Новая запись 226
Альфа_мед

Юрий Ласточкин рассказал, кто стоит за его арестом

Бывший владелец НПО «Сатурн» и мэр Рыбинска Юрий Ласточкин ровно год находится в СИЗО. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, когда он руководил НПО «Сатурн», и в получении взятки, когда возглавлял город Рыбинск. Но бывший мэр не считает себя виновным. В интервью журналу «Компания», переданном из СИЗО «Матросская тишина» через адвокатов, Юрий Ласточкин рассказал о предыстории своего ареста, кто, на его взгляд, за этим стоит и какую роль в его деле сыграл бывший начальник ГУЭБ и ПК МВД РФ Денис Сугробов.

Исполнители работали «с огоньком»

— Вас обвиняют в получении взятки через посредника за должность директора одного из муниципальных предприятий и в злоупотреблении должностными полномочиями. Виновность или невиновность определит суд. Но эти два абсолютно разных дела, относящиеся к разным периодам вашей жизни, почему-то объединены в одно. Кому это выгодно?

— Удивляться чему-либо в этой ситуации сложно. Это выгодно ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация – прим. «Ко»), Оборонпром и Ростех - во главе с Денисом Мантуровым (министр промышленности и торговли РФ – прим. «Ко»), то есть те, кому уже семь лет нечем отчитываться за потраченные народные деньги. Убытки, обещания, срывы всего и балабольство вместо дела. Очевидно любой человек, кто что-либо может, для российских «технологов» опасен уже по факту в силу их импотенции в любом деле.

— Материалы проверки о Ваших злоупотреблениях были направлены в Следственный комитет России для возбуждения дела в июне 2013 года, в тот период, когда в Рыбинске только началась мэрская избирательная кампания. Связана ли эта проверка с выборами? Вас не хотели видеть во главе города?

— Конечно связана. Любой человек, за которым стоит история сделанного, этим ребятам опасен. Плюс полное безвластие в Ярославской области с 2012 года, очевидно, они считали, что выборов губернатора не избежать.

— В начале июля 2013 года был задержан по подозрению во взятке мэр Ярославля Евгений Урлашов. Спустя три месяца произошел Ваш арест. Видите ли вы здесь связь?

— Связь только в набивших руку «исполнителях» и «технологиях» с провокаторами. А с учетом таких заказчиков, которые мотивировали и «стимулировали», исполнители работали с «огоньком»...

— Материалы проверки по «Сатурну» подписывал лично начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов. В настоящее время он обвиняется в организации преступного сообщества, провокации взятки и в превышении должностных полномочий. И существует негласный приказ: в течение нескольких месяцев или довести инициированные его отделом дела до суда или их развалить. Как Вы считаете, что будет с Вашим делом?

— С учетом ангажированности следствия двигаемся к суду. Это нормально, учитывая абсурдность обвинения по первому делу и «сшитую» провокацию по второму. Ради интереса посмотрите дело Евгения Сдвижкова (2007 г.) моего предшественника, полностью оправданного. «Сшитое» по другому заказу, но теми же людьми - полная аналогия.

«Сатурн» растащен

— Вы один из немногих, кто открыто критиковал чиновников и возглавляя стратегическое предприятие, и уже будучи мэром Рыбинска. Полагаете, что громкими заявлениями можно на что-то повлиять?

— Думаю, это негромкие и не заявления. Повлиять можно и нужно на стратегические ошибки, ведущие страну в технологический тупик и позволяющие безрезультатно перемалывать сотни миллиардов рублей бюджетных денег, крайне необходимых стране.

— Борьба за «Сатурн», где вы контролировали около 60% акций, продолжалась более двух лет – с 2006 по 2008 гг. Считается, что во главе ее стоял тогдашний руководитель Рособоронпрома, а ныне министра промышленности, Денис Мантуров. Почему именно «Сатурн»?

— На «Сатурне» были в то время сосредоточены основные реальные программы и перспективы российского двигателестроения. Без «Сатурна», включавшего в себя четыре завода и два конструкторских бюро, остальные действия по созданию отечественных конкурентоспособных двигателей были маловероятны, если не исключены.

— Неужели Денис Мантуров обладает столь сильным административным ресурсом, способным отправлять людей за решетку?

— Не будьте наивными – он часть группы людей, один из тех, кто писал заявление на Сугробова, расчеты с ним вели другие люди, договаривались об ангажированности следствия - другие.

«Меня не выдавливали, ушел сознательно»

— Минпрому не удалось договориться с Вами о сделке по «Сатурну». В итоге разруливать ситуацию пришлось Владимиру Путину. Он лично приезжал в Рыбинск, после чего вы продали завод. Какие условия были за ее рамками?

— Да не было никаких условий... Просто поговорили. В 2009 году прокуратурой были закрыты уголовные дела в отношении «неустановленных» сотрудников «Сатурна», пошитые летом 2008 года сотрудниками ДЭБ МВД РФ.

— Долговая нагрузка, накопленная предприятием к концу кризисного 2008 года, требовала реструктуризации. Но госбанки не давали денег, принуждая вас к продаже актива. Сделка с Оборонпромом, как говорят, была одним из условий получения предприятием кредита. Вы как руководитель должны были предвидеть ситуацию и не вести столь рискованную финансовую политику...

— Басни про рискованную финансовую политику придумали люди, которые в 2008 году организовали отзыв 20 миллиардов рублей кредитов из госбанков, отказ в облигационном займе (ФКЦБ) на 4 миллиарда рублей и снятие из бюджета необходимых 5 миллиардов рублей для сертификационных испытаний Sam 146 (двигатель для Sukhoi Superjet 100, совместная разработка НПО «Сатурн» и французской компании Snecma – прим. «Ко»), которые шли полным ходом! Поэтому тут все предельно ясно, кто организовывал «риски», тот и говорил об этом, подсовывая вранье председателю правительства.

— Оглядываясь назад, можно было сохранить предприятие?

— Конечно можно. Просто нужно было сидеть и ничего не делать. Не собирать активы, не заниматься разработками и технологией, ничего не создавать. Просто тихо превращаться в рембазу. Хотя, думаю и это ничего не гарантировало. Вот только если стать очень плохой рембазой, очень...

— Вы уже видели, чем заканчивались подобные противостояние власти и бизнеса. Я имею ввиду даже не Михаила Ходорковского. Аналогичным образом «ушли» из «ВСМПО – Ависмы» Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт. Зачем Вы пытались сохранить завод?

— В любом деле важны смыслы. Сатурн и сейчас «не сохранен» - растащен по малодееспособным кускам. И остаток служит местом генерации крайне серьезных ежегодных убытков.

— Что сейчас представляет из себя НПО Сатурн? Как изменилась его работа с приходом туда новой команды Оборонпрома? Говорят, что оттуда практически в полном составе ушла старая команда?

— Люди действительно ушли, причины у всех разные. Большинство ушли, понимая, что будет дальше. Комментировать действия Оборонпрома считаю неэтичным.

«Это мой родной город»

— Почему вы пошли на выборы в мэры Рыбинска? Участие в них вы согласовывали с Кремлем?

— Не смешите. Уездные города пока не согласовываются. Предложение было от губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Город был в реальном запустении 20 лет, хотелось изменить это состояние. Это мой родной город. Не более.

— После продажи Сатурна вы считали себя богатым человеком? Можете оценить ваше состояние?

— Доход в декларации, как положено по закону. От сделанных подарков для общей пользы, богатства не бывает. Оценивать особо нечего, да и смысла в этом нет! Но состояние достаточное, чтобы не получать «взятки» от агентов ГУБЭПиК.

— Куда вы инвестировали деньги? Кто сейчас управляет вашими активами?

— Деньги в основном раздал коллегам, которые честно проработали со мной более 15 лет, активы незначительны.

— Многих людей, которых считали своими друзьями потеряли после ареста?

— У меня всегда было компактное количество друзей, пока они все в том же состоянии.

— Вы уже почти год в СИЗО. Как бы вы повели себя, зная, что такое случится?

— Где? На заводе? В городе? Не случись взятки, придумали бы более смешное – «наркотики» и т.д., т.п. Эта провокация была не первая – первая была у них неудачной в 2011 году. Поэтому, думаю, история не имеет сослагательного наклонения.

— Не приходила мысль, что пока не поздно, надо уезжать из страны?

— Не приходила. Это они думают, что это их страна. На самом деле, все по-другому. Она наша общая. Уехать – слишком простой выход. Если все уедут, кто же будет работать? Это очевидно, особенно сейчас.

«Люди не понимали, что делать»

— Вы продолжаете следить за событиями, происходящими в политике, экономике. Как, на ваш взгляд, уже повлияли и повлияют в перспективе на промышленность и бизнес санкции против России и антисанкции с нашей стороны?

— В этом нет ничего хорошего. Все это, конечно, временно. И необходимо делать все, чтобы это время не затянулось слишком, сегодня и время дорого.

— Реально ли и если да, то в какие сроки, восстановить потерянные в 90-е годы отрасли и производства? Способен ли, например, Сатурн самостоятельно разработать двигатель для Суперджета, который сейчас делается на совместном с французами СП?

— Потери отрасли и производства всегда реально восстановить уже на следующем технологическом витке. Невозможно - и это самая главная ошибка - восстановить масштаб производства, бывший в СССР. А сегодня только это определяет все, и технологии в конечном счете тоже. По сути это обыкновенный экономический закон, который очень часто игнорируется, и отсюда все основные беды. По поводу самостоятельности Сатурна в двигателе… А зачем? Двигатель есть. Теоретически - способен, практически - вряд ли.

— Научный и производственный задел, сделанный еще в СССР, исчерпан полностью. Почему за последние 20 лет ничего не сделано нового? Кризис управления?

— Дело в людях. Очевидно, что отрасли высокого передела не имели длительное время адекватных руководителей. Люди, руководившие последние 20 лет, практически не понимали, что делать. Пытались в меру своих знаний что-то делать, но оказывалось, в основном, по Черномырдину.

— Михаил Ходорковский полагает, что Россия близка к экономическому кризису, который может привести в итоге к событиям, подобным тем, что привели к революции 1917 года.

— То, что мы движемся к плохому – это очевидно, слишком большое количество ошибок, к насколько плохому – это неочевидно.

— Как вы расцениваете заявление бывшего главы ЮКОСа о готовности баллотироваться на пост президента России в случае кризиса в стране? Его партия «Открытая Россия» может принять участие в выборах в Государственную думу уже в 2016 году.

— Расцениваю совершенно спокойно. Про партию не знаю, скорее это пиар форма, не более. Любая реальная конкуренция будет полезна, думаю. Время конкурентов-фриков проходит, это совершенно ясно большинству.

— Если кто вовремя не уехал, то уже сидит. Глеб Фетисов (Мой Банк), Андрей Комаров (ЧТПЗ), Владимир Евтушенков (АФК «Система»). Кстати, Евтушенков в 2006 году пытался принять участие в создании моторостроительного холдинга. Якобы именно АФК «Система» собиралась выкупить НПО «Сатурн» и «Уфимское моторостроительное производственное объединение» – второго по величине производителя авиационных двигателей. Чем закончилась эта история? И зачем Евтушенков вдруг пошел в авиапром?

— Да, действительно, мы обсуждали с Владимиром Петровичем Евтушенковым создание негосударственной компании. Пошел (хотел пойти), потому что он хорошо умеет считать и думать. Но в 2007 году ему в этой возможности отказали. Желание пойти так и осталось желанием. В дальнейшем его привлекали только как человека, знающего как провести IPO в Лондоне. Время то было романтическое, помните?

— Эта непрофильная для АФК Системы сделка напоминает приобретение Башнефти. И чем она для Евтушенкова закончилась...

— Пока она не закончилась. История с ОАО «УМПО» - наверное, так как в 2008 году контрольный пакет ОАО«УМПО» был внутри «Сатурна».

— Что Вы думаете об аресте главы АФК Система? Пересмотр итогов приватизации продолжается или это месть за непослушание? Сможет ли он договориться?

— Это просто грустно. Вряд ли мои комментарии что-либо добавят. Почти все сказано.

— Чем Вы так опасны для власти, что уже год находитесь в СИЗО?

– Очевидно, сейчас уже любой человек, что-либо умеющий и знающий становится опасным для той или иной власти. Возможно, месть за то, что ничего не получается, кроме просьб о субсидиях и дотациях.

— С Вами пытались договориться?

— Следователь СК РФ Андрей Александрович Федоров в июне 2013 года предложил написать на себя явку с повинной и не регистрироваться в качестве кандидата в мэры Рыбинска. Пока это все.

— На каких условиях Вам обещали свободу?

— Мне свободу не обещали.

Андрей КРАСАВИН, журнал «Компания»

РаспечататьЯрославская областьЛасточкинРыбинскНПО Сатурн

Дзержинский управдом
ТГК_2
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика