Трубы
Альфа_мед

Предприятия на бывшей площадке «Лакокраски» травят ярославцев?

Жители Ярославля жалуются на резкий химический запах, который периодически появляется в районе бывшей «Лакокраски». Недовольны и жители Дзержинского района — они замечают в воздухе «запах горелой химии». При этом в Ярославской области существует как минимум три ведомства, которые должны отслеживать ситуацию с вредными выбросами и наказывать виновных.

Вчера ЯРНОВОСТИ сообщали о том, что число онкобольных в Ярославской области ежегодно увеличивается на тысячу человек. Такую пугающую статистику приводит региональная Общественная палата в своем расследовании, посвященном экологическим проблемам.

Общественники отмечают, что воздух в Ярославской области загрязнен веществами с канцерогенными свойствами. В итоге онкологическая заболеваемость в регионе сохраняет высокие позиции. При этом уровень активного выявления злокачественных новообразований у нас почти в 4 раза хуже, чем в целом по ЦФО.

Неудивительно, что жители Ярославля часто жалуются на химический запах в воздухе. Особенно часто его замечают жители Нефтестроя. Но в последнее время ярославцев «травят» и предприятия, находящиеся на бывшей площадке ОАО «Лакокраска». На городском форуме Ярпортал пользователи даже нарисовали карту, на которой отметили предполагаемого виновника выбросов: «Уже полгода как, под новый мост через Волгу не заехать нормально. Теперь там стало вонять химией очень едкой, такой сладковатый запах, 100% со стороны Лакокраски, довелось снимать на территории офис, как раз один из цехов у них так вонял, но теперь воняет и за территорией. Стрелкой показано место где такой запах появился, а квадратом, примерно то место, где такой запах на Лакокраске, раньше он не покидал пределов территории».

Вот что сообщили ЯРНОВОСТЯМ в Ярославской природоохранной прокуратуре: «В отношении предприятий, осуществляющих производство лакокрасочных материалов, расположенных на промплощадке бывшего ОАО «Лакокраска» (их около 10), природоохранной прокуратурой с привлечением лаборатории и специалистов регионального Департамента охраны окружающей среды и природопользования, Управления Росприроднадзора проводится проверка. В выбросах одного из предприятий уже обнаружены превышения по ксилолу и бутилацетату в десятки раз, приняты меры прокурорского реагирования. Проверка продолжается, запланировано проведение проверки еще одного производства».

Между тем год назад чиновники от департамента охраны окружающей среды в ответ на обращение граждан тоже сообщали, что в результате мониторинга атмосферного воздуха в районе «Лакокраски» выявлены факты превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по следующим веществам: ацетон и ксилол.

Как видим, с тех пор ничего не изменилось. Остается надеяться, что природоохранные ведомства, где работают десятки сотрудников, наконец смогут справиться с предприятиями, которые не первый год отравляют воздух вредными выбросами. В противном случае уровень оконзаболеваемости в наше регионе вряд ли снизится.

РаспечататьЯрославльэкологияонкологияВоздухвыбросыЛакокраска

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика