
«Мы вместе даем новую жизнь Дзержинскому району»
«Мы вместе даем новую жизнь Дзержинскому району»
«Мы вместе даем новую жизнь Дзержинскому району»
В ноябре самый молодой и густонаселенный район Ярославля – Дзержинский – отмечает юбилей. Ему исполняется 35 лет. О том, как район готовился к круглой дате, какие проекты реализованы к этому событию, мы поговорили с главой территориальной администрации Михаилом Кузнецовым.
– Михаил Александрович, уже в ноябре Ярославль будет праздновать 35-летие Дзержинского района. Чем порадуете жителей Брагино, какие подарки они получат?
– Для начала хотел бы отметить, что на саму подготовку к юбилею город нам вообще ничего не дал. Мы договорились с депутатами, представляющими район в муниципалитете, а их у нас десять, о выделении ими средств на реализацию некоторых проектов. Речь идет о так называемом «депутатском миллионе». Итого получилась приличная сумма в 10 млн. рублей. У нас была идея – сделать в больших дворах многофункциональные спортивные площадки, тем самым ограничивая застройку и убирая пустыри. Это решение было поддержано и жителями. Все площадки до юбилея откроем, всего в районе их будет три. Общедоступных спортплощадок такого типа в Дзержинском районе еще не было, да и в городе они не везде есть. Искусственное резиновое покрытие позволит играть в любые командные игры: мини-футбол, волейбол, баскетбол. Но строительством спортплощадок мы не ограничиваемся. Примерно по 500 тысяч внебюджетных рублей затрачено на облагораживание прилегающей к ним территории. Таким образом, мы не только строим площадки, но и благоустраиваем территорию вблизи.
– Какие еще проекты были реализованы к юбилею района?
– В настоящее время ведутся работы над новым залом бракосочетаний. Сейчас торжественные мероприятия проводятся в здании администрации района, в небольшом зале, где одновременно идет прием по всему функционалу ЗАГСа – родился, развелся – и тут же рядом свадьба. Это было неудобно и для персонала администрации, и для работников ЗАГСа, и для молодоженов. Было принято решение – сделать зал для торжественных бракосочетаний в здании пустующего краеведческого музея. Работы уже вовсю ведутся, и я уверен, что к юбилею района все будет готово.
– Юбилей – это, конечно, замечательно. Но на нем жизнь не остановится. Какие еще работы по благоустройству будут вестись в районе в текущем году?
– Отремонтировали комплексно семь дворовых территорий. В этом году нам удалось положить во многих дворах асфальт, заменить бордюры, организовать парковочные места. Сейчас в работе еще 66 дворов – это и асфальтовое покрытие, парковки, дорожки. Это минимальный перечень, который мы спланировали.
– Ждать ли жителям каких-либо глобальных объектов?
– Да, это долгожданная улица Бабича. Она построена, но пока не введена в эксплуатацию, есть замечания к подрядчику. Однако движение по ней открыто. Жителям стало намного легче добираться до объектов здравоохранения и образования, которые находятся на Тутаевском шоссе. Мы даем новую жизнь району. Уже в этом году стартуют работы на улице Строителей. Мы начнем с отрезка от улицы Панина до улицы Бабича. Это позволит отвести очень большой поток автомобилей и разгрузит Ленинградское шоссе. Таким образом, мы уберем и транспорт, который сейчас передвигается по внутридворовым проездам и мешает жителям. Проектом предусмотрены дополнительные парковочные места, которые будут «перехватчиками» транспорта на ночное время, и мы разгрузим дворы. Этап от улицы Блюхера до улицы Панина в планах есть, но пока нет подтверждения финансирования.
– Жители Брагино уже очень долгое время ждут строительства бассейна. Есть ли такой проект?
– Сегодня есть вариант привлечения инвестора для строительства бассейна и досугового центра. Но одно из условий – необходимо продолжение проспекта Дзержинского до Тутаевского шоссе. Этим вопросам сейчас уделяется много времени и внимания. Проект строительства этого участка дороги ориентировочно стоит 60 млн. рублей. В принципе, это реальная сумма, размер участка тоже реально сделать за год, а это открывает новые возможности для развития района.
– Создаётся впечатление, что мы не придумываем ничего нового, идеи были заложены в советском Генплане, в том числе и площадка для строительства бассейна.
– Согласен, Дзержинский район достаточно грамотно продуман в плане застройки. Вопрос в том, что, может быть, со стороны города району в последние 10–15 лет уделялось мало внимания. Большая концентрация благоустроенных объектов была в Кировском районе, транспортная инфраструктура – во Фрунзенском и Красноперекопском. 1000-летие Ярославля нас обошло стороной. У нас сейчас нет большого Дворца культуры, хотя потребность в нем существует огромная, нет бассейна. А это те вопросы, которые люди поднимают постоянно.
– Сейчас ЯРНОВОСТИ готовят книгу к 35–летию Дзержинского района. Когда мы беседовали с предыдущими главами, каждый из них не раз упоминал, что Брагино – очень проблемный район…
– Я с большим уважением отношусь к своим предшественникам, и всегда занимал позицию: район поступательно развивается из тех «закладок», которые делали предыдущие руководители. Ни в коем случае нельзя критиковать, каждый вложил сюда огромное количество сил, как говорится, выложился по полной программе. У кого-то были одни сильные стороны, у кого-то другие. Я хочу сказать, что объекты, которые были задуманы десятки лет назад, сегодня реализуются. Это очень здорово, и жители видят, что идет поэтапная преемственность поколений. Так должно быть во всем городе.
– На этой неделе на улице Урицкого состоялось торжественное открытие реконструированного бульвара. Это тоже было запланировано к юбилею района?
– Конечно. Реконструированный бульвар станет новой точкой отсчета в жизни Дзержинского района. Мы восстановили бульвар, убрали старое асфальтобетонное покрытие, положили плитку, поставили скамейки, вместе с руководителями города и области, жителями посадили 35 деревьев, что символизирует возраст района.
Немаловажную роль в реконструкции этого бульвара сыграло некоммерческое партнерство «Стратегия-76», занимающееся в том числе и реконструкцией парковых зон. Были привлечены молодые архитекторы архитектурного бюро «Форум» Мария Поболь, Екатерина Шаулина и Людмила Штерн, которые и разработали концепцию изменений. Финансовую поддержку оказал, в частности, и депутат областной Думы по округу №3 Роман Юрьевич Фомичев. В реализации этого проекта нам помогали и депутаты муниципалитета по Дзержинскому району Игорь Блохин, Андрей Лихачев, Вадим Канашкин, Елена Анашкина, Сергей Выржиковский, Алексей Морозов, Евгений Баранов, Андрей Валиахметов, Роман Галагаев, Валерий Байло.
Хотелось бы поблагодарить за помощь Юрия Марченко, генерального директора Норского керамического завода, группу компаний «КОРТРОС» в лице Василия Фетисова, ГК «Ярстройзаказчик» в лице Александра Ерина и «Мариан Строй» в лице директора Алексея Лагунина.
Распечатать
Комментарии: