ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Куликовская битва: прокуратура подтвердила, что у мобилизованного переславского «пулеметчика» другая военная специальность

Напомним, в Переславле-Залесском военкомат обвиняют в незаконной мобилизации временно негодного к службе Антона Куликова, внесении в документы записей задним числом, а также в подлоге. Именно так, по версии родственников, молодой мужчина с деформированной кистью стал «пулеметчиком» и сейчас находится в региональном центре подготовки мобилизованных.

Мать мужчины борется за его возвращение домой. В деле разбираются президентский Совет по правам человека, ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин, военная и областная прокуратуры, а также Следственный комитет.

Сегодня родственники Антона Куликова получили ответ от переславской межрайонной прокуратуры. Самое интересное в этом документе то, что надзорное ведомство подтверждает первоначальную военно-учетную специальность мужчины — «спасатель». Это важно, потому что военкомат мобилизовал Антона Куликова как пулеметчика, а ВУС, судя по всему, поменяли на призывной комиссии.

Впрочем, дальше сотрудники прокуратуры приходят к выводу, что мобилизация прошла без нарушений: мужчина на здоровье не жаловался, подтвердить негодность не пытался, медкомиссию прошел без каких-либо проблем, оснований для отсрочки не имел.

Мать Антона Куликова рассказала ЯРНОВОСТЯМ, что намерена обжаловать ответ правоохранителей.

— Сложилось ощущение, что сотрудники прокуратуры проверку провели спустя рукава, побеседовав только с представителями военкомата. То есть прокуратура признала моего сына спасателем, но не пояснила, как его мобилизовали пулеметчиком. Кроме того, в ответе приводится категория здоровья «А», которую моему сыну определили еще в 2008 году, когда он поступал в Академию гражданской защиты. Хотя сейчас у него категория «Г» (временно не годен к военной службе — прим. ЯРНОВОСТИ), — говорит наша собеседница.

По словам матери, военкомат тянет с выдачей решения призывной комиссии. 

— Прокуратура пишет, что Антон не предъявлял жалоб на здоровье. Но так у него никто и не спрашивал! Даже времени на это не было. Медицинскую комиссию назначили только после освещения ситуации в СМИ. Куликова отправили к врачам лишь 10 ноября, — сообщила женщина.

Мы продолжим следить за судьбой Антона Куликова. Все новости о нем будут собраны в отдельную ветку на нашем сайте. 

Распечататьантон куликовОльга Гусакова

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика