Заглушка
Чернов и Партнеры

Правительство Ярославской области сэкономило на жилье для детей-сирот

Проблема обеспечения жилеьм детей-сирот в Ярославской области решается довольно своеобразно. В 2013 году в Ярославле и Переславле для этой категории льготников было приобретено 188 квартир. Однако по факту люди получили непригодные для проживания помещения.

Покупкой квартир занималось правительство Ярославской области, а именно, департамент управления госимуществом. На эти цели было потрачено почти 134,5 млн. рублей. При этом приобретаемые жилые помещения зачастую не соответствовали установленным санитарным и техническим нормам и требованиям законодательства.

– Например, 23 квартиры расположены в д. № 7 по ул. Калмыковых в Красноперекопском районе Ярославля – это один из старых корпусов, переделанный под малогабаритные квартиры. Другие квартиры – после асоциальных элементов. Но даже не это главное! Как можно с семьей и маленькими детьми жить в помещении, где нет газа, воды, постоянные протечки, холодно, сыро, плесень? – рассказал депутат Ярославской областной Думы Сергей Балабаев.

Самостоятельно решить проблему у новоселов не получилось – пришлось подключать депутатский ресурс. После этого проверка, проведенная прокуратурой, показала, что претензии сирот полностью обоснованы.

– Более того, было установлено, что должностные лица, занимавшиеся вопросами приобретения жилья для детей-сирот, принимали квартиры, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. При этом они подписывали акты, иногда даже не осматривая само помещение, – пояснил Сергей Балабаев.

В результате прокурорской проверки должностное лицо, отвечавшее за приобретение жилых помещений, привлечено к ответственности. В адрес директора департамента управления госимуществом внесено представление. А организацию, которая продала квартиры, обязали привести их в порядок за свой счет.

Конечно, финал этой истории вполне обнадеживающий. Вопрос только в том, сколько нервов и сил потратили люди, чтобы отстоять свои права в ситуации, когда закон исполняется лишь для «галочки». А если для «галочки» – так можно и сэкономить.

РаспечататьЯрославская областьПравительствопрокуратурадети-сиротыприобретение жилья

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика