлось бы отвечать непосредственно руководителю.

Тем не менее, в феврале 2008 года Александр Зайченко продолжал встречи с руководством региона как собственник. Заместитель губернатора Михаил Боровицкий направляет председателю Аграрного союза России официальное письмо в феврале с просьбой оказать содействие в предоставлении «Россельхозбанком» долгосрочного кредита предприятию ОАО «Русьхлеб» в размере до 500 млн. рублей.   17 марта Александр Зайченко подписал передаточный документ на дарение акций супруге и зятю и в этот же день поехал в Москву - для решения вопроса с кредитом.  

«В качестве залога по кредиту ОАО «Русьхлеб» готово предоставить часть недвижимого имущества, находящегося на балансе предприятия, на сумму не менее 600 миллионов рублей. Данное имущество никому не продано, не подарено, не заложено, в споре, под арестом и запрещением не состоит, свободно от прав третьих лиц», – говорится в документе за подписью заместителя губернатора Михаила Боровицкого.

К сожалению, он не знал, что акции предприятия генеральный директор Зайченко уже подарил. Более того, не только подарил, но и продал! Как такое может быть, спросите вы? Оказывается, может.

Итак, 12 февраля 2008 года Александр Зайченко подписывает договор, согласно которому дарит все свои акции супруге и зятю. А 10 марта, если верить документам, ставит подпись под договором купли-продажи тех же самых акций. Продал он их приятелю – предпринимателю Юрию Соколову, который занимался реализацией продукции ОАО «Русьхлеб» и на тот момент был должником «Русьхлеба».

Как мы уже говорили, в это время предприятие находилось на грани краха. Из полутора тысяч человек на нем осталось 600 – 700, производство хронически простаивало, зарплату рабочим не платили уже который месяц. Губернатор и его замы пытаются спасти «Русьхлеб», идущий к неминуемому банкротству. А руководитель за спиной областного руководства и трудового коллектива то дарит, то продает контрольный пакет акций…

Но, как выясняется, логика в поступках Александра Зайченко присутствовала. И никакого договора купли-продажи акций в марте 2008 года Соколову Ю.Н в природе не существовало вовсе, появился он гораздо позднее. Зачем – мы объясним ниже. Ведь, подарив акции своей супруге, Александр Михайлович рассчитывал вернуть их обратно в ходе весьма хитроумной операции, которая провалилась. Тогда, в июле 2008 года, появился договор купли-продажи акций ОАО «Русьхлеб» Соколову Ю.Н., с которым последний и обратился в суд, требуя от родственников Зайченко вернуть подаренные акции. В любом случае суд признал договор недействительным, так как фиктивность сделки была очевидна. Ее подтверждает и наличие двойных (обратных) документов. На руках у Зайченко был договор с открытой датой, согласно которому он мог в одностороннем порядке перевести на себя якобы проданные Соколову акции. То есть, если Соколов выигрывает суд и «купленные» акции переходят к нему – тут же появляется Александр Михайлович, ставит в договоре с открытой датой число и возвращает акции, а значит, и предприятие себе.

Но не получилось. И тогда неугомонный Александр Михайлович придумал новую схему. А именно – объявил себя сумасшедшим. Он обратился в суд с заявлением, в котором указал, что акции родственникам он дарил, находясь в невменяемом состоянии. И даже представил справку от психиатра, как потом выяснилось, купленную за 3000 рублей. ЯРНОВОСТИ подробно писали об этом. На основе этого «документа» и показаний нескольких приближенных к Зайченко и лично ему обязанных работников «Русьхлеба» (заместитель по реализации Петрова Г.В., финансовый директор Орлова Т.А., зубной техник Винер) судмедэксперты выдали многостраничное заключение, где резюмировали – с 16 февраля 2008 года Зайченко объявить психически больным.

Думается, в то время, когда Александр Зайченко платил врачу за свой диагноз, он вряд ли думал, в какое положение ставит людей, находившихся в 2008 году у власти. Ну хорошо, экс-губернатору Сергею Вахрукову сейчас уже не до ярославских реалий, но вот Михаил Боровицкий, который просил выдать 500-миллионный кредит, как выяснилось сумасшедшему Александру Зайченко, сейчас занимает пост председателя областной Думы.

Получается, что с митингующими рабочими Зайченко А.М. общался тоже, будучи не в себе. И в Москву за кредитом 17 марта 2008 года опять-таки ездил ненормальный человек. «Психически больной» руководитель вел переговоры с региональными властями по выводу предприятия из кризиса.

Как бы то ни было, великий комбинатор Остап Бендер снял бы шляпу перед Александром Зайченко. Жаль только, что заложниками в его игре стало одно из крупнейших ярославских предприятий и люди, которые ему доверяли.

На фото: ОАО "Русьхлеб"  сегодня могло бы приносить многомиллионные налоги в скудный городской бюджет;  Александр Зайченко  буквально за год привел успешное предприятие к банкротству.   

РаспечататьЯрославльскандалРусьхлебЗайченко

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика