Липецк
Альфа_мед

Культурный ход: Администрация Президента активизирует общественные проекты в республиках Донбасса

Волонтерские организации, патриотизм, культурная интеграция — общественная повестка Администрации Президента ждет и Донбасс, в том числе — новые территории. Так говорят собеседники ЯРНОВОСТЕЙ.

Эксперты считают, что помимо общественных проектов Кремль будет заниматься укреплением там политической вертикали и построением ситуационных центров, чтобы продемонстрировать: «Москва — это надолго».

На территориях Украины, перешедших под контроль российской армии (их еще называют освобожденными), уже летом могут пройти музыкальные фестивали, показы российских спектаклей, также будут развивать волонтерские проекты: «Мы вместе» и другие.

В свою очередь, волонтеры из того же Мариуполя, режиссеры, музыканты могут получить приглашения выступить и на российских фестивалях — для создания пространства «культурной интеграции», например, на ежегодном фестивале «Таврида» в Крыму.

Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали три источника, близких к Администрации Президента: по их словам, таковы планы первого замглавы Сергея Кириенко.

На днях Кириенко посетил ДНР, а также Мариуполь и Волноваху, об этом рассказал в своем Telegram-канале глава республики Денис Пушилин. Вместе с Кириенко приехал и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В частности, Кириенко и Турчак присутствовали на открытии памятника «бабушке со знаменем Победы», посетили ветеранов Великой Отечественной войны, центр помощи «Единой России», завод имени Ильича.

Кириенко стал куратором Донбасса вместо Дмитрия Козака, и теперь заниматься повесткой там будут подчиненные ему управления внутренней политики, а также общественных проектов.

Собеседники ЯРНОВОСТЕЙ говорят, что с будущим политическим контуром пока нет ясности, и многое в плане схемы устройства местной власти будет решать не Москва, а те же ДНР и ЛНР, а вот общественная и культурная повестка ждут новые территории в полном объеме — вне зависимости от их будущей конфигурации.

— Волонтерство, патриотические и культурные мероприятия — это традиционная повестка АП в России, а значит, она будет и в Донбассе, — поясняет источник ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к Администрации Президента.

Другой собеседник, знакомый с ситуацией, призывает к осторожности: «Волонтерские проекты активизируются, фестивали — вряд ли». При этом он подтверждает, что приглашения на российские молодежные и культурные фестивали, в первую очередь — на «Тавриду», получат как люди из ЛДНР, так и с новых территорий.

— По выборам местной власти пока нет ясности, будут ли они, когда, будут ли референдумы по вхождению в состав России и опять же — когда. Эти вопросы все же лягут на региональное правительство, администрация же будет отвечать за установление связей с другими регионами России. Экономическая интеграция находится в зоне ответственности правительства, а культурная и гуманитарная — это ответственность АП, — объясняет другой собеседник, тоже близкий к Администрации, добавляя, что стоит ожидать в структурах власти Донбасса появления Центров управления регионом (ЦУР) или аналогов.

Центры управления регионами были созданы во всех субъектах России начиная с декабря 2020 года по поручению президента Владимира Путина для создания единых пунктов мониторинга и обработки поступающих от жителей жалоб в разных сферах жизни. Также на основе поступающих в единую систему сообщений пишут аналитику о социально-экономическом положении региона.

Политолог Алексей Мартынов считает, что культурная интеграция, как и любые проекты, характеризующие возвращение к мирной жизни, будет востребована в том числе на новых территориях ДНР и ЛНР. 

— Визит Сергея Кириенко в Донбасс, в частности, в Мариуполь, на завод имени Ильича — это мощный сигнал, что на этих территориях война закончена, начинается переход к мирному времени. Россия взялась остановить войну в Донбассе, она это почти сделала и сейчас будет помогать налаживать повседневные реалии. В какой это будет форме — решать жителям Донбасса, но факт, что это будет делаться вместе с Россией. Сейчас Россия пришла в Донбасс уже в виде не только военной помощи, и в эту концепцию вписываются и гуманитарное, и культурное сотрудничество, — считает Мартынов.

Культурный обмен и гуманитарные проекты будут для Кремля вторичны по отношению к организации управленческого процесса, задача Администрации Президента — выстроить здесь властную вертикаль, которая сейчас расшатана ввиду нехватки авторитета руководства республик, полемизирует политолог Аббас Галлямов.

— Очевидно, что только лишь руководства ДНР и ЛНР недостаточно, чтобы построить слаженно функционирующую вертикаль, поэтому надо, чтобы рядом с их руководителями стояли москвичи из АП, которые могли бы организовать координацию с правоохранительным блоком от прокуратуры до МВД, с местными властями, с органами, контролирующими финансовую составляющую хотя бы частично. Пока, судя по всему, вертикаль там расшатана, и задача АП – организовать работу кураторов из разных ведомств, чтобы, условно, каждый день проводились оперативные планерки между ДНР, ЛНР и Россией, а заодно показать уже внутри республик, что их руководство — сила, за которой стоит Россия, что Москва — это надолго, и у проекта есть будущее, — рассуждает политолог.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьДонбассДНРАдминистрация ПрезидентаДмитрий КозакСергей КириенкоЛНРАндрей Турчакаббас галямовукраинский конфликтДенис ПушилинАлексей Мартынов

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика