ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Куликовская битва: мать переславского «пулеметчика» с перебитыми пальцами борется за возвращение мобилизованного сына домой

В Переславле-Залесском военкомат обвиняют в незаконной мобилизации временно негодного к службе мужчины, внесении в документы записей задним числом, а также в подлоге. Именно так, по версии родственников, молодой мужчина с деформированной кистью стал «пулеметчиком» и сейчас находится в региональном центре подготовки мобилизованных.

В редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обратилась жительница Переславля Любовь Куликова. Ее 31-летний сын Антон Куликов отслужил в МЧС и имел воинскую специальность «спасатель». В 2017 году мужчина при обучении в университете МЧС получил травму кисти, два пальца на одной из рук почти не работают. После объявления о частичной мобилизации никаких повесток на дом ему не приходило.

— 26 октября мой сын возвращался с работы, его остановили на посту ГИБДД на трассе М8. Инспекторы позвали Антона пройти с ними, в здании поста был сотрудник военкомата, который просто вписал фамилию, имя и отчество моего сына в готовую повестку. Видимо, отлавливали тех, кто просто подходит по возрасту. По наивности мой сын пошел по этой повестке в военкомат, чтобы объяснить ситуацию: у него категория «Г», то есть «временно не годен». Но там ему выписали безо всякой медкомиссии новую повестку, уже персональную, после чего забрали в ракетное училище. Там ему вернули военный билет, в который внесли записи задним числом! У нас есть фотографии билета до и после, ему изменили военную специальность: «спасатель» стал «пулеметчиком». Кроме того, задним числом выписали мобилизационное предписание — якобы от 21 сентября. Но ему вручили «обезличенную» повестку на посту ГИБДД только 26 октября, то есть это прямой подлог, — рассказывает Любовь Куликова.

Женщина утверждает, что в медкомиссии ее сыну отказали.

Любовь предоставила редакции копии обращений в военную прокуратуру и Следственный комитет, а также уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину. К документам собеседница приложила фото военного билета до и после внесения в него изменений, а также необходимые медицинские справки, подтверждающие состояние здоровья ее сына, который сейчас не годен к военной службе.

Ни прокуратура, ни Следственный комитет пока не отреагировали.

Также Любовь Куликова рассказала, что побывала на личном приеме у переславского военкома Андрея Авдейчика, но тот поговорил с ней на повышенных тонах и якобы заявил, что разбираться в ситуации не намерен.

ЯРНОВОСТИ обратились в Совет при президенте по правам человека, к омбудсмену Татьяне Москальковой и к депутатам Госдумы с просьбой поддержать обращение Куликовой в прокуратуру и добиться медкомиссии. Кроме того, необходимо расследовать ситуацию, когда повестку выписали на посту ГАИ случайному человеку, подошедшему для мобилизации только по возрасту,а также изменили ему военно-учетную специальность.

— Если с ним что-то случится, то мне будет незачем жить. Он мой единственный сын, — говорит мать мобилизованного и ждет, что официальные инстанции все же ответят на обращения, ее ребенку проведут медкомиссию и расследуют предполагаемый подлог документов.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьчастичная мобилизацияантон куликов

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика